Люди

Поворот не туда 2021: обман и стыд

К фильму «Поворот не туда: Наследие», который вышел в России в январе 2021 года, много вопросов. Франшиза испорчена, и это подтвердит каждый, кто смотрел все части фильма. А для тех, кто ещё не смотрел или не понимает позиции недовольных, всё станет понятно после прочтения данной рецензии. Разберёмся по порядку и узнаем, что с новой частью не так, и стоит ли тратить на нее своё время.


Начнём, пожалуй, с самой поверхности – с названия. Во-первых, «Поворот не туда» имеет в своём заголовке слово «Наследие». И зритель, справедливо, ожидает узнать, что же унаследовали главные антагонисты картины, сопровождавшие нас на протяжении всей киноленты. Однако вместо этого зритель получает ошеломительный «подарок» от нашего дорогого Майка Нельсона – режиссёра, занимающегося перезапуском. Без предупреждения он отобрал у нас полюбившихся и привычных героев. Что случится, если из киноленты «Пила» выкинуть Джона Крамера, из «Кошмара на улице Вязов» убрать Фредди Крюгера, а из «Пятницы 13» вычеркнуть Джейсона? Любой согласится, что главная особенность кинокартин будет растоптана, и это будут уже не те культовые картины. Тогда зачем автор вычеркнул из жизни «Поворота не туда» психов, которые являлись главной фишкой франшизы? Во время просмотра тысячу раз задаёшься вопросом: «А точно ли я смотрю «Поворот не туда»?

Что ж, ладно название. Но что вы скажете об искажённых фактах, на которые действительно трудно закрыть глаза? Мы видим нормальных людей, тех, кто основал некую маленькую общину. Где же наследие? Чтобы не обманывать зрителя, по-хорошему следовало бы заменить слово в заголовке – «Поворот не туда: Наследие» на «Поворот не туда: Основатели» или вовсе не трогать культовое название. Тогда зритель был бы готов к тому, что антагонисты, возможно, будут другие.

Вернёмся к фильму. Основатели – те, кто сбежал в лес и создал маленькое поселение. И, по логике повествования, – это люди, которые вернулись на несколько тысячелетий назад: носят шкуры, занимаются ручным трудом, сельским хозяйством, имеют вождя и собственные законы. Что!? А как же истории из второй и третьей частей «Поворота не туда», где нам говорят, что результат появления этих людей – химические отходы с завода и бракосочетание родственников!? Нет, режиссёру нужно было сделать так, чтобы «Поворот не туда» превратился в «Игру престолов», где сплошная перестрелка из луков и смазливая американка резко становится амазонкой, которая не чувствует никакой боли, тогда как парни готовы бежать от одного вида сельчан. Реалистичность составляет ноль процентов. Для чего нужно было трогать культовое название франшизы – «Поворот не туда»? Ответ очевиден. Переврали историю, плюнули в лицо ценителям этого хоррора, зато срубили немалое количество денег на культовом названии. Цель – привлечь как можно больше зрителей, и совсем неважно, что «Поворот не туда» станет не тем и потеряет свою индивидуальность.

Говорить о том, что эта часть никак не вяжется с остальными, можно бесконечно, но теперь о сюжете. Огромное количество сюжетных дыр и неловких привязок сразу же бросаются в глаза. Начнём с нашего «абсолютно нормального» предводителя общины. Он яро смеётся, отвергая любые прихоти внешнего мира, уверяет, что им ничего не нужно: ни богатства, ни власти – это всё отрава внешней среды. Хорошо… Главный вопрос – если у них нет денежной валюты, если они ничего не покупают во внешнем мире, если деньги – зло, тогда зачем дочь вождя спускается вниз, чтобы продать за пару долларов безделушки? И вот, началась первая неловкая привязка. Да, сценарист неудачно подводит нас к тому, чтобы американка познакомилась с лесными жителями и заполучила их расположение. Так сказать, вычислена главная героиня, которой не грозит смерть, что ж… Как же стыдно за такой поворот. Не хватило фантазии, чтобы придумать иную ситуацию знакомства?

Переходим к следующему обману. А откуда еда? Отвечаем на вопрос: они охотники, у них есть оружие. Вспоминаем, что нам говорят предыдущие части «Поворота не туда». Цитата одного из героев прошлых кинокартин: «Чем они питаются? В этих лесах нет животных!». Мы получаем логичный ответ, что их пропитание – люди. Так значит, это антагонисты, которые прокармливаются подобными себе, а не просто добрые сельчане, закрывшиеся от мира? На протяжении всего фильма, на территории леса не видно ни одной живности. Что нам говорит предводитель общины? «Мы никого не убиваем, а лишь производим суд над теми, кто несправедлив с нами». Да ладно? Серьёзно? Это сейчас был ещё один плевок в лицо фанату? Адама, одного из туристов, судят и приговаривают к смертной казни за то, что он убил одного из общины. Предводитель кричит и бьёт себя в грудь, что он не причинил вреда ни одному из их группы, так почему же они забили собрата до смерти? Снова обман. А как же их жестокость, когда в самом начале они убили одного из туристов, скинув бревно? Почему ребята дружно молчат, не вспоминая о смерти их друга? Нельзя вспоминать – автор сказал, что тогда не получится привязки, а смерть – так – нужна потому, что это ужастик. Без смерти не обойтись.

Вождь лесного племени

Вспомним другой эпизод. Почему Адам убил одного из племени? Потому что тот, когда Адам был без сознания, оказал ему странную помощь – привязал к бревну, словно дичь, и нёс в неизвестном направлении. Когда нашему герою удаётся освободиться, тот хватает палку, и они начинают эпично друг на друга кричать. Наш парень разговаривает на доступном языке, а житель общины на каком-то древнем. Они друг друга не понимают, и Адам делает вывод, что дикарь представляет для него угрозу и убивает. Зритель в этот момент делает вывод, что у жителей этой общины другой язык. Что происходит дальше? Наших ребят судят на языке, понятном им. Куда подевался их народный язык? Понятно, сценарист хотел, чтобы произошёл контакт жителей общины и ребят, и это взаимодействие проходит до конца фильма. Зритель понимает, герои понимают. Все жители общаются на разборчивом друг для друга языке. Спрашивается, ради чего нужна была эта клоунада в лесу с непонятным языком, которого зритель больше до конца фильма не услышит? Таким образом сценарист хотел показать вторую глупую смерть. Сначала бревно, про которое все забыли (у нас предводитель таким не занимается), далее житель с языком самостоятельно выдуманным. Все прошлые части «Поворота не туда» прекрасно справлялись с моментами, когда привычные психи бормотали на своём языке. Хоть взаимодействия хорошего не происходило, но в этом и была вся фишка франшизы.

Вот такой вот перезапуск получился. Сценарист и режиссёр сломали грани, сделали нечто новое, молодцы, безусловно. Но не нужно было трогать культовое название «Поворот не туда» – от этого фильма там ничего нет. Стоило бы остановиться на части «Поворот не туда: последний курорт», у которой и название завершающее. Но нет, мы будем добивать культовую франшизу до тех пор, пока она не станет гадостью в глазах миллионов фанатов. Иногда что-то хорошее, что имеет свою фишку, особенность, нужно оставить таким, какое оно есть, а не перезапускать и вносить новое. Это новое не пошло на пользу фильму. Хоть бы историю предыдущих частей привязали к нынешней… но то, что вышло в свет, никак нельзя назвать «Поворотом не туда»!

Яна Ахова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *