От сессии до сессии беременным не весело

Беременность и учеба – ситуация не из стандартных, но достаточно распространенная. Врачи считают возраст 20-22 лет самым лучшим для появления первого ребенка у женщины. Однако успешному совмещению студенчества и беременности могут помешать многие факторы. Мария Петрова решила рассказать, как всё происходило у неё.

Началось всё с поступления в университет, тогда я серьёзно была настроена на учёбу и выбрала действительно ту профессию, которая мне по душе. Но так получилось, что с будущим мужем, мы познакомились в то же время, как я поступила на первый курс. И отношения начали развиваться довольно быстро, ведь через пару месяцев я переехала к нему. Так было удобней: утром мы вместе собирались, он увозил меня в университет, а сам ехал на работу. Хоть я и слышала от многих «да зачем так рано? Нужна ли тебе эта бытовуха?» ничего подобного не было — никаких трудностей «семейная» жизнь мне не доставляла. Затем спустя полгода отношений я получила предложение выйти за него замуж и создать полноценную семью.

И ещё через полгода у нас была назначена дата свадьбы, и именно в это время у меня проходила первая учебная практика. Было трудно одновременно заниматься подготовкой ко свадьбе и писать материалы в СМИ, которое я выбрала (ведь мысли были направлены совсем в другую сторону). Но ничего, свадьба прошла отлично и практика тоже! Всё это было предысторией, ведь рассказать я обещала о совсем другом.

Спустя месяц после свадьбы мы с мужем узнаём о моём положении и тогда началось всё «веселье». Мы, конечно, хотели ребёнка, но не так скоро. И я начала переживать, ведь у меня только начался второй курс — что же делать? Но, обдумав ситуацию, сопоставив все плюсы и минусы, решили оставить всё, как есть.

Первые недели обучения проходили отлично, пока у меня не начался токсикоз. Дело в том, что большая часть занятий в вузе на очной форме приходится на утро, когда токсикоз наиболее ощутим. Ещё одной проблемой в таком состоянии является дорога до места учебы – в транспорте может укачивать или тошнить, становится дурно. Поэтому я старалась ходить на пары после обеда, но пропусков было уже достаточно. Затем меня настигла ещё одна проблема — ОРВИ. С беременностью иммунитет становится слабым, и вылечиться просто нереально, особенно, когда тебе нельзя абсолютно никакие лекарства. На самом деле, я не хотела прикрываться своим положением, и когда у преподавателей возникали вопросы, я называла причину пропусков — «по болезни». Ведь думала, что успею сдать долги, и мне уже больше ничего не помешает.

Но здесь опять пришла новая беда — врачи. После того, как я встала на учёт по беременности, начались бесконечные анализы, прохождения врачей, я снова заражалась в поликлиниках и бесконечно болела.

И вот пришло время сессии. У меня куча долгов, куча пропусков, и уже живот, который знатно подрос. Но зато, моё самочувствие пришло в норму. И тут уже ничего не скроешь, я подходила к каждому преподавателю и объясняла всю ситуацию. Но, все люди разные, и воспринимали они такую новость по разному: кто-то, войдя в положение, ставил зачёт автоматом, а кто-то более принципиальный — строго относился ко мне, как и к любому другому студенту, некоторые даже очень строго.

Например, у преподавателя по русскому языку модульная система оценок. Я могу назвать её в какой-то степени несправедливой, очень обидно, когда ты знаешь предмет хорошо, а тебе ставят «натянутую тройку» а пропуски. А тому, кто просто посещал пары и не может отличить подлежащее от сказуемого — ставят хорошо или отлично.

Сейчас сессия ещё не закончилась, но мне осталось сдать всего пару предметов. Поэтому, если захотеть – всё возможно. Многие почему-то считают, что ребенок — это крест. Когда я планировала беременность( попозже, но планировала) и забеременела, я конечно слышала: «Ты что! Ты же еще не доучилась! Ты же еще не построила карьеру! Ты же еще не натусилась! Ты же еще не попутешествовала!» и так далее. И после родов, я уверена, это будет продолжаться. Но я буду прилагать все усилия, чтобы закончить университет, не откладывая его на потом. Да, это не совсем запланированная беременность, но желанная и уже долгожданная. Я всегда мечтала о семье, о детях, поэтому в какой-то момент решила, что для меня семья в приоритете. Учеба учебой, но не хочется откладывать свою мечту, пока молодая, пока у меня полно сил и энергии. Ни капли не пожалела.

Также хочу отметить, что, конечно, важна и поддержка и помощь близких: мужа, родителей. И хочу привести в пример мою маму, которая защищала диплом, когда была уже на девятом месяце беременности мной, а ещё через пару лет — получала второе высшее образование, имея уже двух
детей. Да, тяжело, но возможно.

Мария Петрова