Люди

Первый раз в первый вуз!

Одно из главных решений в жизни каждого человека – это выбор профессии и учебного заведения после школы. В этом году на нашу кафедру журналистики поступило 36 творческих и амбициозных ребят, которые готовы получать новые знания и покорять вершины. Ангелина Мурзина встретилась с некоторыми из них.

Поговорив с некоторыми первокурсниками, мне удалось узнать, почему они выбрали профессию журналиста. Кто-то из них ещё с ранних лет занимался творчеством: писал стихотворения, сценарии к короткометражным фильмам, снимал видеоролики. А вот Дарья Левошко
уже знает, что такое писать тексты в редакцию:

«Я пробовала себя в этой профессии, когда проходила обучение-практику в местном СМИ, а также публиковалась в газетах и интернет-СМИ. Это и «Читинское обозрение», и «Забайкальский рабочий», и «Московский комсомолец», а также «Аргументы и факты».

Публикуясь в изданиях, Дарья получила огромный опыт. Например, на начальном этапе она столкнулась с жанром журналистского текста, с которым не была знакома, но это её не напугало: «Это был опыт, который мне помог увидеть, где в следующий раз нужно будет обратить внимание». Совершенно нормально, когда человек приходит в университет учиться на определённую профессию, при этом ни разу не пробовав себя в ней. Для этого и существуют университеты и колледжи.

К примеру, Юлия Куликова в этом году поступила на журналиста, не имея практики в этой сфере, но при этом у неё есть ожидания и представления:

«Я представляю эту профессию очень подвижной и увлекательной. Мне не придется сидеть на месте, поскольку это не рутинная работа. Журналисты коммуникабельны, а для меня очень важно уметь находить контакт с любым человеком».

Выбор университета – это не менее важно, чем выбор профессии. Нужно найти такое место, где тебе будет комфортно телом и душой. Одни стремятся покорять большие города, такие как Санкт-Петербург или Москва, а другие остаются в родных краях по тем или иным обстоятельствам. Вероника Грицутенко поделилась своей историей поступления в ЗабГУ:

«У меня не оставалось других вариантов. Я хотела поступить в другой город, но туда не прошла. Осталась в ЗабГУ и рада этому. Я попробовала уже поучиться, и мне нравятся преподаватели, ребята».

Первый курс наиболее сложный, чем все остальные. Это объясняется тем, что человек выходит из своей зоны комфорта, в которой находился 11 лет. Да, это школа. В университете совершенно другие порядки, к которым нужно привыкнуть. Но у ребят не пропадает настрой, всем нравятся проводить дни в стенах нашего вуза. Единственное, что не хватает каждому – столовой. Но это больное место для всех нас. Павел Ушаков рассказал о том, как прошли его первые учебные дни:

«Первые дни довольно интересные. Преподаватели тоже интересные, и это ощущается на контрасте с учителями в школе. Это вообще что-то невероятное. Но пока осваиваюсь, а на это нужно время».

В моменте у меня нахлынули воспоминания о своем поступлении в университет. Это очень хорошее, интересное, но в то же время тревожное время. Хорошее и интересное оно потому, что передо мной открылись новые возможности, новые люди, новые наставники на ближайшие четыре года – преподаватели. А тревожное из-за того, что вуз все-таки отличается во многом от школы, в которой ты проводишь большую часть своего времени — одиннадцать лет. В университете совершенно другие порядки и требования, но к ним я смогла привыкнуть, и каждый первокурсник обязательно сделает это тоже!
Посмотрев на нынешний первый курс, я увидела то, насколько ребята все позитивные, жизнерадостные, и у каждого из них есть искорка в глазах, которая показывает то, что они заряжены на получение новых знаний, и перед ними нет никаких преград.


Хочется верить, что многие ребята действительно выбрали профессию по душе. Желаю им не терять положительный настрой, не прогуливать пары и выполнять домашние задания вовремя (на сессии это учитывается). Удачи в начинаниях!


Ангелина Мурзина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *