Команда коворкинг-пространства «ТАБУ» провела закрытый ивент «Шаманские пляски». Он прошёл в Чите 24 июня. О своих впечатлениях от путешествия в мир нео-шаманизма рассказала наш корреспондент.


Дождь неумолимо барабанит по цветастой поверхности зонта. Капли, высоко отскакивая от асфальта, собираются в большие лужи, на которые наступают зазевавшиеся прохожие. Мужчина в деловом костюме, явно куда-то опаздывающий и раздражённый погодой, раздосадовано глядит на реку, протекающую по дороге – обойти нельзя, а промокать не хочется. Прыжок – безуспешно. Отчаянный вздох и смиренное хлюпанье по воде. Да, против стихии не попрёшь… Сопровождаю его понимающим взглядом и ускоряю шаг.

Ещё два квартала, и окажусь на месте. С каждой минутой замечаю, что ритм дождя замедляется, а затем вовсе затихает. Доверяюсь природе и складываю зонт – теперь можно поприветствовать проклёвывающиеся из-за туч лучи солнца. Слышу громкий заливистый смех. Мимо проходит компания выпускников. Девушки в вечерних платьях гордо улыбаются, торопливо стучат каблуками и придерживают красные ленточки на плечах, успевая вести по телефону прямую трансляцию. Вот он – миг радости, который в обыденной жизни бывает так редко. Или, может быть, мы сами его не улавливаем…

От тяжёлых мыслей меня спасает заветная дверь. Чуть не прошла мимо! До начала осталось полчаса. Много ли людей придёт? Что там будет? Останавливаюсь на несколько секунд и перевожу дыхание – лишнее волнение только мешает работе. Поднимаюсь по лестнице, тяну за ручку и открываю для себя новый мир.

Нико Фигеле, один из организаторов «Шаманских плясок», выходит из дальней комнаты и направляется в мою сторону. Бросаю взгляд на цветную накидку, лежащую на его плече – подобную видела только на фотографиях. После короткого приветствия снимаю обувь и раскладываю вещи. Вижу второго организатора – художницу Дарью Карандаеву.

– Привет! Меня зовут Даша, – девушка в ярком облегающем костюме подходит ко мне и указывает рукой в сторону стола с канцелярскими принадлежностями, – Если вы ещё не написали письмо, можете сделать это сейчас. Изложите в нём все свои страхи и тревоги – это важно! Также можете что-нибудь нарисовать на листах бумаги.

Так как свой конверт я подготовила ещё вчера, решаю осмотреться. В небольшой комнате уже собралось около четырнадцати человек, одетых в стиле, отдалённо напоминающем хиппи. У некоторых есть амулеты и обереги. Кто-то пишет письмо и обсуждает со знакомыми прошедший день, кто-то танцует под негромкую ритмичную музыку. По мягким коврам и подушкам бегает маленькая собачка, одаривая лаской каждого гостя. Атмосфера непривычно дружелюбная и спокойная – здесь точно никто никуда не торопится.

Возле входа стоят напольные вешалки с шаманскими костюмами. Вдоль стен расположены полки с абстрактными картинами и книгами, передающими магическую обстановку. На столе возле окна лежит большой лист бумаги – кто-то уже украсил его рисунками: дерево, зигзагообразные узоры и глаза, смотрящие в одном направлении. Вношу свою лепту – покрываю узор синими блёстками. Рядом на небольшом столике разложено множество ключей. Вспоминаю китайскую мудрость: «Слово – ключ, открывающий сердца». Чьи замки откроются сегодня?

Моё внимание приковывают необычные карты. На обратной стороне каждой изображён Оракул. Осторожно беру в руки колоду и вытягиваю одну – Танец смерти. Движущаяся материя. Название меня не пугает, поскольку по небольшому опыту знаю, что в таком тонком деле слово несёт скрытое, метафорическое значение.

– Осторожно, карта могучая, – доносится за моей спиной бархатный женский голос, заставляя меня вздрогнуть от неожиданности.

Кладу колоду на место и оборачиваюсь на тихий звук – посередине комнаты Даша бережно раскладывает камни, образуя из них овальную форму. После этого стучит по ним ладонями и настойчиво зовёт к себе людей. Пойти первой решается темноволосая женщина, одетая в пончо с леопардовым рисунком.

– Протяните руки, вот так… Расслабьте плечи, а теперь аккуратно ступайте на камни и потопчитесь по ним, – говорит Даша, держа в руках ладони женщины, и сосредоточено закрывает глаза, – Отпустите свои мысли, почувствуйте каждую клетку своего тела… – проходит ещё минута, – Осторожно сходите с камней.

Пройти через это нужно каждому. Наблюдаю за процессом и обращаю внимание на мимику людей. У одних это вызывает улыбку, у других – сосредоточенность и лёгкое смущение. Подходит мой черёд. Чувствую в ладонях тепло девушки и холод камней под ногами. Понимаю, что со стороны всё выглядело гораздо проще – расслабиться и отпустить мысли (особенно, когда находишься на работе) очень трудно. Звонкий голос Даши даёт мне прилив позитивных эмоций – невольно начинаю улыбаться. Открываю глаза и чувствую странную невесомость в теле, которая обычно бывает после резкого пробуждения от долгого сна.

Пришло время отпустить негативные мысли, оставленные на листах бумаги. Выходим на улицу, попутно сминая в руках письма. Нет, костра не будет – техника безопасности важнее зрелищности. Организаторы выносят большую бочку, над которой будет происходить сожжение наших записок.

Даша зажигает свечу и произносит небольшую речь: «Наша команда занимается духовными вещами уже давно. Но сегодня всё настолько серьёзно, насколько вам нужно. Хотите поиграть – это будет для вас игра. Хотите, чтобы это был спектакль – это будет для вас спектакль. Хотите получить ответы – они будут. Важно – сжигая, мы не отказываемся от всего плохого, а принимаем и воплощаем это в ресурс, который в дальнейшем сделает нас сильнее».

Письма стремительно вспыхивают от свечей Даши и Нико. Пламя прерывисто поглощает каждую букву, оставляя после себя пепел, медленно опускающийся на дно бочки. Лёгкий ветер норовит потушить огонь, но гости плотнее встают друг к другу, чтобы сохранить его. Каждый застыл в ожидании чего-то своего сокровенного, размышляя, возможно, о том, что было написано, и отпуская это по ветру, как дым, оставленный после потухшей свечи. Последний лист сожжён.

Без лирических отступлений нас приглашают в дальнюю комнату, в которой будет проходить основная часть мероприятия. Естественное освещение здесь неяркое – всё компенсирует цветная подсветка, придающая особую атмосферу – сейчас она горит красным цветом. На левой стене выведено изображение от проектора. Потолок украшен лентами, массивными оберегами из дерева и перьев – нужно быть внимательнее, чтобы не задеть их головой. Правая стена закрыта большой полкой, на которой расположился ди-джей Дмитрий Захаренков, его установка и несколько картин. Рядом с холстами стоят горшочки с растениями – без природы шаманские пляски будут совсем другими.

Рассаживаемся вдоль стен на подушки и пледы. Можно даже лечь – такое здесь никем не осуждается. Среди комнаты садится Нико и предлагает поговорить о том, что мы чувствуем.

Своими впечатлениями поделилась Марина Аницкая: «Я ощущаю себя путешественником во времени, который внезапно перенесся в 1960-е, во времена хиппи, расцвета философии нью-эйдж и других подобных вещей – с одной стороны, за счёт стилистики, использованной в оформлении и костюмах, и, с другой стороны, за счёт философии организаторов, призывающих отринуть рациональное и раскрыть сердце миру. Очень жду, что будет дальше!».

Решаю не отставать от участников и тоже высказаться о своих ощущениях. Говорю честно: «Достаточно противоречиво, непривычно и при этом спокойно. На миг показалось, что время остановилось, и появилась возможность побыть в том самом «здесь и сейчас». Нико слушает и понимающе кивает, ведь каждый из нас – узник постоянных забот и тревог. Наступает пауза.

Тишину прерывает Даша и объявляет о начале своего выступления – перформанс «Сердце женщины». Главная его особенность заключается в том, что на центральных моментах исполнительница действует импровизационно, отталкиваясь от своего и зрительского чувства. В комнату вынесли накидку «Оберег» и аккуратно надели на девушку. В этом костюме есть нечто сакральное, отправляющее нас в далёкое прошлое. Гости затаили дыхание. Какое же оно – сердце женщины? Зазвучала музыка.

– Год за годом уносит ветер жизни людей, а женщина всё также стоит на берегу и ждёт, – доносится из динамиков. Слова повторяются несколько раз, композиция перетекает во что-то напряжённое и ритмичное. Лёгкие и плавные движения исполнительницы становятся преломлёнными, резкими. Её лицо сменяется разными эмоциями – от радости до испуга. Интуитивно ощущаю её внутреннюю энергию, бьющуюся ключом и окутывающую присутствующих. Даша подходит к нам и в танце отражает то, что чувствует. В ней слилось всё: грациозность, женственность, страсть, сила, боль, отчаяние, надежда…

Женское сердце – живое, чувствительное и кричащее. Оно было таким и останется до конца. Время вновь будто останавливается. Гости внимательно наблюдают за каждым взмахом руки, вслушиваются в слова, звучащие с музыкой. Чувствую холод, протекающий по ладоням и стопам – такое бывает, когда сталкиваешься с чем-то новым и завораживающим. Перформанс подходит к концу. Отправляемся на небольшой отдых, чтобы посмотреть картины, перевести дух и настроиться на продолжение путешествия.

Комната загорается зелёным цветом. Собираемся в большой круг. Мельком смотрю в телефон – сейчас будет звуковая медитация от Елены Вершининой. Слышу тихие шаги и спешу убрать всю технику подальше. В центр круга проходит женщина в лёгком голубом платье. Её длинные тёмные волосы смиренно покоятся на плечах, лицо закрыто белой карнавальной маской. Рука, окутанная массивными браслетами из круглых бусин, поднимается вверх. Глухой стук украшений раздаётся по комнате, наполненной тишиной.

Елена объясняет нам технику дыхания во время медитации – глубокий вдох и выдох с использованием голоса. Предварительно пробуем повторить это несколько раз и готовимся к практике. Звучит шаманская музыка. Затаив дыхание и прикрыв глаза, слушаю, что происходит вокруг. Женщина в центре круга делает энергичные движения, похожие на танец древних людей вокруг костра, сопровождая это сначала негромким мычанием, а затем истошным криком. Невольно испытываю необъяснимый страх – происходящее для меня кажется странным сном.

Люди в круге следуют примеру Елены – мычат, кричат и воют. Замечаю, как одна гостья выходит из круга и садится подальше от нас на пол. Мысленно – сажусь рядом с ней и закрываю уши, физически – стою в круге и стараюсь себя успокоить. Через минуту мне удаётся настроиться на общую волну, дышу также глубоко, но без голосового сопровождения. Браслеты издают ритмичный громкий звук, голубое платье развевается в танце, как пламя на ветру. Чувствую эмоциональное высвобождение. Комната содрогается от музыки и напористых возгласов. Вдруг – тишина, привычная и отныне так сильно мной полюбившаяся.

Медленно садимся на пол. Эмоционально перевариваем всё услышанное и увиденное. Замечаю на лицах некоторых гостей недоумение и испуг. Судя по лицам остальных, подобное для них происходит не в первый раз. Организаторы вновь предлагают проговорить свои ощущения. Кто-то испытал страх, кто-то почувствовал облегчение и покой, у кого-то слегка закружилась голова. Обсуждения длятся ещё минут десять – за это время готовлю себя для новых эмоциональных встрясок.

Теперь в центре круга стоит Елизавета Убинина – девушка в зелёном платье с открытой спиной, на которой нарисован символ малинового цвета. К ней подходит Нико и начинает нам объяснять, делая плавные размашистые движения: «Суть бесконтактной импровизации в том, что вы не касаетесь партнёра, а на разном расстоянии с помощью движений стараетесь предугадать его действия и что-то рассказать ему своим телом. Не нужно делать из этого театральное представление – будьте собой. Здесь главное – почувствовать человека и уловить свои физические ощущения. Делайте движения интуитивно, иногда замедляйтесь».

Ди-джей включает медленную расслабляющую музыку. Елизавета начинает неторопливо и изящно двигаться, каждая часть её тела словно живёт своей жизнью. Нико подхватывает движения девушки. Их необычный танец становится единым целым, несмотря на то, что каждый из них говорит о чём-то своём. Завораживающие действия побуждают некоторых сидящих в круге людей присоединиться к импровизации. Из-за нехватки места их телодвижения сначала выглядят неуклюже – возможно, они ещё пытаются «расслышать» друг друга. Несколько мгновений, – и группа участников превращается в клубок змей, бесшумно скользящих и извивающихся. Испытываю эстетическое наслаждение от чарующего своеобразия.

Теперь все застывают в различных позах. Один участник начинает в танце обходить каждого, затем касается второго, даруя ему возможность двигаться – и так до тех пор, пока все не начинают вновь извиваться, преломляться и выворачиваться. Напоминает смесь игр из детства: «Море волнуется раз», «Колдунчики» и «Ручеёк». Музыка затихает, клубок расползается и превращается в группу людей, сидящих на подушках и пледах.

Время подходит к разрушению мандалы. В центре оказывается уже знакомая мне Елена и начинает рисовать мелом круг, разделяя его на двенадцать частей. В руках она держит изображения мандал, каждая из которых имеет неповторимое значение. Осознаю в этот момент, что всё сущее непостоянно. Эти мысли вызывают у меня мурашки, пробегающие по спине, – так редко мы это понимаем и ценим.

Подходим к Елене, берём в руки мелко нарезанную бумагу и рассыпаем её, шагая по кругу против часовой стрелки. После ритуала каждый забирает с собой по частице разрушенной мандалы. Замечаю на лицах гостей радость, спокойствие, умиротворённость. Разделяю этот момент с ними – отрываюсь от камеры и даю себе возможность прочувствовать момент. Смотрю на дисплей и не верю своим глазам – уже прошло четыре часа. Время здесь действительно неощутимо.

Пляски завершаются мантрой. Нико выносит большой светящийся шар и ставит его посередине. Берём в руки музыкальные инструменты и всё, что может издавать звук: гитара, варган, флейта, бубен, бусы, ёмкости с бисером. В голове мелькает мысль о том, что вряд ли получится слаженная мелодия – не все здесь музыканты. Вдруг в комнате становится настолько темно, что я еле вижу свои руки.

Слышу аккорды гитары и присоединяющиеся к ней бубны. Сжимаю в руках свои браслеты и бью ими по колену, попадая в ритм. Справа раздаётся глубокий, дребезжащий звук варгана, немного подальше – тоскливая песнь флейты. Мысленно отправляюсь к костру, у которого сидят шаманы. До глубины души пробирает протяжное женское пение – вот так поёт сердце женщины? Отдельные звуки преобразуются в околдовывающую неповторимую мантру, несущую для каждого свой смысл.

Задумываюсь о быстротечности и беспощадности времени. Люди, незнакомые мне до этого дня, стали волшебным образом очень близкими. Хочется хоть на минуту продлить это мгновение, но всё непостоянно, как и эта мелодия, уже оставшаяся только в моей памяти. По сложившейся традиции проговариваем эмоции и телесные ощущения, благодарим друг друга и Вселенную за эту встречу.


В реальность меня возвращает телефонный звонок. На часах 00:30. Торопливо прощаюсь с «ТАБУ» и бегу в такси. Замечаю недовольное лицо водителя – у него каждая секунда на счету, другие клиенты, а я задерживаюсь на целых пять минут. Приношу свои извинения и откидываю спинку заднего сидения. По лобовому стеклу барабанит дождь, мимо пробегает яркий свет фонарей от других машин. То, что казалось обычным, вдруг обретает для меня нечто важное. Те же будни, те же заботы и тревоги, но сердце осталось где-то там, среди костра и плясок. Там, где жизнь проходит только в настоящем, а не в прошлом и будущем…

Валерия Вербина

Фото автора

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *