20 августа в Чите прошёл косплей-фестиваль «YouCon», на котором талантливые ребята из Забайкальского края и других регионов продемонстрировали своё мастерство перевоплощения в героев любимых вселенных. Каждый из них достоин отдельного внимания и уважения за проделанный труд, но некоторых мастеров по праву можно назвать лучшими из лучших – по мнению жюри и публики.


Мы начинаем серию материалов, в которых познакомим читателей с победителями косплей-конкурса, что зажгли сцену своей энергией и готовы передать её всем творческим натурам. И первые на очереди – победительницы в номинации «Сценический косплей»: Арюна Ринчинова с её драматичным выступлением по фэндому «Страна самоцветов» и Анна Дмитриева с юмористической сценкой про дистанционное обучение, главными героями которой стали персонажи «Наруто» и «Стального алхимика».

Самый первый косплей Арюны Ринчиновой состоялся в 2013 году на школьном Хэллоуине. В то время было популярно читать страшные рассказы из интернет-фольклора – крипипасты. Девушка решила одеться под стать образу её любимого персонажа – Джеффа Убийцы, на тот момент даже не понимая, что это её первое перевоплощение. Косплей выглядел не так эффектно, как это было в ожиданиях, но всё же начало было положено именно благодаря детской фантазии и энтузиазму.

– На тот момент мне нравилось переодеваться в персонажей, но сейчас чего только стоит процесс создания костюма и прописывание идеи самого выступления с нуля, – говорит косплеер.

На фестивале «YouCon» Арюна решила продемонстрировать персонажа из «Страны самоцветов» не случайно. Её привлекла необычная концепция аниме, в котором камням был присущ образ девушек. Как станет известно уже по итогам фестиваля, такая идея была выбрана не зря – чувственный номер был высоко оценён членами жюри. Однако если кто-то не узнал косплеера под костюмом, девушка выступала не только в номинации «Сценический косплей», но и в «Одиночном asia-дефиле» в роли Сэйбер из игры «Fate: Grand order».

За всё время своего увлечения Арюна начинала делать многих персонажей, но не всегда заканчивала полный образ. Нередко уже в процессе подготовки к некоторым из них пропадал интерес. С такой проблемой знакомы многие творческие люди.

– Однако если выбирать, то среди всех образов, что я делала, перевоплощение в персонажа из «Страны самоцветов» однозначно моё любимое, – делится Арюна Ринчинова, – Задумка, сам герой, процесс создания и переделки были самые интересные из всех.

Косплееры – это люди искусства. С одной стороны кажется, что их увлечение – это всего лишь переодевание, но на самом деле оно включает в себя целый комплекс хобби. Так, например, наша героиня и шьёт, и рисует по ткани, и вышивает. А благодаря косплею девушка вошла во вкус работы с разными инструментами: лобзиком, циркулярной пилой и швейной машинкой, – чего раньше боялась.

Один из самых волнующих вопросов связан с созданием костюмов. Раньше девушка покупала готовые образы, но с прошлого года некоторые начала шить сама, и теперь планирует полностью отказаться от покупных костюмов и начать изготавливать образы с нуля своими руками.

 «YouCon» стал первым фестивалем для Арюны, где она выступала на большой сцене.

– От волнения я даже не помню, что происходило после того, как заиграла песня для моего дефиле. Лишь благодаря видео я могу посмотреть, как это выглядело со стороны, – признаётся девушка, – Но мне было безумно приятно слышать крики и аплодисменты зрителей. Эта большая отдача подарила душевную атмосферу, за которой я буду стремиться и в дальнейших конкурсах.


Анна Дмитриева на фестивале «YouCon» завоевала приз зрительских симпатий. Это демонстрирует её невероятную харизму и оригинальность в преподнесении идеи. Однако начался этот творческий путь в косплей-индустрии ещё в далёком 2016 году, когда Анна начинала погружаться в культуру японской мультипликации и узнала, что в Чите запланирован косплей-фестиваль «Kibo».

– Мне стало интересно, что это такое, и я решила поучаствовать, выбрав простой костюм героини из аниме «Чудачество любви не помеха», – рассказывает Анна.

Девушке понравился процесс изготовления костюма, преображения себя в любимого героя, фотосессии и, конечно, сам фестиваль, где можно было познакомиться с интересными людьми.

– Всё это доставляет мне огромное удовольствие, меня вдохновляют персонажи, а возможность поучаствовать в фестивалях позволяет показать свою любовь к этому герою другим людям, – говорит она.

«Наруто» и «Стальной алхимик» – любимые аниме девушки, поэтому на долгожданный «YouCon» для своей сценки она решила выбрать именно их. Но на этих произведениях девушка не ограничилась, ведь в номинации «Одиночное asia-дефиле» она продемонстрировала детализированный и изящный образ Императрицы Ки. Однако на опыте Анны ещё множество других перевоплощений, среди которых – Кочо Шинобу из «Клинка, рассекающего демонов», Гермиона и Гарри Поттер и даже Александр Пушкин!

– На данный момент мои самые любимые образы – это Наруто и Императрица Ки. Я думаю, они мне подходят, да и, к тому же, это были самые сложные перевоплощения, – делится Анна.

Костюмы персонажей девушка создаёт сама. Однако косплей – занятие дорогостоящее, поэтому, если есть возможность сэкономить и купить готовую деталь целиком, то косплеер не видит в этом ничего плохого.

– Вообще косплей – это не то увлечение, в котором ты думаешь о прибыли и какой-то выгоде для себя. Эмоции, которые ты получаешь, когда преображаешься в любимого героя, когда показываешь свой костюм другим, и они тебя поддерживают, – неоценимы. В таком случае затраченные время, деньги и силы не имеют значения.

Помимо косплея, Анна увлекается рисованием, валянием из шерсти, декупажем, оформлением помещений и выставок и пробует работать с эпоксидной смолой. Творчество позволяет девушке раскрыться в различных направлениях, а косплей-фестивали дарят возможность показать это публике.

Косплей помог Анне преодолеть боязнь сцены и стать увереннее в себе. Теперь, как говорит сама победительница, она планирует участвовать в фестивалях в других городах. Выходя на сцену, получая аплодисменты и поддержку зрителей, она чувствует прилив сил и эмоций. Это большая поддержка для любого деятеля искусства.

– Начинающим косплеерам я советую не бояться, – заключает Анна Дмитриева, – Косплей – это хорошая психологическая разминка, потому что ты становишься своим любимым героем, а, значит, бояться нечего, нужно полностью отдаться своему образу. Посмотрите на меня: я выступила с простейшим косплеем, с очень странной сценкой про дистанционное обучение. Мой девиз: «Если позоришься, то позорься до конца». Хоть сейчас мои косплеи неидеальны, я всё равно хочу заниматься этим и создавать волшебство. И вы пробуйте, ничего не бойтесь и никогда не сдавайтесь!

Анна Агафонцева

Фото Софии Рзаевой, Эльдара Ахмедова и из личных архивов Арюны Ринчиновой и Анны Дмитриевой


admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.