Фото Анастасии Терпуговой

Зимний предновогодний вечер – что можно от него ожидать? Обычно всё связано с новогодней суматохой – закупкой подарков, украшением интерьера, планами на праздничный стол или предвкушением выходных. Но не тут-то было! Что-то необычное пришло к нам в эти морозные деньки, окутанные атмосферой чуда, – музыкально-поэтический вечер «Одарённых».


Всё происходит не абы где, а в антикафе «Корпорация кошек». Удачное сотрудничество видно невооружённым взглядом: это и позитивный настрой Анастасии Миколюк, одной из руководительниц данного заведения, и улыбки на лицах участников поэтического вечера – всё-таки, мероприятие проводится здесь не в первый раз. Именно благодаря такому союзу у вечера и появилось название «Замурчательная авантюра».

Развлечения развлечениями, шутки шутками, но гигиена важна – каждому гостю нужно обработать руки антисептиком. Делается это не просто так, а ради здоровья и людей, и кошек. Поэтому в нос на пару секунд ударяет совсем лёгкий запах спирта, и также быстро, как и появился, уходит.

Людей много. Это отмечает и руководитель «Одарённых», Ника Новак перед началом мероприятия. Всё точно по времени – 18:30, и вот все уже удобно разместились на креслах или стульях и внимательно слушают Нику.

– Вы нашли время, чтобы прийти сюда, и окунуться в нашу уютную, праздничную атмосферу, – звучит её голос.

Первые аплодисменты достаются участникам «Одарённых», которых нет на самом мероприятии – за помощь и приятную составляющую коллектива. Атмосфера здесь очень дружественная. Ника шуточно отмахивается от звонка, который на секунды прерывает её речь: «Это что такое!? Меня нету!».

Подводятся некие итоги года: да, было непросто, это довольно сложное время для нас всех, но самое главное, что мы продолжаем идти вперёд.

– Если верить, то обязательно всё исполняется, – с такой идеей девушка хочет встретить новый 2023-й и призывает других к таким же позитивным мыслям.

Ника смешливо предостерегает, что каждому присутствующему сегодня дадут слово, чтобы рассказать о своём понимании Нового года, об отношении к нему и о традициях, связанных с ним. Первый гость уже подготовил ответ: «Праздник связан с советскими кинокартинами по телевизору и семейным уютном».

На такой позитивной ноте вечер можно считать открытым. Начинается он музыкально – на импровизированную сцену зовут молодого человека Игоря Дедова.

– Я хочу, чтобы вы окунулись в своё пространство, и пока я играю музыку, чтобы вы поняли: всё, что произойдёт в следующем году, будет зависеть от вас, – и после этих слов пальцы парня ложатся на струны, и начинается мелодия.

Сначала она будто убаюкивает и уносит в другие края, показывая, как сам мир раскрывается перед нами. Но спокойный мотив быстро переходит в резкий, внезапно усиливается звучание, уже напоминающее стремление вперёд и исполнение заветной мечты. В мыслях проскакивает аналогия с шанти – поджанром английской музыки, которую пели британские моряки.

После музыкального выступления Игорь читает стихотворение, связанное с Новым годом и сказочной порой. Раздаются аплодисменты.

Перебивками выступлений всё также являются мнения и истории присутствующих о празднике: это и шутка про походы в баню, и история про празднование в деревне, и про поедание огурцов из салата. Следующей выступает Вероника Петрова.

– Добрый вечер! – с улыбкой и небольшой каплей смущения произносит девушка со вьющимися волосами. Она доносит до всех присутствующих, как рада видеть их здесь, и как это важно – вот так собираться вместе, и продолжает:  –  Я могу сделать то, что люблю всем сердцем – читать стихи.

Перед прочтением девушка делится недавно прочитанной мыслью о том, что у кошек есть спокойствие, которого не хватает людям, и что смотря на год, который почти миновал, именно это самое спокойствие и нужно всем. Так начинается чтение. Сначала – сонеты Шекспира «Ты не грусти, сознав свою вину», а затем стихотворение, благодаря которому, по словам девушки, она заняла первое место на Студенческой весне 2022 года. Оно звучит как мелодия, поднимающая веру в себя и в Человека.

После выступления объявляют конкурс: каждый получает бумажку с порядковым номером, благодаря которому в конце вечера один из присутствующих получит памятный подарок. После этого один из гостей вновь говорит о своём праздновании Нового года – он любит ходить по улицам в новогоднюю ночь и примечать мелкие детали, которые происходят в этот момент.

Третьей выходит на импровизированную сцену певица с творческим псевдонимом Почему я такая. В своём нежном платье с рюшами она напоминает саму сказку. Выступление девушки начинается с песни «Когда часы пробьют 12» группы Руки Вверх. Исполнение отличается от оригинала – оно более спокойное и умиротворённое. Вторая песня уже собственного сочинения. Своей мелодичностью и независимостью она похожа инди-поп.

«Облака слишком высоко, ты бежишь, и я вижу облик твой…» – звучат слова песни, и в этот момент на листок-помогалку смело ложится один из котосотрудников, привлекая внимание к своей чёрно-белой персоне. Закончив выступление, девушка анонсирует ещё одну песню, которую скоро выложит в своей группе ВКонтакте. Эта композиция, по словам исполнительницы, посвящена и приближающемуся празднику и внутренним переживаниям.

После выступления Ника, руководительница «Одарённых», говорит о том, что место квартирника выбрано не случайно, ведь именно оно показалось и ей, и участникам особенно уютным и домашним. Вопрос про празднование переходит к Анастасии Миколюк – как же пушистые сотрудники встречают Новый год? Ответ следует сразу же: усатые отдыхают от посетителей и играют с новогодними украшениями. В планах на будущий год остаётся всё та же благая цель – найти пушистым свой дом.

Следующими выходят дуэт Софьи Артамоновой и Фёдора Куклина. Девушка играет на скрипке, а молодой человек – на гитаре. Первой они исполняют песню группы Gotye «Somebody That I Used To Know». Исполнение на высоте – все эмоции, которые передавал исполнитель словами, заменились чарующим синтезом из звуков скрипки и гитары. За ним следует и кавер на всеми известную композицию группы Abba «Happy new year».

То, как тонко ребята построили свой номер, вызывает восторг: ясность, душевность и мелодичность в одном лице радуют слух каждого, кто находится в помещении. Можно сказать, что слова тут и не нужны – музыка сама отражает всё, что хотели бы сказать музыканты. То, как сплелось звучание двух инструментов, напоминает что-то действительно волшебное.

Добавляют особый шарм атмосфере и коты: во время выступлений и в передышках между ними они неугомонно носятся, бегают через разноцветный туннель, а иногда и вовсе появляются будто из ниоткуда.

Следующий творец на сцене в первый раз. Валерьяночка выходит творить маленькое, но такое значимое новогоднее чудо.

– Моё первое стихотворение посвящается одному особенному человеку в знак поддержки, и мне бы хотелось поделиться с вами частичкой той теплоты, которую я вложила в эту работу, – говорит она.

Через своё маленькое произведение девушка доносит мысль о том, что у всего плохого есть конец, и что всё хорошее ещё случится.

– Мне кажется, что главное чувство для любого человека – любовь, в особенности, любовь к творчеству, – такими мыслями делится Валерьяночка перед тем, как прочитать второе своё стихотворение «А ты когда-нибудь любил художника?».

После прочтения девушка говорит, что пишет она обычно благодаря ярким эмоциям, которые происходят в её жизни, но что важен не столько момент вдохновения, сколько сам процесс написания.

Дарья Синева – следующая выступающая в «Замурчательной авантюре». Она начинает выступление со своего стихотворения про любовь. Второе посвящено сестре – её Даша называет самым частым источником своего вдохновения. Это стихотворение называется «Зимнее утро». Оно будто передаёт и детские, немного наивные, но совсем не глупые мотивы: о радости в мелочах и о соприкосновении этого с чем-то огромным, как всё земное.

А затем Даша читает стихотворение «Снег идёт» Бориса Пастернака и исполняет одноимённую песню Глюкозы «Снег идёт». И благодаря иному исполнению у песни будто появляются новые, трансцендентные смыслы. Ну а напоследок девушка исполняет песню «Sweater Weather» группы The Neighbourhood. Девушка делится, что это одна из первых композиций, выученных ею на гитаре. Присутствующие, хорошо знающие английский язык, начинают подпевать.

Последней на сцену выходит Софья Циммерманн. Её также представляют как Августа, и, с отсылкой на тёплый месяц, предлагают вспомнить беззаботные летние дни. Всё начинается, казалось бы, со стендапа: это история про Казахстан, немного политических шуток и моменты из путешествий.

– На одном нашем поэтическом вечере был классный дед – он читал Пастернака, делал кучу лирических отступлений. Он как раз был предпоследним, и все не уходили, потому что потом был розыгрыш подарка. У меня, по-моему, будет та же ситуация, – шутит Соня.

Но стендап-начало неожиданно перешло в чтение стихотворений – как сказала сама поэтесса, довольно свежих. Первое стихотворение содержит в себе отсылки на поэтов прошлого и личную историю, связанную с домом. Второе – так называемый белый стих, не имеющий рифмы. Девушка просит поаплодировать тех, кто знает этот термин, и отмечает, что хлопают те, кто когда-то сдавал литературу в школе. Стихотворение носит название «Тошнота». Когда слушаешь его, кажется, будто оно содержит в себе какой-то потаённый глубинный смысл. Но догадки быстро ломаются – девушка говорит о том, что всё описанное имеет прямое, а не переносное значение.

И вот близится окончание концерта. Участники говорят о том, как крупно повезло собраться всем здесь. Именно такое трепетное отношение к другим, как в этом коллективе, на этом событии, даёт нам всем силы и веру в светлое будущее. Ну а все негативные эмоции, заключают присутствующие, тоже могут приносить пользу, и быть фундаментом, к примеру, для будущих произведений. И про подарок, конечно, тоже не забыли! Везунчик-победитель получает его.

– Это третье моё выступление с «Одарёнными», и эмоции, как бы примитивно это ни звучало, очень яркие и позитивные. Я рада, что у нас проходят такие вечера, – делится своими мыслями после окончания концерта Софья Артамонова, девушка, играющая на скрипке.


Подобный вечер – это не только приятный досуг, но ещё и порыв творить и взаимодействовать с другими людьми. Благодаря времени, проведенному в компании творческих личностей, ты и сам заряжаешься на активную работу и созидание. Спасибо за чудеса, «Одарённые»! Спасибо за атмосферу! И спасибо котокафе за кошек!

Валерия Непомнящих,

фоторепортаж Анастасии Терпуговой

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *