«Я просто ищу образы, сочиняю, изобретаю… только образ имеет значение, необъяснимый и таинственный образ, потому что всё в нашей жизни таинственно».

Рене Франсуа Гислен Магритт

Как часто, гуляя по городу, вы встречаете людей в костюмах известных героев фильмов, игр или книг? Как правило, они заставляют нас с трепетом смотреть на то, что они сотворили собственными руками и не побоялись показать это обществу. Мы видим лишь конечный результат кропотливой и мало кому известной работы косплеера, но что таится за ширмой внутренней кухни этих творческих ребят? Сейчас мы постараемся это рассказать.


Мы продолжаем серию публикаций о победителях конкурса косплееров на фестивале «YouCon», который прошёл 20 августа в Чите. Это мероприятие дало возможность молодым талантам продемонстрировать свои актёрские способности и воплощённый образ из мультфильмов, игр, аниме, книг и кинематографа. Участники показали результат многомесячного труда, преодолевая волнение и доказывая всем зрителям возможности этого вида творчества. Чтобы глубже понять специфику и тонкости косплей-деятельности, мы поговорили с мастерами, которые получили признание жюри и публики. В сегодняшнем выпуске – победители номинации «Одиночное гайдзин-дефиле» – Инна Ильницкая и Иван Брильков.


Инна Ильницкая в образе Майев Песнь Теней из «Warcraft 3» заняла первое место в конкурсе гайдзин-дефиле по решению жюри. Первые шаги в мир косплея Инна сделала в 2011 году на выходе финального фильма о Гарри Поттере.

– Мы все родом из Гарри Поттера, – говорит девушка, – Я много лет в этом фэндоме, и всегда с завистью наблюдала через интернет, как проводят косплей-встречи москвичи. И на финальный фильм решила, что пусть окружающие тыкают пальцами, пусть смеются, но это 10 лет моей жизни, я хочу это отметить чем-то ярким.

 Значительный вклад в жизнь Инны как косплеера внесла Марина Сталь – владелица «Юмэ», которая в 2014 году стала организовывать косплей-встречи и в этот же год провела конкурс косплея на тематику Хэллоуина. С этого момента Инна старается не пропускать ни одного такого местного фестиваля. Что же касается внутренней составляющей этой стороны жизни, то Инну привлекает в этой деятельности творческая свобода и комплексность. Девушка считает, что при желании в косплеере просыпается и художник, и швея, и инженер, и постановщик, и актёр.

– Мы всегда учимся новому. Я начинала с клея и газет, мой последний образ – из полимерного материала ЭВА, работы с которым я боялась, как огня, – рассказывает Инна, – Для следующего образа я уже попробую кроить ткань, хотя я и шитье – вещи несовместимые. Но надо. Косплей – это всегда развитие, рост, поиск – поиск образа, воплощения, решений, себя. Это безмерно интересно!

Первый опыт перевоплощения Инны — одеться в образе из «Гарри Поттера»

Наш следующим герой, Иван Брильков в образе Эдварда-Руки-Ножницы из одноимённого фильма, в той же номинации получил приз зрительских симпатий. В жизнь Ивана косплей не ворвался, а медленно протянул свои руки через смежные с ним виды творчества. Любовь Ивана к театру и той атмосфере, что он дарит, сподвигла его не только на внутренние, но и на внешние перевоплощения. Юноша произвёл синтез актерского мастерства с визуальным образом и потому получившийся перформанс так сильно понравился публике.

– Думаю, зрителей это и зацепило – то, что они действительно чувствовали, что с ними стоит тот самый персонаж из фильма, – предполагает юноша.

С самой сферой косплея Иван тесно не связан, и «YouCon» стал первым фестивалем, в котором он принял участие, а не наблюдал за всем из зрительного зала.

– Я всегда чувствовал профессиональную слабость, и в этом году присутствовала такая же неуверенность, которую помогла побороть реакция зрителей на моё творчество, – признаётся Иван.

Как мы можем заметить, пути становления косплееров всегда разные, но объединяет их та самая тяга к творческой реализации, которая затрагивает как душу, так и эстетику восприятия образа. Но всегда ли так легко найти вдохновение для такой трудоёмкой работы и кропотливого труда, которым сопровождается каждый костюм? Или всё необходимое в нужный момент просто вываливается из старого шкафа с грудой интересных вещиц?

По словам Инны Ильницкой, вдохновение подстерегает её на страницах книг, кадрах фильмов, в компьютерных играх и даже на полотнах художников. Но немаловажным является перенятый опыт других косплееров.

– Чужие пробы и ошибки, которыми они делятся, чужой успех, лайфхаки, идеи и их воплощения – это очень заряжает, – уверяет косплеер.

А вот для Ивана Брилькова вдохновение заключено в творчестве Тима Бёртона и в собственной семье.

– Все подобные авантюры не были бы такими искренними, если бы не поддержка моего лучшего друга – семьи, – говорит парень.

Также Иван считает, что мы сами художники своей жизни, и только от нас зависит, какие будут краски. Для него не существует ничего невозможного, пока рядом есть семья, которая поддержит его во всех творческих хулиганствах, и то приятное ощущение, – когда ты делаешь то, что любишь.

– Несмотря на возраст, мои родители в душе моложе меня. Они самые лучшие. А раз уж мы художники своей жизни, я хочу, чтобы мои краски были самые яркие. И для этого мне нужна поддержка близких, – размышляет он.

Смелость, идея, помощь – компоненты для реализации самого гениального и одновременно сумасшедшего образа. Но сколько времени занимает создание костюма? Возможно ли его смастерить за ночь, как это показывают в голливудских фильмах и правда ли, что деньги – лишь побочный эффект в такой деятельности?

Как правило, образ – это самоидентификация его создателя, и потому всё зависит от выбранного персонажа и желания косплеера отобразить точность каждой детали. В зависимости от сложности костюма определяются приблизительные сроки на его воплощение в жизнь. Потолка времени в таком случае нет, но есть пункты, которые могут затормозить работу. К ним относится наличие свободного времени, доступность необходимых материалов и работоспособность косплеера.

– При желании простой образ можно собрать и из шкафа, – уверяет Инна Ильницкая, – Например, для моей Лары Крофт я делала только кобуру, а это буквально несколько вечеров работы. Самый сложный мой образ на данный момент – Майев. Его создание выпало на ковидные годы, и делала я его очень неторопливо. Но, думаю, при нормальном раскладе уложилась бы и в год между фестами.

Также Инну в её увлечении поддерживает семья и близкие. Дочь с интересом наблюдает за работой мамы, а родители самой Инны просматривают каждое фото с её участием, лайкают и показывают знакомым.

– Жду, когда дочка загорится сделать что-то сама – помогу с радостью, – говорит девушка, – Друзья поддерживают, да и многие из них сами из косплей-тусовки, либо заглядываются на неё с большим желанием.

Денежный вопрос косплей-увлечения неоднозначен: всё зависит от сложности костюма. Экономить реально, если выбрать фурнитуру подешевле, а детализацию свести на минимум. Но, как говорит Инна, подсчёт затрат отвлекает от дела, да и за всем не уследишь. «Тем более куда приятнее смотреть на готовый образ, чем на груду чеков за него», – считает мастер. Для Ивана же эта сторона творчества заключена в одной простой фразе: «Всё зависит от видения, любви и сложности персонажа. У меня это заняло 6 недель и 16 тысяч рублей».

Как мы видим, косплей – это не только невероятная система перевоплощений в выбранного персонажа, но и формирование собственной натуры, личности и силы духа. Этот вид творческой деятельности способствует единению разных людей со схожим восприятием искусства. Но, так или иначе, их жизнь не ограничивается на косплее, потому что человек тем и прекрасен, что совмещает в себе различные грани.

Инна вот уже несколько лет состоит в любительском театре мюзикла «Broadway», в котором нашла не только применение своим косплей-навыкам, но и отточила и переняла сценическую уверенность.

У Ивана жизнь переполнена яркими и запоминающимися событиями. Он проводит детские праздники, свадьбы, занимается волонтёрством, работает вожатым, учится во ВГИК на актёра, а также работал в модельном агентстве педагогом сценической речи. Одно из самых масштабных мероприятий, которое он организовывал, – это благотворительный концерт в поддержку мальчика Кости Гепалова «Мы-люди-маяки». Работал ведущим радиопередачи «Пластилин» на ГТРК Чита, принимал участие в рекламных съёмках передачи «Столица» на СТС-Чита, состоял в театральном коллективе «Broadway» и коллективе музыкально-поэтических вечеров «Одарённые».


Приходя на тематические фестивали, встречая косплееров на улицах или наблюдая за их творчеством в интернете, мы видим внешнюю и очень привлекательную картинку, зачастую даже не задумываясь, сколько труда и души вложено создателем в его работу. Но чтобы увидеть образ целиком, необходимо целостное представление не только о костюме, но и о человеке, воплотившем задумку в жизнь. Для этого и существует наш проект.

Валерия Бирюкова

Фото Эльдара Ахмедова и из личного архива Инны Ильницкой и Ивана Брилькова, а также архива фестиваля «YouCon».

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *