31 октября наступит Хэллоуин. Согласитесь, что для России это что-то не совсем привычное? В качестве полноценного праздника его стали воспринимать совсем недавно. Но на самом деле у Кануна Дня Всех Святых древние корни, и празднуется он уже многие столетия. Хэллоуин, который мы знаем сейчас – это изменённый праздник древних кельтов, который у них назывался Самайном. Появился он потому, что кельты делили год на две разные половины. Первая половина – с мая по октябрь – считалась доброй и светлой, а с ноября по апрель – холодной и злой. Ночь с 31 октября на 1 ноября – своеобразный рубеж добра и зла. В это время, по представлению кельтов, открывалась дверь, через которую усопшие могли прийти в мир живых. И чтобы люди не пострадали от них, выполнялись различные обряды. Конфеты были подарком не для детей, которые ходили от дома к дому, а задабриванием духов. Обязательно украшались дома и надевались костюмы – всё для того, чтобы сойти за «своих» и чтобы нечисть не причинила зла. С приходом христианства многие праздники, которые считались языческими, исчезли, но Хэллоуин так и остался жить. Единственное, его постоянно изменяли. В VIII-ом веке Папа Римский перенёс День всех святых на 1 ноября, а 31 октября стало кануном. По-английски это звучало как All Hallows Even, что впоследствии сократилось до лаконичного Halloween.

В России не принято отмечать праздник Хэллоуин на широкую ногу, тогда как в Европе на это уходят приличные суммы. У нас, конечно, тоже есть клубы, в которых проходят тематические вечеринки. Да и некоторые отдельные люди самостоятельно устраивают ночные посиделки у себя дома: покупают костюмы и создают себе небольшую мистическую атмосферу. Как же устроить себе ночь Хэллоуина в домашних условиях без больших усилий?


С самого раннего возраста Хэллоуин как праздник стал для меня настоящим откровением. Это была отличная возможность познакомиться с любимыми страшными сказками наяву. Любая мистика автоматически затягивала, но лучше всего работали фильмы ужасов.

Стоит только открыть для себя этот небольшой пугающий мирок, который строят для тебя режиссёры и сценаристы, и вот ты уже не здесь, а на одной ступеньке с Майклом Майерсом, Фредди Крюгером, Джеком Торренсом, Джоном Крамером и другими пугающими образами. Страшно, но зато какие эмоции!

Поэтому очень важно, чтобы ужастики были качественными и продуманными, а не как сериалы на Первом канале. Штамповать их не надо, нужно делать с душой и без ошибок. Если автор допустит ошибку в фильме, то на первый раз зритель, может, и скушает, но вернётся ли он во второй раз? Поэтому мы с вами обсудим первоклассное страшное кино, чтобы на хэллоуинский вечер вам было что с удовольствием посмотреть.

Пройдёмся по клише и стереотипам в фильмах ужасов. Они уже давно перестали пугать зрителя и вызывают только негативные эмоции, однако режиссёры до сих пор используют их в своих кинокартинах. Но даже среди таких, на первый взгляд, посредственных произведений есть звёздочки, которые, имея в руках стандартную сюжетную линию и шаблоны поведения, используют их так умело, что кровь стынет в жилах.

Да проклятые зеркала!

Зеркало. Зритель уже заранее знает, что, если наш герой пристально смотрит в зеркало или невзначай проходит мимо него, в следующий момент следует ждать скримера. И, в большинстве случаев, зритель не ошибётся, ведь это самый простой приём, чтобы нагнать жути. Но, к сожалению, такое может напугать только новичка. Но есть ли фильм ужасов, который использует этот приём умело? Есть! «Окулус». Зеркало – и есть его фишка. Весь сюжет развернут вокруг него. Зеркало – наш антагонист, и именно поэтому любой зритель не знает, что ждать от зеркала в следующую минуту. За счёт этого и достигается эффект неожиданности.

Конечно, вам надо было разделиться

Вас тоже раздражает, когда герои кинокартины решают разделиться, вместо того, чтобы сообща бороться с антагонистом? Знаю, раздражает. Но где же этот метод используется настолько хорошо, что не бросается в глаза? В «Пиле». Несколько героев в одной запертой комнате. Сделать что-то сообща невозможно – незнакомые люди, разные взгляды, паника и задания, которые заставляют подставить ближнего под угрозу. Каждый герой находится в своей личной борьбе. Ничего не поделать. Коллектив из людей, которые только что познакомились, не создать. И только зритель, наблюдая со стороны, замечает и берёт себе на заметку: паника топит, и лишь совместное решение проблем способно спасти всех.

Ну почему маньяк всегда быстрее?

Как бы сильно мы ни хотели обратного, но по воле автора антагонист всегда будет быстрее своей жертвы, тем более если та ранена. «Поворот не туда»: сколько ни бей, ни поджигай – мутантов не убьёшь. Да ещё умудряются на своём еле живом пикапе обогнать жертву, которая успела преодолеть большое расстояние. Но действия персонажей прописаны так, что твоё внимание сконцентрировано именно на их решениях, взаимодействиях, самой напряжённой ситуации. Я не устану повторять, но из всей франшизы «Поворот не туда» вторая часть получилась самой шикарной. Именно здесь ты не замечаешь этого приёма, потому что герои тебя отвлекают и заставляют быть рядом с ними в их последние мгновения. Ты видишь, что для них уже не важны их разногласия, прошлые позиции, устои… и вот, они уже семья, которая готова вернуться за тобой и спасти. Ужастик подойдёт не всем. Слабонервным не смотреть.

И снова дети – главное зло

А как вам дети в роли зла? Они действительно пугающие. Это тоже очень популярное клише. Антагонист в виде ребёнка уже перестал пугать, если сделан неумело или по классическому образцу, вроде девочки из «Звонка». Но что если образ ребёнка-злодея окажется в умелых руках? «По ту сторону двери» – на первый взгляд стандартная история о несчастной матери и ребёнке-призраке, но неожиданно весь этот набор становится не таким уж и стандартным, когда мы понимаем, что сюжет хорошо проработан, и ребёнок-призрак не кажется лишним. Он хорошо вписывается и выполняет свою роль.

Обычно в кино, даже если персонаж продуман хорошо, всё может испортить плохо прописанный сценарий. В этом фильме практически отсутствуют сюжетные ляпы, и единственное, что омрачило моё впечатление, – это плохо подобранный тон грима у персонажей. Только что упавшая в фонтан женщина приняла цвет лежавшей там около недели утопленницы. На этом замечания заканчиваются, и я могу сделать вывод, что фильм справился со своей задачей – сюжет прекрасен, персонажи хороши.

Клоун уже не может напугать!

Почти каждый автор фильма ужасов думает, что любой клоун способен напугать зрителя, главное – чтобы вовремя выскочил. Не знаю, пугает ли кого-нибудь Пеннивайз из фильма «ОНО», но, по-моему, он своё отжил ещё в фильме 1990 года, снятого по книге Стивена Кинга. Если вы действительно хотите испугаться клоуна, то фильм «Ужасающий» для вас. Автор действительно продумал образ и сделал его жутким и пугающим, и речь идёт не только о гриме, но и о великолепно прописанном характере. Неожиданность в характере антагониста пугает, и ты уже вряд ли предугадаешь его действия. Не рекомендован для просмотра особо впечатлительных.

Старый дом с жуткой историей? То, что надо!

А вас тоже бесит, когда семья как ни в чём не бывало переезжает в старый дом с тёмной историей? В этой ситуации спасает только одно – если это глубокая история со смыслом. «Призраки в Коннектикуте» (1 часть) как раз подходит под такое описание. Семья, вынужденная перебраться в этот дом, погружается в его прошлое. Когда становится ясно, что дом нужно покинуть, главный герой не спешит этого делать, потому что желает помочь. Нам, зрителям, как и главному герою, действительно интересно узнать, что будет дальше. Ох уж эти загадочные строки, звучащие из уст протагониста; зритель вместе с персонажем всё ближе к разгадке; героя накрывают миражи призрачных воспоминаний.

Нельзя не упомянуть композитора Роберта Дж. Крала, который написал для фильма потрясающий саундтрек, столь драматично сочетающийся с каждой сценой… Под эту музыку ты перестаёшь быть просто зрителем. Ты становишься напарником главного героя, расследующего происходящее, и каждый момент волнует тебя так, будто это разворачивается наяву. Это не фильм, а произведение искусства, сотканное из мрачных переплетений судьбы.

А здесь у нас всё и сразу

Ряженные в масках? Безумный смех психопата с оружием? Моменты, когда встаёт вопрос: открыть дверь или нет? Вопрос о том, почему персонажа занесло на улицу в поздний час? Всё это – раздражающие, но незаметные в умелых руках, сцены. «Судная ночь» – фильм, в котором незаметны надоедающие моменты и ты думаешь – это так и нужно было, а автор подтвердит. Напряжение – это то, что будет с тобой до последнего кадра, но ты сможешь вздохнуть облегчённо в конце, порадовавшись за тех, кому удалось пережить страшную ночь веселья богатых. Кроме того фильм хорошо подойдёт в ночь Хэллоуина. В нём чувствуется особая атмосфера и неповторимый характер сюжетной линии.

Да, в фильмах жанра «ужасы» есть стандартный набор того, чем можно напугать зрителя. Новое придумывается долго, но если и придумывается, то тут же подхватывается другими авторами и идёт по кругу. Я уже молчу о непроработанных персонажах, но это совсем другая история. Как мы уже с вами поняли, любой стандартный набор приёмов в руках мастера своего дела может быть выполнен на высоком уровне, и тогда персонажи подхватят сюжет, и такое творение будет выглядеть очень даже годно. Желаю вам приятного просмотра и счастливого хэллоуинского вечера!

Яна Ахова

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.