Один день из жизни общажника
В моей жизни примерно раз в месяц находится такой человек, который обязательно спросит: «А каково это – жить в общаге?» И каждый раз я не знаю, с чего начать. Так, я решила, что будет полезно наконец структурировать свои впечатления и популярно объяснить всем интересующимся, как проходит день обычного студента, проживающего в общежитии.
Три, два, один, и мой сладкий сон прерывает мелодия будильника, которую люто ненавидит моя любимая соседка по комнате Настя. Разочаровавшись в очередной раз в моей нерасторопности, телефон перестает биться в попытках разбудить меня. Лениво поворачиваясь с бока на спину, я пытаюсь сделать всё возможное, чтобы заставить себя встать из-под этого тёплого и мягкого, как летнее облачко, одеяла. Отрицая действительность, я уже по традиции поворачиваю голову в сторону спящей Насти, смотрю на неё следующую минуту и всё же встаю со своей любимой кроватки, с которой вот уже третий год мы не можем быть вместе.
Беру своё любимое полотенце, благоухающее нашим освежителем воздуха, и по инерции закидываю его на плечо. Еле продрав глаза, нащупываю свою щётку и выхожу «в свет». С кухни уже доносится запах чего-то вкусного и, может быть, даже полезного. Скорее всего, это спортфак с утра пораньше готовит себе что-то позавтракать. По-моему, только эти сумасшедшие жаворонки соблюдают режим и распорядок дня! Никогда не могла их понять.

Проходя мимо сонных лиц, я всё ещё борюсь с желанием вернуться и лечь спать обратно. Очередь к раковинам, как всегда, заканчивается в конце коридора, поэтому я отправляюсь мыться на кухне, или же мой черёд придётся ждать до конца четвёртой пары. И вот я уже стою с мокрым лицом и угрюмо смотрю в зеркало, размышляя о бытии и вообще надобности высшего образования. Так как я целиком и полностью сова, утро иногда нагоняет на меня и такие дурные мысли. Закончив процедуры, я возвращаюсь в комнату и ставлю чайник кипятиться. Развесив своё, всё ещё источающее аромат освежителя воздуха, полотенце, начинаю наблюдать ту же самую картину, но уже происходящую с Настей. Это забавно!
Пройдя через косметические процедуры, мы с Анастасией садимся пить чай. Общажные трапезы – это отдельный вид искусства. В очередной раз у нас засох хлеб, который я вчера забыла убрать, так что бутербродов снова не будет. Мы достаём огромный пакет с мамиными вкусностями и начинаем пить горячий чай с печеньками, а ещё с горестью осознания того, что до начала пары осталось уже пять минут.


Выбегая из общаги, на ходу дожевываем остатки утреннего счастья и бежим к светофору, чтобы успеть перебежать перекресток. Добравшись до любимого корпуса, судорожно вытаскиваем студенческие и предъявляем их вахтёру.
Заходим в аудиторию, и тут пошло, поехало, понеслось! Пары до большого перерыва пролетают незаметно, замешивая нас в суету сегодняшнего дня и путая в потоках сотни студентов, таких же, как мы. Звенит звонок с третьей пары, и вот мы, готовые пойти по головам от голода, бежим с Настюхой обедать в нашу прекрасную общажку. Бок о бок с нами мчится ещё десяток таких же «голодающих с Поволжья». На всё про всё у нас есть 30 минут, из которых пять мы уже оставили на светофоре. Разминувшись с моей соседкой, я бегу ставить чайник, а Настя занимает «место под солнцем» в приобщажном ларьке, чтобы купить хлеба, пока его не разобрали.
Врываясь, как пуля, и сотрясая воздух в затихнувшей после нашего ухода комнате, я хватаю нашу вечно пустую канистру и бегу на кухню наполнять её. Такая фляга – канистра для переноски воды есть у каждого среднестатистического ленивого общажника.
На обратном пути в конце коридора, как свет в окошке, я вижу Настю с буханкой хлеба в руках, которая знаменосно передвигается в сторону нашей комнаты. Мы, в ускоренном темпе роняя вокруг всё, что можно и нельзя, перекусываем тем, что попадется под руку.

Тут я откидываю голову назад, и желание отдохнуть так и затуманивает мой разум. Я думаю о том, как было бы здорово сейчас лечь на свою любимую кровать, укрыться мягких пледом… веки медленно закрываются и… «Танюх! Танюх! Мы опаздываем! О нет! Мы опаздываем!»
Мгновенно позабыв о сладких мечтах, я закидываю рюкзак на плечо, и мы с моей подругой бежим обратно в универ. Пары, проходящие после перерыва, начинают казаться бесконечными, наверное, в силу того, что мы уже достаточно утомились, пробегав с самого утра. Мы с Настей уныло смотрим каждые пять минут на дисплей телефона в ожидании звонка.
Солнце припекает в окошко, от чего ещё больше хочется спать. «На-а-асть, я хочу домой!» – говорю я своей соседке. Она кивает головой, проваливаясь холодным взглядом куда-то в пропасть. Да, теперь мы стали называть общагу домом…
И о, Боже! Звенит звонок. Мы собираем тетради в кучу и уже без энтузиазма и блеска в глазах шагаем домой – в общагу. С порога я заваливаюсь на кровать прямо в одежде и следующих пять минут неподвижно лежу навзничь. Вскоре из последних сил я встаю, переодеваюсь, и мы с Настей отправляемся пить чай и обсудить прошедший трудовой день.
Наступает вечер. В коридоре наш сосед справа Гена затягивает на пианино свою печальную колыбель, а мы, вооружившись «Word’ом», Интернетом и книжками, садимся за пары. Минуты сменяют часы, солнышко уходит в закат, а мы с соседкой упорно продолжаем выполнять домашнее задание. Процесс прерывает телефонный звонок. Я знаю, что это звонит моя мама, поэтому незамедлительно бегу к телефону и беру трубку. Мы ещё долго обсуждаем новости, смеёмся над доносящимися комментариями папы, прощаемся, и я с лёгкой ноткой грусти возвращаюсь доделывать свои пары.

Закончив все свои дела, мы с Настей укладываемся спать, выключаем свет и долго-долго разговариваем. В конечном итоге сон берёт своё, и мы засыпаем. На этом заканчивается наш самый лучший общажный день. А утром всё начинается снова!
На самом деле общежитие даёт тебе не только суету и бесконечные потоки народа на кухне, в душевой и постирочной, но и учит. Общага – это то место, где мамы нет рядом, и в ответе за свою жизнь только ты. Сам проснёшься, приготовишь и уберёшь.
За годы жизни в общежитии я прокачала навыки готовки, стирки и уборки. Благодаря общаге я обрела замечательную соседку и настоящего друга Настю. С момента заселения у меня появилось огромное количество приятелей, знакомых и друзей, к которым я могу обратиться и быть уверенной, что в помощи мне не откажут. Не знаю, как в других, но в моём общежитии живут невероятно отзывчивые и добрые люди, с которыми, я готова разделить последний хлеб, поскольку каждый из этих людей стал для меня частичкой моей души!
Татьяна Ковалёва
Фото автора