
Карате – одно из самых древних, красивых и интересных видов боевых искусств, которое означает «путь пустой руки». На данный момент именно спортивное карате получило большее распространение, чем традиционное. Спортивные соревнования проводятся по двум программам: кумите (тренировочный бой) и ката (техники защиты от воображаемого противника.
С историей своего «боевого» пути нас познакомила тренер по карате Елена Соболева. Она преподаёт 25 лет, завоевала «серебро» в Чемпионате России 1996 года по дисциплинам «ката» и «кумите», а также получила «золото» в Кубке Востока 1998 по «ката».
– Почему Вы выбрали эту профессию?
– Мне нравилось заниматься спортом, и я всегда хотела научиться защищать себя и других. А ещё тренировки вырабатывают самодисциплину. Это очень помогает в жизни. Без самодисциплины невероятно сложно чего-то достичь.
– Сложно ли обучать детей?
– Это сложно, но очень интересно. Для меня подарок, когда ты вкладываешься в ребёнка, а он начинает верить в себя и достигает высоких результатов. Особенно, если потом из него вырастает хороший человек. К тому же, во время занятий ребёнок раскрывается, и за этим приятно наблюдать.
– Как прошло Ваше первое соревнование?
– Мне было 23 года. На тот момент я занималась всего лишь месяц и была с жёлтым поясом. А мой соперник был с фиолетовым, поэтому с лёгкостью смог отправить меня в нокдаун. В тот день я на всю жизнь запомнила, что всегда нужно быть сосредоточенным.
– А в каких соревнованиях Вы участвовали? Какое запомнилось больше всего?
– В Кубке Востока, Кубке Забайкалья, Чемпионате мира в 2006 году, Чемпионате России в 1996. Больше всего мне запомнился Чемпионат России, потому что это был самый первый чемпионат в нашей стране. Приехало очень много участников. Это мои самые первые крупные соревнования, где я заняла два вторых места.
– Какие у Вас есть медали?
– У меня около 12 медалей, большинство из которых за второе место. Одну из них я когда-то отдала ученику на соревновании, ведь он был достоин её, но не получил… Судейство не всегда бывает объективным. Я считаю, что мой ученик тогда выступил лучше, поэтому не могла оставить его без медали. При этом я не забыла разобрать с ним его ошибки, которые он впоследствии исправил.
– Был ли у Вас период, когда Вы больше не хотели заниматься карате? Как Вы с этим справились?
– Конечно, у меня было такое время. В какой-то момент я столкнулась с тем, что не могла арендовать зал, чтобы преподавать карате. Аренда была слишком дорогой, но меня выручили мои коллеги и друзья. Они помогли мне с залом. Знаете, в тот момент было не совсем желание бросить, а безвыходная ситуация – негде было вести занятия. Но я смогла преодолеть эти тяжёлые времена.
– Как карате влияет на моральное воспитание?
– Карате развивает самодисциплину, выносливость и терпение.
– А как оно повлияло лично на Вас?
– Я стала воспринимать жизненные трудности проще. К тому же, карате помогло мне в воспитании своих детей. Я никогда не унижала и не поднимала руку на сына и дочку. Всегда старалась поставить себя на их место. Приучала их к физическим нагрузкам.
– Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети продолжили Вашу деятельность?
– Если бы сын продолжил, то я была бы очень рада, но дочке продолжать не стоит. У неё просто не будет личной жизни, ведь тренировки и преподавание отнимают очень много времени, так как приходится выкладываться полностью. Тренировки могут быть весь день: с утра и до вечера. У меня было очень мало свободных дней, и хотелось больше времени уделять семье.
Благодаря любви к карате я справлялась с таким графиком. Мне хотелось, чтобы моя техника с каждым разом становилась лучше. Я не останавливалась на достигнутом. Сейчас из-за травмы колена я временно не преподаю, но надеюсь как можно скорее вернуться к занятиям
– Как Вы думаете, какое будущее ждёт карате в Забайкальском крае?
– Вообще хотелось бы, чтобы была какая-то помощь от государства, хотя бы в плане места преподавания. У нас есть прекрасные тренеры, и я думаю, что о Забайкалье узнают. Если бы у нас были условия лучше, то о нашем крае слышали бы больше, потому что у нас очень много способных взрослых и детей. Они бы заняли много призовых мест и отстояли Забайкалье.
– Были ли у Вас ситуации, когда Вас недооценивали как тренера из-за того, что Вы – женщина?
– Некоторые родители сначала не хотели приводить ко мне детей, пока не увидели меня на тренировках. Они всегда удивлялись, как я могу быть одновременно и женщиной, и тренером. Мои дети всегда охотно рассказывают кому-то, что я – их тренер, ведь они очень гордятся мной. Ученики, у которых теперь есть своя семья, до сих пор помнят обо мне, звонят и поздравляют с праздниками.
– Помните ли Вы своих учителей?
– Их невозможно забыть. Это те люди, которые дали мне бесценные знания. Особенно хочется выразить благодарность сэнсэю Хироказу Канадзава и сэнсэю Александру Рамзину, хоть их, к сожалению, уже нет с нами. Мне посчастливилось заниматься у таких великих японских мастеров, как Синдзи Танака, Нобуаки Канадзава и Рюшо Судзуки.

– Что Вы посоветуете тем, кто хочет начать заниматься карате?
– Ничего не бойтесь и приходите на занятия. Тренировки – это отличная возможность достичь хорошей физической формы. К тому же, это очень интересно и нет границ для знаний. Всегда можно научиться чему-то новому и совершенствоваться. Главное – начать!
Алёна Кривдюк