
Патриотизм. Разные люди вкладывают в это слово индивидуальный смысл и чувства. А некоторые даже не задумываются над значением этого слова, и просто относят себя к патриотам своей Родины. Так кто же такой патриот? Это человек, который предан своему народу, любит отечество и готов ради него пойти на жертву или совершить подвиг. Потому задача патриотического воспитания испокон веков была приоритетной для людей, независимо от их пола, расы, религии, культуры, духовного и нравственного развития. Ведь человек по своему естеству стремится защищать и оберегать то, что по праву принадлежит ему – семью, землю и традиции.
Но одно дело – только говорить о том, что нужно патриотически воспитывать молодое поколение, и совсем другое – предпринимать конкретные шаги в этом направлении. Зачастую приходится прикладывать значительные усилия, чтобы вызвать у ребят интерес к истории своего народа и тем более дать понять, за что ее следует беречь. Но есть один способ, который вряд ли оставит равнодушным ни юношей и девушек, ни взрослого человека. Хотя бы за счёт своей зрелищности и интерактива. И это – историческая реконструкция. Знали ли вы, что в нашем регионе есть такое направление, и весьма преуспевающее?
Как устроен забайкальский клуб реконструкторов?
Молодёжный клуб военно-исторической реконструкции существует уже несколько лет. Его участники не только рассказывают, но и показывают военные эпизоды Великой Отечественной и Афганской войн. За всё время существования клуба «фронтовики» были уже более чем на сотне патриотических мероприятиях края. Выступали и в других регионах.
Еще в 2015 году одиночные любители военной реконструкции собирались вместе, чтобы изучать историю на практике. Обменивались коллекционным опытом, шили форму. В скором времени их посетила мысль о том, что у молодёжи нет расширенного и детального понимания истории. Так почему бы собственноручно не исправить это положение? Реконструкторы создали клуб, чтобы рассказывать молодому поколению о подвигах наших предков. Так и сформировался молодёжный клуб военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт».
На данный момент клуб работает по двум основным направлениям. Во-первых, он реконструирует подразделения 82-й Гвардейской стрелковой Запорожской Краснознамённой Ордена Богдана Хмельницкого дивизии (бывшей 321-й Сибирской стрелковой). По ней в первую очередь берётся пехота, но по своему желанию участники клуба могут реконструировать и другого рода войска и специальности, входящие в состав этой дивизии. А во-вторых, участники клуба реконструируют подразделения Советской Армии времён Войны в Афганистане 1979-1989 годов. Участники клуба могут выбирать и другие войска, участвовавшие в Великой Отечественной войне. А, кроме того, есть такие люди, которые воссоздают Советскую милицию, НКВД, а также «тёмную сторону» (противников). В этом деятельность «Забайкальского фронта» не ограничивается. Они создают инсталляции военного и полевого быта, образы которых можно увидеть на выставках или других образовательных мероприятиях.
Отличительная черта и преимущество клуба в том, что вступить к ним может любой подросток от 14 лет. По достижению совершеннолетия он продолжит своё участие уже во взрослом «крыле».

Но не стоит забывать о том, что реконструкция – это весьма непростое занятие, как это может показаться со стороны. Потому, пополняя ряды реконструкторов, следует помнить о нескольких вещах:
– Это будет занимать много свободного времени, так как клуб участвует во множестве мероприятий.
– Нужно много сил для участия в полевых выходах, хозяйственных сборах и проведении различных мероприятий.
– Деньги. Средства понадобятся для приобретения формы, оружия, снаряжения и пополнения коллекций, которые необходимы для изучения истории.
Из-за отсутствия чёткого понимания всей ответственности нахождения в клубе, многие новобранцы проходят отсев. Те, кто не сдался, в большинстве случаев становятся полноценными реконструкторами в будущем. К счастью, нам удалось поговорить с теми участниками, для которых клуб стал чем-то большим, чем просто хобби. Удивительно, но люди там открытые и с большим азартом рассказывают о своём любимом деле, всегда готовые помочь разобраться в этом другим.
Волнение, интерес и радость
Одним из таких приятных людей стал Дмитрий Кан. В клубе, о котором молодой человек узнал совершенно случайно, он состоит уже почти пять лет. Дмитрия, по его рассказам, всегда интересовала военная история. После знакомства с участниками клуба он решил к ним присоединиться.
«Влияние клуба на мою жизнь достаточно велико. Благодаря ему я стал более ответственным, завёл интересные знакомства и приобрёл новые навыки. Также узнал много нового, а именно осознал количество недостоверной информации и искажений реальности в современных и постперестроечных фильмах, книгах и каких-то псевдоисторических статьях».
Запоминающихся моментов, связанных с клубом, у Дмитрия много. Одним из таких стала работа над выставкой «Эхо войны», которая проходила в краеведческом музее в 2017 году. Навсегда запомнились парню выезды в другие города на фестивали и общение с реконструкторами оттуда. Отдельное место в сердце у молодого человека заняли воспоминания о взаимодействии с бронетехникой, в том числе с танком Т-34.



Дмитрий считает, что реконструкция способна подтолкнуть молодёжь к изучению истории, так как это активный образ жизни, а не только изучение документов. Возможность прикоснуться и погрузиться в выбранную эпоху, пережить небольшой эпизод нашей истории. Вот, что Дмитрий чувствовал тогда:
Волнение, так как это была самая первая реконструкция. Интерес. Я отыгрывал роль постового и одного из первых павших бойцов, так что большую часть реконструкции не видел. А также радость, ведь это была мой первая роль, хоть и небольшая
Новичкам в этом деле он советует не хвататься за всё разу, выбрать какой-то один период и потихоньку его осваивать. Не боятся спросить совета старших товарищей и быть готовыми работать над подготовкой мероприятий.
«На улице -25. Меня обливают водой»
Мне удалось пообщаться не просто с участником, но и соучередителем клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» Артёмом Кондратьевым. В общей сложности он имеет восьмилетний опыт в реконструкции: пять лет с момента регистрации клуба и ещё 3 года околоклубного движения.
В самом начале влияние клуба было не такое значительное. Теперь это уже серьёзная организация. Сейчас мы постоянно задаёмся вопросами: «Что ещё сделать? Как ещё улучшить деятельность клуба?». Изучение истории углубилось
На данный момент в клубе Артём занимает должность начальника боевой и физической подготовки «бойцов», а также является начкультом. На всех мероприятиях Артём Кондратьев носит с собой музыкальный инструмент. Раньше это и был баян, а теперь, находясь в клубе, молодой человек научился играть на гармошке. Репертуар состоит, в основном, из песен военных лет. А вот, что произошло с Артёмом во время одной из реконструкций Сталинградской битвы.
Был февраль. На улице минус 25 градусов. По сценарию меня как военнопленного немцы обливали водой. Помню возгласы зрителей. Как они в ужасе смотрели на то, что меня раздевают немцы и обливают двумя вёдрами воды. Хоть мне и не было холодно, потому что я занимаюсь моржеванием, но глаза товарища напарника запомнил. Будто это его окатили водой, а не меня



Отдельно Артём отмечает реконструкцию «82 гвардейская. На Берлин!». Всё происходило на мемориале «Боевой и трудовой славы забайкальцев».
Там ощущения были яркие, приближены к боевым. Оружие, взрывы, товарищи падают замертво, высокая громкость, смотрят люди. Хоть ты и понимаешь, что это всего лишь реконструкция и это не по-настоящему, но всё равно за эти 10-15 минут погружаешься максимально. Отрешение полное. Гул в голове продолжается ещё сутки, так как оружие громкое, хоть и стреляет холостыми. Это было всего лишь несколько минут, но ты уже понимаешь, чего стоила эта победа. Ведь люди четыре года в таких невыносимых условиях воевали
Молодой человек советует учить историю. Считает, что она преподаёт нам уроки, которые когда-то уже повторялись. «Всё имеет свойство двигаться по спирали. Очень большой жизненный опыт был получен нашим народом во время Великой отечественной войны. Многое пройдено, сделано. И это очень помогает в современной жизни. Всё это стало для меня открытием», – размышляет парень.
Артём Кондратьев, как и другие участники, постоянно в процессе, в работе. Для него клуб уже не просто хобби, а часть жизни. Артём считает, что это его некий долг перед своими предками, краем, отечеством.
Патриотизм – то чувство, которое объединяет все народы, проживающие на территории Российской Федерации и ближнего зарубежья. Это было доказано неоднократно в периоды ведения многочисленных войн, целью которых была защита мирного населения и своей земли. Патриотизм – это база в менталитете русского человека. Радует, что до сих пор существуют и создаются такие клубы, организации и движения, которые помогают человеку взращивать и укреплять патриотические чувства, укреплять национальное достоинство.
Елизавета Горлач