От Читы до Крыма: обстановка на Юге России

Мне стало интересно, какая сейчас обстановка в южной части России. Как живется местным жителям и что их беспокоит. Преподаватель меня учил, вместо переписки, нужно узнавать обо всем с глазу на глаз. Что ж, собираю чемодан и отправляюсь в Крым.
Чита, Кадала
Мы приехали с папой, как и полагается, за пару часов. Слова прощания и вот я уже в салоне самолета. Лечу в первый раз, настроение великолепное. Отмечу, что сидеть из-за спинки жутко неудобно. Помимо риса с рыбой, обед порадовал порцией паштета, масла, печенья и салата. Как неопытный пилигрим, досуг провожу за журналом из кармана сидения самолета.
Москва, Домодедово
Лететь до Москвы прилично, но хвала временным поясам! Полетела в 10 утра и оказалась в столице в этот же час. Чувствую себя преступником, нарушившим закон физики. Понятные указатели быстро привели к аэроэкспрессу, который в миг доставил меня до Павелецкого вокзала. Город ругают за быстрый темп, за неразбериху и суматоху, но к моему удивлению, прогулка до Красной площади оказалась спокойной. Селфи на фоне Кремля, теперь здесь делать нечего — сажусь на поезд до Симферополя. Кстати, цены в окрестностях Павелецкого вокзала очень даже приятные.
Симферополь, вокзал
Я точно оказалась в другой стране. Кругом растет что-то похожее на пальмы, прохожие в футболках и шортах, хотя на моей малой родине все уже готовятся к осени. Здесь будто никто и не знает про осень, про снег, санки и варежки. Руки обжигает заставшее врасплох солнце. Сижу в тени и жду автобус до Ялты.
Ялта

Черное море, пляж, устрицы, шлепки, кукуруза. Ялта прекрасное место, но не подходящее для того, чтобы искать подводные камни жизни на юге. Здесь делают все для туристов и все, чтобы оставить этих самых туристов без гроша. Посетила Ласточкино гнездо. Удивило (даже скорее расстроило), что замок раза в три меньше ожидаемого. Спускаться к нему по череде каменных ступеней весело и легко, а возвращаться приходится с отдышкой и грузом в виде сувенирных тарелок и чувства обмана. В Ялте мало местных жителей. Как говорил Владимир Набоков: «Когда дикое ущелье превращается в курорт, орлы улетают». Настало время посетить менее популярное место.
Черное море, пляж, устрицы, шлепки, кукуруза. Ялта прекрасное место, но не подходящее для того, чтобы искать подводные камни жизни на юге. Здесь делают все для туристов и все, чтобы оставить этих самых туристов без гроша. Посетила Ласточкино гнездо. Удивило (даже скорее расстроило), что замок раза в три меньше ожидаемого. Спускаться к нему по череде каменных ступеней весело и легко, а возвращаться приходится с отдышкой и грузом в виде сувенирных тарелок и чувства обмана. В Ялте мало местных жителей. Как говорил Владимир Набоков: «Когда дикое ущелье превращается в курорт, орлы улетают». Настало время посетить менее популярное место.

Темрюк
Отдельная история, это дорога до Темрюка. Если ранее Таманский залив (да-да, там, где Крымский мост) мне приходилось пересекать, дремавши на верхней полке поезда, то теперь я плыла на пароме. Очень романтично, не поспоришь. Однако в городе оказалась лишь поздним часом. Здесь у меня живет тетя. Встреча была пламенной – мы не виделись несколько лет. Это было ее решением переехать в дальние приморские края. Я была рада за нее, однако с учетом нынешней обстановки переживаю. С места ее работы виден Крымский мост, а один из обычных дней чуть не стал траурным. Но несмотря на положение, местные ни на что не жалуются. Им за всю их жизнь так и не надоело море, им все еще смешны туристы в белых одеяниях, а идея поездки до Анапы не наскучила. Меня повели на рынок. По старой памяти побоялась, что там меня разорвут торговцы из желания что-нибудь продать. Однако это место порадовало меня мириадами приятных запахов и вежливыми тетеньками. Здесь я разговорилась с человеком, который не так давно переехал сюда из Сибири. Спросила про климат:
А как же зима? Разве не скучаете по снежным сугробам?
Снег бывает и у нас. А если и его мало, то едем в Сочи. Там этого добра навалом.
Темрюк — это очень спокойный, жаркий город. Он чем-то напоминает поселок,
ведь все в основном живут в частных домах. Но здесь, как и положено, есть главная
площадь, фонтан и даже доска почета «Будущее Темрюкского района в их руках». Будь
моя воля, я бы осталась здесь жить. Но не могу сказать, что не скучала бы по нашему
межсезонью и суровой зиме («суровая» в этом словосочетании уже константа). Мне пора
отравляться дальше.
Тамань
Это станица в Темрюкском районе Краснодарского края. О ней вы слышали на уроках литературы. Ведь в Тамани был Лермонтов и даже писал о ней. Вот отрывок из «Героя нашего времени»: «Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить». Я, к счастью, приключений не ищу, всего лишь проездом. Отсюда отбывает мой поезд. Пара минут пешей прогулки и мы на набережной. Вот памятник Лермонтову, музей имени Лермонтова и выпрыгивающие на горизонте дельфины, предположительно тоже имени Лермонтова. Не знаю, Михаил Юрьевич, здесь вроде
миленько.
Евпатория
Снова сладкие дни на берегу Черного моря. Кажется, я уже привыкла к жаркому климату и возвращение в морозную Читу начинает казаться бременем. Бог с ним, мы не из робкого десятка! Евпатория показалась очень и очень спокойным городом, где ночную тишину перебивают лишь сверчки. Во время прогулок задаюсь вопросом: «Здесь точно есть люди?» Но когда все же нахожу собеседника, вновь убеждаюсь, что жизнь их устраивает, что все хорошо и спокойно. Напомню, мы в Крыму. Путешествие подходит к концу, поздним вечером вызываю такси до Симферополя. Водитель оказался очень разговорчивым. Узнаю, что климат здесь сухой, а не влажный, что жизнь здесь «рай», и что мы, оказывается, едем до Севастополя. Я сообщаю, что
перепутала города, и таксист меняет маршрут. Проблема решена, впереди только долгая
и сонная дорога…
Впереди был уже понятный путь. Перед самолетом мне звонят встревоженные родители, ведь рейсы то и дело отменяют. Домодедово, к счастью, это не коснулось.
Пора подвести итоги. Может показаться, что все счастливы жить на юге. Но вы же понимаете, что недовольные найдутся всегда. Поэтому опираюсь на свои ощущения. Поехала бы я туда жить? Да. Разумно ли это в нынешних обстоятельствах? Думаю, что нет. Время сейчас неспокойное. Пообщавшись с местными жителями, я убедилась, что такое положение их почти не тревожит. И я рада, если опасаться нечего.
Анастасия Макарова