Многие думают, что для организации активного отдыха необходимо немало средств. И правда, регион у нас не славится разнообразием зимних забав, поэтому часто жители края задумываются о поездках куда-то за его пределы. Но на самом деле интересные для посещения зимой места в Забайкалье имеются, и для того чтобы отлично провести там время, вам придется потратиться не более чем на транспорт.

Одно из таких мест – «Смоленские скалы», недавно открытая туристическая точка. Летом здесь можно рассматривать «наскальные рисунки», а зимой – бродить в горах и наслаждаться заснеженными видами. На скалах, конечно, можно побывать и в туре, и с гидом, но мы отправляемся туда самостоятельно. Отправляйтесь и вы с нами, читатели.


Подъезжая к посёлку Смоленке, включаем навигатор. Очень быстро он приводит нас в лес, откуда открывается небывалый вид на огромную скалу, которая величественно возвышается над городом. Под большим впечатлением мы направляемся прямо к ней. Дорога лёгкая. Когда идёшь сквозь лес, наблюдаешь засыпанные снегом деревья и утопаешь в сугробах по щиколотку, чувствуешь себя героем зимних сказок.

Поднимаясь к скалам, замечаем две тропы. Если вы из тех людей, что ищут простого отдыха и желают полюбоваться красивыми пейзажами, но не хотят карабкаться по покрытым льдом скалам, то вам стоит выбрать первую. Здесь обыкновенный подъём, без лишних препятствий, – вам ничего не усложнит дорогу. Просто поднимаетесь по тропинке. Ну а если вы любитель экстрима или просто, как и мы, хотите попробовать себя в роли скалолаза, то продолжайте путь с нами, по второй тропе.

Здесь уже через пару метров под ногами начинают появляться камни и небольшие валуны. Чем ближе мы к скалам, тем выше и больше становятся каменные глыбы. А взбираться на них всё труднее – они очень скользкие. Стараемся и поднимаемся дальше. Если взобраться на несколько метров выше, то можно почувствовать, как разряжается воздух. Не пугайтесь, на возвышенности это нормально. Из рисунков мы, конечно, видим только отметки прошлых путешественников, сделанные баллончиковой краской. Но в этом, знаете, есть и своя эстетика. Некоторые из них относятся ещё к 90-м годам прошлого столетия. Чувствуется, как одно место может связывать несколько поколений сквозь время. Но не будем задерживаться, ведь наша цель – вершина скал.

При приближении к ней начинается настоящий подъём. Пространства между скалами нет, и приходится идти прямо по ним. Но, поднимаясь на самый верх, понимаешь, что твои усилия стоили этого. Перед тобой расстилаются просторы целого города. Ты стоишь прямо над ним, и сам воздух шепчет тебе, что ты человек – часть этой могущественной природы. А встретить здесь закат просто незабываемо. Это одно из самых красивых явлений, особенно на высоте…

Если вы хотите очутиться в зимней сказке, почувствовать себя альпинистом или просто не хотите сидеть дома, то это место именно для вас. Но не стоит забывать о безопасности, если вы идёте сами. Специального оборудования не требуется, но средний полевой набор должен быть под рукой – это всё-таки лес. В набор входит: крепкая верёвка (подтянуть или подстраховать кого-то), максимально нескользкая обувь (можно прикрепить к ней пластырь или любым другим способом обезопасить подошву), крепкая ветка или же что-то, что можно использовать в качестве опоры. А для настроения можно взять немного вкусностей и устроить пикник на вершине. Желаем приятного отдыха!

Анастасия Раевская

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *