Мы уже успели познакомиться с победителями трёх одиночных номинаций фестиваля «YouCon»: одиночного asia-дефиле, одиночного гайдзин-дефиле и сценического косплея. Истории их творческого становления способны не только вдохновить людей искусства, но и вдохнуть в читателей уверенность в любом новом начинании. Мы продолжаем серию публикаций, и сегодня героями-вдохновителями станут победители специальных номинаций: Татьяна Викулова с самым оригинальным косплеем, Ольга Адиянова с самым детализированным образом и Денис Попов с самым эпичным дефиле! Каким опытом поделятся с нами эти ребята? Узнаем вместе!


«Косплей – это бесконечное поле творчества»

Татьяна Викулова стала победительницей в специальной номинации «Самый оригинальный образ». Девушка выступала в образе китайского духа Инь-Ян, продемонстрированного через драконов. Все зрители были впечатлены, как искусно мастерица смогла преподнести такую необычную идею. Когда косплеер двигала руками, просунутыми в головы драконов, создавалось впечатление, будто те двигаются сами. Мы поговорили с этой энергичной девушкой и готовы передать вам её творческий заряд.

– Здравствуйте, Татьяна! Косплей – одна из массовых культур современности. Расскажите, как Вы пришли к тому, чтобы стать участником косплей-фестиваля?

– Вообще о косплее я впервые узнала после переезда в Читу, на первом курсе университета. Тогда я побывала на сходке анимешников, организованной магазином «Юмэ», и, как говорится, «понеслось».  Я – человек творчества, и открытие такого вот нового простора для фантазии привело меня в восторг и пробудило дикое желание попробовать самой. И уже на следующую встречу анимешников я пришла в качестве зрителя-косплеера, а после решилась и на участие в косплей-дефиле.

 Далеко не каждый решится на такой смелый шаг – выступить перед огромным количеством зрителей.  В этом году был первый Ваш выход?

– В косплей-фестивалях я участвую уже не в первый раз. Ранее была постоянным участником «Kibo» – аж с 2015 года. Потом его отменили из-за пандемии в 2020 году. Но пока ограничивалась только Читой, хотя мечтаю побывать на фестах и в других городах.

Крылатые образы Татьяны Викуловой на фестивалях «Kibo» в 2015, 2016 и 2017 году

– На фестивале «YouCon» у Вас было два персонажа. Расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали именно этих героев?

– Вы верно отметили, на прошедшем фестивале «YouCon» я участвовала с двумя образами: придуманным мной лично Духом Инь-Ян и Бэлль из аниме «Красавица и Дракон». Первый образ я готовила ещё для участия на «Kibo-2020».  Драконы-марионетки – это то, что я давно хотела попробовать. Но из-за ковида и отмены фестиваля наполовину готовый костюм пролежал у меня в шкафу целых полтора года. И когда объявили о новом фестивале этим летом, я решила всё-таки дать своим дракончикам шанс увидеть свет и показать их на мероприятии!

– А какая история у второго образа – Бэлль?

– Я в это время как раз посмотрела аниме «Красавица и Дракон» и просто с первого взгляда влюбилась в главную героиню в образе виртуальной певицы Бэлль! Мне безумно понравились саундтреки из аниме и особенно «цветочный» костюм героини из одного её выступления. В целом меня привлекла именно возможность сделать этот костюм своими руками – сшить юбку из отдельных «лепестков», собрать лиф из различных цветочков, «сплести» венок и подобрать украшения. Ещё при просмотре аниме я мысленно составляла «план», как бы я сама сделала этот костюм. И в итоге подумала: «А почему бы и нет?» Так вы и увидели то, что у меня получилось.

– Сшить два костюма своими руками – достойно восхищения. Как Вы готовились конкретно к этому фестивалю?

– Подготовка была довольно сложной и суматошной как раз из-за того, что я решила представить два костюма. И хотя один из них был наполовину готов, всё же на дракончиков я потратила гораздо больше сил и времени, чем на платье Бэлль. Да и в общем образ Инь-Ян получился более сложным и детализированным – наверное, потому что я придумывала его сама, в то время как с костюмом Бэлль мне хотелось полностью соблюсти канон, т.е. сделать его максимально похожим на оригинальный образ из аниме. Не буду скромничать, думаю, мне это удалось. Также, помимо самих костюмов, ещё нужно было подобрать музыку и продумать дефиле для конкурса… В общем, месяц до фестиваля был забит хлопотами, тревогами и вообще-то напрасным волнением.

 Что помогло Вам справиться с этим самым волнением?

 На самом деле это было сложно, но искренняя поддержка друзей и помощь организаторов помогли справиться с любыми проблемами.

– Подготовка к дефиле с такими объёмными и детализированными костюмами – нечто трудное и непонятное. Когда у тебя вместо рук в прямом смысле лапки, что нужно делать?

 Самым трудным был вообще сам выход.  Потому что образы были сложными, в плане одевания – в первую очередь. Поэтому без посторонней помощи я вообще не смогла бы выйти на сцену. Спасибо моей сестре за помощь, а также волонтерам и другим участникам за их отзывчивость!  Ну, и я, признаться, не особо «театральный» человек – не умею правильно вести себя на сцене, поэтому и с самим выступлением, и показом своих костюмов перед зрителями мне было трудно. Особенно если посмотреть на других участников. Я искренне восхищаюсь всеми нашими ребятами, кто буквально заставил голосить весь зрительский зал! Ох, мне б такую артистичность и уверенность в себе!

– Ваше выступление было одним из самых ярких! А что для Вас было самым необычным на фестивале?

– Ну, такого уж неожиданного было мало, так как я уже не в первый раз бывала на фестивалях. Хотя, конечно, было неожиданно встретить ещё одного участника в том же образе, что и у меня. Видимо, не одной мне запала в душу героиня Бэлль.

 Вы уже не впервые участвуете в фестивалях, поэтому у меня возник такой вопрос: что Вы получили от конкретно от «YouCon’а»? Может быть, нашли единомышленников?

– От фестиваля я получила море положительных эмоций, заряд драйва на весь следующий год – аккурат до нового фестиваля в 2023 году, прилив вдохновения для новых творческих проектов, а также много позитива от общения с участниками фестиваля! Новых знакомств также было довольно много – в основном с новичками-участниками и косплеерами из других городов. Хотя, конечно же, было приятно поболтать и с теми, кого не раз видела на предыдущих мероприятиях!

– Сейчас немного отойдём от нашей основной темы. Чем Вы занимаетесь в обычной жизни? Какие у Вас хобби, помимо косплея?

– В свободное от работы время я занимаюсь творчеством: создаю украшения, сувениры и игрушки ручной работы. Именно поэтому меня и привлёк косплей – самой возможностью создавать костюмы своими руками. И в основном я участвую в косплей-фестивалях со своими оригинальными образами, которые приходят в голову в порыве вдохновения. Мне нравится сам процесс: от обдумывания идеи и деталей до финальной «огранки» образа. Это всё даёт мне возможность творчески реализовать себя, развить свои навыки и показать свои умения другим.

– Что было самым запоминающимся из выступлений других?

– Самым запоминающимся из выступлений была атмосфера, которую участники создавали на сцене! В один момент весь зал кричит от восторга из-за захватывающих движений косплеера, в другой – не может удержаться и не танцевать под зажигательный мотив, в следующий – едва ли не плачет от душераздирающей сцены перед глазами! И это всё обязательно сопровождается бурными овациями! Просто волшебно! И так радостно ощущать себя частью этого выступления, которое заставляет зрителей так бурно реагировать на каждый новый выход на сцену! Эх, мне будет так не хватать этой удивительной атмосферы!

– И самый главный вопрос на сегодня. Продолжите фразу: «Косплей для меня это…»

– Косплей для меня – это просто безграничное поле для творчества! Мне нравится то, что в косплее нет ограничений: ты можешь стать кем угодно! Своим любимым персонажем или выдуманным героем, девушкой или парнем, человеком, инопланетянином, зверем или вовсе неодушевленным предметом – как будет угодно твоему воображению! И это по-настоящему круто! И весело! И одновременно сложно, потому, что мало выбрать образ, нужно ещё и костюм хороший сделать своими ручками!


«Косплей – это счастье»

Следующая наша героиня – Ольга Адиянова. Девушка победила в специальной номинации с образом друида из настольной фэнтезийной игры «Dangeons and Dragons». Образ друида оказался самым детализированным. Ольга оказалось немногословной, но искренне рассказала нам свою историю.

 Здравствуйте, Ольга! Начну с самого простого вопроса: как Вы оказались в косплей-культуре?

– В косплей я пришла в 2014 году, тогда это были аниме-встречи на Драмтеатре. Ничего необычного, но всё очень атмосферно.

– Косплей-фестиваль «Kibo», к сожалению, из-за пандемии был отменен на целых полтора года. Как долго Вы принимаете участие в фестивале?

– В этом году я ждала фестиваля как Нового года! Участвую с 2014-го, за исключением тех годов,  когда коронавирусные ограничения запрещали массовые мероприятия.

 Почему был выбран именно друид?

– Ещё в 2020 году косплееры творческого объединения «Манго» планировали сделать массовый косплей по артам игры «Dangeons and Dragons» и поучаствовать на косплей-фестивале во Владивостоке, но из-за ковида не удалось осуществить эту идею, а персонаж уже был готов. Поэтому, как только появилась возможность, я выступила с ним.

– А что скажете о подготовке?

– К фестивалю готовилась с огромной радостью и азартом, старалась, как можно более детально сделать костюм.

– Вы долго готовили костюм, а с выходом в дефиле были какие-то трудности?

– Конечно, были! Грация. Самым трудным было не упасть на дефиле.

– Грация не сестра таланта! Вы столкнулись с чем-то необычным на фестивале?

– Каждый год неожиданный тем, насколько крутые косплееры там появляются, с каждым годом костюмы у участников всё сложнее и изумительнее.

– Какие новые эмоции Вы получили от фестиваля?

– От фестиваля я получила счастье, встретилась с друзьями, с которыми видимся только на косплей-фестивалях в Чите, восхищалась костюмами и танцами. Особенно запомнилась Вайолет по сериалу «Аркейн»: её механические руки – просто огонь!

– Если отодвинуть косплей на второй план, то чем Вы ещё занимаетесь?

– Хобби у меня много: косплей, танцы, люблю творчество, читать, спортом заниматься и просто валяться дома.

 И, наконец, продолжите фразу: «Косплей – это…»

– Косплей для меня – это, в первую очередь, счастье и постоянное развитие. Ведь в момент перевоплощения ты можешь стать любимым персонажем и попасть на несколько часов в мультивселенную из персонажей книг, фильмов, аниме и игр. Это волшебно!


«Косплей – это стиль жизни»

И завершим мы наш материал беседой с необычным человеком, который и в обычной жизни выглядит не менее эффектно. Денис Попов выступал на фестивале в образе Вия из известного произведения Николая Гоголя. Косплеер стал победителем в номинации «Самое эпичное дефиле» и также поведал нам свою историю становления.

– Здравствуйте, Денис! Вы говорили, что косплей – это стиль жизни, расскажите, как началась Ваша история в роли косплеера?

– Я пришёл в косплей не случайно. Моя история началась с фильма о Гарри Поттере, тогда вышла часть «Гарри Поттер и дары смерти». На тот момент я был участником сообщества «Кламп», вы о нём уже писали. Поэтому я узнал, что будет премьера, и решил устроить костюмированную сходку. Мы собрались в костюмах персонажей фильма и пошли на премьеру. Ты идёшь, весь такой таинственный и эпичный, в мантии, в чёрном парике – мантия тащится по полу, развивается. И люди на тебя смотрят, подбегают фотографироваться… Восхищённые толпы дают ощущение того, что тебя узнают, – некая популярность, которая мне очень понравилась. И для нашего города это оказалось очень и очень круто.

 Почему в этот раз Вы выбрали именно этого персонажа?

– Этот образ для меня был очень значим, потому что Гоголь – мой самый любимый писатель. Все ребята росли, наверное, на каких-то сказках, детских приключениях, а мне в детстве читали Гоголя – его «Вия», и для меня это самая любимая история. Составлял образ «Вия» я не только для фестиваля, но и для своего авторского спектакля, премьера которого уже прошла в Чите на сцене Дома Офицеров в мае. Я создавал его по авторской задумке. Не опирался на какие-то картинки, а делал так, как представлял во время чтения повести.  Думаю, у меня очень круто получилось, потому что моё дефиле вышло действительно очень эпичным и даже пугающим.

– Как Вы готовились к фестивалю?

– Костюм Вия делал, наверное, месяца два и помаленьку. Сначала очень быстро шло его тело, но я абсолютно не знал, каким будет лицо, и у меня было очень много вариантов. Я испортил довольно-таки много материалов при изготовлении головы, потому что это было не то, что я видел. Спустя множество испорченных вариантов, проб и ошибок у меня получился финальный образ, который я ещё немного модифицировал – добавил длинные пальцы, ветхую одежду, кукол вуду на цепях.

– Для Вас как опытного косплеера что было новым и неожиданным на фестивале «YouCon»?

 Я заметил, что пока не было фестиваля на протяжении двух лет, уровень косплей-мастерства, крафта костюмов вырос в фантастической прогрессии. Это очень радует, потому что наконец-то появляется достойная сильная конкуренция. Очень приятно смотреть со стороны: ребята невероятные!  И ведь с ростом уровня косплееров повышается уровень и престиж самого фестиваля. Я считаю, что наше сообщество стало очень достойным. Рекомендую к посещению абсолютно для всех. Это что-то настолько родное дорогое и что не променяешь ни за что на свете.

– Чем Вы занимаетесь в обычной жизни? Кто Вы?

– Моя обычная жизнь далеко не повседневная. Я – человек-праздник. Веду мероприятия, шоу-программы. Я пишу сценарии, ставлю спектакли на сценах нашего города. Вот последний мой спектакль был и с театром мюзикла «Broadway». Там я являюсь как актером, так и режиссёром. Моя жизнь яркая, костюмированная, поэтому, наверное, косплей – это уже, можно сказать, часть моей работы.

Продолжите фразу: «Косплей – это…»

– Косплей для меня – это стиль жизни, возможность воплощать мечты, безграничное вдохновение, постоянное развитие во многих творческих сферах, поиск креативных решений, развитое чувство прекрасного, большая и дружная семья!


Беседа с ребятами вдохновляет на новые творческие свершения. А мы будем и дальше следить за изменениями и новинками молодёжных культур. Ведь наш мир меняется с огромной скоростью, а нам важно быть в курсе всех событий. Не пропустите заключительную часть материалов о победителях фестиваля «YouCon» и обязательно познакомьтесь с предыдущими!

Анастасия Раевская

Фото Эльдара Ахмедова и из архивов победителей и фестиваля «YouCon»

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.