
Прошлым летом мне удалось побывать в Даурском заповеднике. Мы ехали на машине, не отрывая взгляда от окна, чтобы не упустить что-то важное и необычное. Первое, что бросается в глаза, – это степные ландшафты: абсолютно нет деревьев. Кажется, будто мы в каком-то лабиринте: едем-едем, а конца всё нет и нет.
До поездки я слышала про известные озёра заповедника: Зун-Торей и Барун-Торей – двух братьев. Незнающий человек, увидев их, никогда в жизни не догадался бы, что это именно они. Из-за климата лето там жаркое и очень сухое, поэтому вся вода испарилась, и от озёр остались лишь ямы с песком. Но, несмотря на это, растения там живут прекрасно.
Выйдя из машины, я увидела, что всё вокруг в фиолетовых и сиреневых оттенках. Их создавало огромное количество абсолютно разных цветов и растений. Издалека все они казались такими одинаковыми, но если посмотреть поближе, то можно заметить, что каждый отличается от своего соседа. Например, астра напоминает всем обычные белые ромашки, но её сиреневые корзинки и очень высокие стебли делают цветок неповторимо красивым. А ирис, символ красоты и женственности, необычен своим контрастом между жёсткими листьями и нежными лепестками.
После нескольких часов поездки мы решили остановиться, и мне посчастливилось увидеть кота-манула, который ведёт невероятно скрытный образ жизни. Очаровательная внешность весьма обманчива – это суровый хищник, живущий в одиночестве на своей территории.



На следующий день наша группа поехала на экскурсию к урочищу Адун-Челон. И по пути, посмотрев в окно, я увидела гуляющих по степи верблюдов. Возле них падала шерсть, которую мы собрали, ведь она обладает лечебным эффектом и лучше любой другой сохраняет тепло.
Не зря этому месту дали такое название, ведь означает оно «табун камней». От гранитных скал, возвышающихся посреди степи, веет древностью и тайной. Ветер, который с годами всё больше и больше выдувает хрупкую породу, придал камням интересные формы, напоминающие мифических животных. И каждый, кому посчастливится здесь побывать, может придумать свою историю для каждой скалы.
Есть много прекрасных, неповторимых мест. Даурский заповедник является одним из них. Он показывает чудеса природы, создающей уникальные цветы, растения, скалы, озёра и даже животных. А если включить воображение, можно придумать историю каждого объекта, чтобы было ещё интересней.
Мария Тюменцева
Фото автора