
Как быстро наш глаз подмечает недостатки, но как мало хорошего видит в других! Недавно я ехала в метро, и в вагон вошла девушка с не самой удачной, на мой скромный взгляд, сумочкой. Это синее «чудо в перьях» радостно повисло на руке своей хозяйки у меня над головой.
Девушка ехала с самым грустным лицом. Было видно, что она чем-то опечалена. Вдруг дама, сидевшая рядом со мной, подняла голову и с улыбкой сказала: «Какая у вас хорошенькая сумочка! Она вам так идёт!». Девушка просияла на глазах. Наверное, даже её, казалось бы, не очень красивая пернатая сумочка стала выглядеть чуть привлекательнее.
Так простой комплимент может сделать чей-то день лучше. И не только – комплименты несут в себе множество положительных аспектов. Каких же? Обратимся к профессионалам.
Психологам давно известно, что человек живёт в рамках своих потребностей. Одной из важнейших Фрейд назвал потребность в признании другими, «желанием быть великим». Люди хотят чувствовать себя нужными другим, значимыми, порой даже незаменимыми. Психиатр считал, что получение словесного поощрения от людей – один из лучших способов преодоления дискомфорта от враждебной окружающей среды.
Как комплименты работают с нашим сознанием? Прежде всего, они помогают выстроить приятные взаимоотношения с людьми. В русском языке есть замечательная поговорка на этот счет – «доброе слово и кошке приятно». В отличие от наших четвероногих друзей, от комплимента мы получаем гораздо больше. К примеру, приятные слова от начальника мотивируют к более активной деятельности. Если у вас есть подчиненные, чаще обращайте внимание на их прогресс и положительные качества – это усилит доверие работника и даст ему заряд эмоций для плодотворной работы. Дайте им такую возможность, ведь это улучшит не только их, но и Вашу самооценку, снимет напряжение в общении, прибавит уверенности и оптимизма.
Вернемся к нашей незнакомке с невероятной сумочкой, которую мы встретили ранее. Как она отреагировала на неожиданный комплимент? Она мило улыбнулась, поблагодарила и улыбалась дальше всю дорогу. Это очень подбодрило и её саму, и даму, сделавшую ей комплимент, и всех пассажиров, имевших удовольствие наблюдать подобную сцену.

Как вообще стоит реагировать на комплименты? Многие считают, что умение принимать знаки внимания не менее важно, чем умение их дарить. Выделим несколько значимых моментов, из которых можно набросать «стратегию» действий в такой ситуации:
1. Скажите «спасибо». Простое действие, которое покажет вас с лучшей стороны и значительно разрядит обстановку.
2. Выразите благодарность иным способом. К примеру, скажите: «Вы тоже прекрасно выглядите», «Очень мило с Вашей стороны» и т.д.
3. Улыбайтесь! Если комплимент Вас порадовал, не стоит сдерживать эмоции. Поверьте, человеку, сделавшему комплимент, будет приятна ответная реакция.
4. Не возражайте и не принижайте своих достоинств. Если Вас похвалили, значит, Вы достойны похвалы. Всё просто!
5. Не делайте вид, что не услышали или не заметили комплимент. Так вы поставите другого человека в неудобное положение и выскажете ему неуважение.
6. Сомнительный комплимент. Если услышанное Вами не совсем укладывается в понятие «хороший комплимент», постарайтесь выделить в этом положительную часть. Выйдите из ситуации достойно – ответьте на это благодарностью. Умение видеть хорошее очень важно в жизни!
Комплименты – отличный повод улыбнуться, порадовать себя и укрепить свою самооценку. Дарите комплименты и принимайте их красиво. Пусть мир станет чуточку лучше от тёплых слов!
Мария Гришкова