Почему же люди не летают? На самом деле существует тип людей, которые умеют «летать». Они называют себя батутистами. Прыжки на батуте – это вид спорта, включающий в себя индивидуальные и синхронные прыжки с различными уровнями сложности. Тройное переднее сальто, падение на живот, а потом и на спину, с каждым новым движением батутист взымает ввысь. Дух захватывает от зрелища сверхъестественного управления телом в воздухе. Кажется фантастическим, что человек способен на такое. Но какой ценной даются такие способности? Как справиться со страхом высоты? На все наши вопросы ответил Давид Размадзе – спортсмен Забайкальского края, который занимается батутным спортом на протяжении трёх лет.


– За все это время я отлично освоил батут и все нюансы сложных трюков. Переборол многие страхи: падение с большой высоты, получение травм, выполнение упражнений на твёрдой поверхности, – рассказывает Давид, – По итогу научился разным базовым гимнастическим упражнениям: сальто назад и вперед, «кабум» – сальто со спины с подбивом ногами, «коди» – сальто с живота, «бланш» – заднее и переднее сальто без группировки, «гейнер» – сальто назад при прыжке вперёд и многим другим.

Как мы видим, батутный спорт включает в себя целый набор интересных трюков, которые хочется сразу воспроизвести. Но это не так просто, как кажется. К тому же если неправильно подойти к выполнению упражнения, можно повредить спину, голову, ноги и руки. Главное – следовать всем правилам техники безопасности.

Самым первым правилом является разминка. Её делают все, желательно под присмотром инструктора. Конечно, для её проведения нужно убрать лишние вещи из карманов, чтобы ничего не мешало и не отвлекало. Ещё одно важное правило, которое нельзя нарушать, – это один человек – один батут. Приземляться разрешено на ягодицы и спину. Если будете приземляться на согнутые ноги, разведите колени в стороны, чтобы не удариться о них лицом.

Давид поделился, как ему однажды «повезло» из-за своей самоуверенности получить серьёзную травму спины:

– Я был глуп и слишком уверен в своих силах и способностях. Хотел сделать красивый трюк и удивить всех вокруг себя. Я упал с большой высоты на спину. После того случая занятия пришлось отменить почти на год, – рассказывает парень, – На самом деле отработка трюков идёт на уровне попыток и самообладания, ты должен понимать, как пошагово делается определённое упражнение, так же понимать все риски. Если в момент совершения трюка испугаться, то нужно знать, как выйти из такой ситуации, то есть где, как и куда вывернуться чтобы не получить травму.

Наблюдая за этими невероятными действиями, поражаешься, каким знаниям и умениям обладают батутисты. Несмотря на усталость, они продолжают своё дело. В зале не прекращается движение: одни разминаются на матах, другие оттачивают элементы в воздухе, третьи пытаются успевать снимать и фотографировать, чтобы со стороны посмотреть на ошибки, совершённые во время «полёта».

– Хочу сказать, что прыжки на батуте приносят пользу. Они помогают преодолеть страх, тренируют выносливость, держат организм в тонусе, развивают вестибулярный аппарат, прорабатывают баланс ног и тела, – отмечает спортсмен, – И, конечно же, батут дарит прекрасное настроение как взрослым, так и детям.

Давид Размадзе также обратил внимание на то, что прыжки на батуте – это больше спорт, чем увлечение, хотя, каждый относится к нему по-разному. Как говорит молодой человек, можно прийти один раз попрыгать и получить бурю положительных эмоций, а можно заниматься этим каждый день, оттачивая различные трюки, что уже является спортом. А чтобы научиться чему-то новому на батуте, вам может понадобиться от десяти минут до пяти лет.

Участвуя в соревнованиях по батутному спорту можно получить опредёленный разряд. Каждый разряд включает в себя комбинацию трюков, выполнить которые нереально сложно. Батутный спорт интересный, но чтобы научиться чему-то конкретному, надо много трудиться. Вам предстоят постоянные силовые тренировки по укреплению мышц спины и ног, общая физическая подготовка, усиленная работа мозга, которому приходится контролировать каждое движение тела, и просто смелость, чтобы оторваться от земли и довериться своим ощущениям.

– Первым батутным клубом, который я посетил, была «Зона гравитации». И в самую первую мою «тренировку» я почти ничего не делал, лишь пытался упасть хотя бы на спину, хотя шёл туда с целью научиться выполнять заднее сальто. Никак не мог привыкнуть к батуту, боялся, что он провалится, – рассказывает наш герой, – Но я всё-таки переборол этот страх и научился базовым элементам. Но батуты в клубе «Зона гравитации» не сетчатые, и пружинили они не так как хотелось бы, как будто рассчитаны больше для детей. Мы начали искать достойную альтернативу этому батутному клубу, и нашли «Винт». Там и инструкторы более тактичные, заинтересованные в работе и обучении людей любого возраста, и батуты отличные.

Я тоже попробовала сделать небольшое упражнение, после которого у меня долгое время была дрожь в коленках. Сделать красивый трюк – цель батутистов, а для меня они навсегда останутся героями.

Вероника Портнягина

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *