Увидеть вживую героев «Genshin Impact», обнять Мейбл из «Гравити Фолз», пожать руку Медузе-горгоне и сфотографироваться с Эдвардом Руки-ножницы смогли гости косплей-фестиваля «YouCon», который прошёл 20 августа в филармонии имени Лундстрема. Мы тоже не могли пропустить это событие, ведь последний раз такой масштаб косплееры видели аж два года назад!


До начала фестиваля – полчаса, а у входа в филармонию уже скопилась целая очередь, обсуждая, каких персонажей покажут в этом году. В этой же очереди стоят девочки и мальчики в разноцветных париках и необычных костюмах. Должно быть, это и есть участники.

Огромной живой массой поднимаемся по широкой лестнице и заходим в большой концертный зал, где ведущий рассказывает о правилах поведения на фестивале. Ещё немного, и начнётся то, чего мы все так долго ждали. Окидываю взглядом зрительские ряды. Вот это да! Более семисот сидений забиты практически подчистую… Через мгновение на сцене появляется первый косплеер, и зал взрывается восхищёнными возгласами и аплодисментами.

Мастера преображений в этом году действительно постарались. Даже если ты не знаешь фэндома, тебя поражает качество исполнения костюмов и актёрское мастерство ребят. Каждый номер длиною в минуту похож на маленькое представление, даже если этого не требует их косплей-категория. К слову, в шоу «YouCon’а» в этот раз несколько номинаций: одиночное asia-дефиле, одиночное гайдзин-дефиле, командное дефиле и сценический косплей. Также параллельно с живыми выступлениями проходит конкурс на лучший фото-косплей и фанарт.

Ребята облачились в костюмы персонажей компьютерных игр, аниме, кино и даже книг. Да, книг! Секундная пауза, и на сцену выходит большущий Вий – демоническое существо из славянской мифологии и одноимённого произведения Гоголя. Он стоит как будто настоящий, ужасающий – аж дух захватывает. Да ещё и разговаривает: «Развяжите мне глаза!». Жутковато… И всё это наравне с романтичным образом Бэлль из «Красавицы и дракона», эпичным появлением Дейнерис из «Игры престолов» или команды на скейтбордах из «Скейт: бесконечность». Особенно удивительно, когда люди выбирают крайне редких для перевоплощения персонажей: лису Алису из русской игры-новеллы «Зайчик», Матильду из «Леона», безголового духа Селти из «Дюрарара» и даже Глюкозу.

Удивительно, насколько правдиво играют участники. Из обычных людей они превращаются в своеобразных, фантастических или просто колоритных героев. И только я задумываюсь о том, как много сил, терпения и творческих навыков у людей, которые называют себя косплеерами, как на сцену под тихую меланхоличную музыку и ярко-белые огоньки выходит он – персонаж, который любил и страдал, мечтал и боялся, считая себя монстром. Да, Эдвард, у которого нет рук, но есть чудо-ножницы. Я не могу оторвать взгляд от этого косплея: всё сделано искусно, изящно и просто невообразимо красиво. Сижу и понимаю, как парень старался создать впечатляющий образ, и у него точно получилось удивить публику. В Эдварда Руки-Ножницы перевоплотился Иван Брильков, и чуть позже, во время антракта, он рассказал мне, почему сделал косплей именно на этого персонажа:

Этот герой шёл по тяжёлому пути, а я очень люблю таких внутренне тяжёлых, лирических героев. Так я и понял, что надо настал момент в него перевоплотиться

Иван Брильков, Эдвард Руки-Ножницы.

Вот таких печальных персонажей можно встретить на фестивале. Но есть и очень радостные, комичные и, как говорится, прикольные герои. На сцену выходят хиличурлы и Кли из игры «Genshin Impact». «Драматичная» сценка любви между монстриками оканчивается появлением взрывоопасной девочки, которая навсегда прерывает их диалог и по-детски невинно сообщает: «Заскамила мамонтов. Ты просто нулёвый чел». Очень смешно!

Но косплей-шоу – не единственное развлечение, которое ожидает гостей на фестивале. Во время двух перерывов можно спуститься на ярмарку, где расположились магазинчики спонсоров и рукодельниц. В холле перед залом – аллея авторов с рисунками по разным фэндомам, фуд-корт и, конечно, фотозона, где можно сделать крутые фотки с любимыми персонажами. Фотозона не будет пустовать до самого конца фестиваля, а щелчки затвора камер можно будет услышать из всех углов.

На перерывах ребята развлекают себя, как могут, и тут на помощь приходит ведущий – раздавать подарки самым красивым, на его взгляд костюмам, которые не вошли в основную программу мероприятия, после чего заводит хоровод. К этой забаве подключаются все, кому не лень. Кстати, на фестивале действительно много ребят, которые ещё только пробуют себя в этом сложном, но прекрасном деле. Они пришли сюда в полноценных костюмах, не хуже, чем у участников дефиле, – чтобы добавить своих красок в это, и без того фееричное событие. В следующем году они обязательно выйдут на сцену в новых образах.

От всех аниме-персонажей веет позитивной энергией. Они такие добродушные и милые. Каждый гость хочет сделать фотографию с косплеером, потрогать, даже обнять. Восхитительная троица – Обанай Игуро, Шинобу Кочо и Гию Томиока из «Клинка, рассекающего демонов» – такие юные, но такие крутые в исполнении своего дефиле, что просто не оторвать взгляда. Позже зал становится свидетелем дистанционного урока в кроссовер-сценке с персонажами «Наруто» и «Стального алхимика». Урок проводит учитель Итачи Учиха, и его ученикам точно не нравится такая форма обучения.

Косплей-шоу разбавляют танцоры и певцы. «AMMU», «SkyLine», «Hani», «EDEM», «Follow your dreams», «CHECKMATE» – бомбезные, сногсшибательные и талантливые ребята. Зрители хлопают им, свистят и что-то выкрикивают в порыве чувств. Весь фестиваль держится дружеская атмосфера, в которой зрители поддерживают мастеров перевоплощения и подбадривают, когда происходят технические неполадки.


Косплей-шоу заканчивается. Остаются последние минуты голосования, в котором гости «YouCon’а» могут выбрать понравившегося косплеера в каждой номинации. Но конечно, в эти же минуты за кулисами сидят члены жюри – опытные косплееры, которые оценивают качество костюмов и выступлений участников и тоже выбирают победителей со своей стороны. Включается торжественная музыка, и мы в волнении готовы узнать долгожданные результаты. Кто же победил?

По мнению жюри, в номинации «Одиночное asia-дефиле» победила Яна Карбушева – Бэлль из аниме «Красавица и дракон». Божественная и красивая Инна Ильницкая с её косплеем на Майев Песнь Теней из игры «Warcraft 3» победила в номинации «Одиночное гайдзин-дефиле». Крутые ребята Мария Пичуева и Вадим Чёрный в образе героев из аниме-серила «Скейт: бесконечность» победили в номинации «Командное дефиле». Завораживающая девушка Арюна Ринчинова, сыгравшая главную героиню из манги «Страна самоцветов», победила в номинации «Сценическое дефиле». В номинации «Фото-косплей» одержала победу Анна Дмитриева, перевоплотившись в героя аниме «Клинок, рассекающий демонов». Ну а самый крутой фанарт в соответствующей номинации, по мнению жюри, показала Лиза Баширова с её работой по «Sky: Children of the Light».

И конечно, некоторые участники получили призы зрительских симпатий по результатам голосования. В номинации «Одиночное asia-дефиле» победила Дарья Бояркина с косплеем загадочного Скарамуччи из игры «Genshin Impact». Персонаж, который на меня, и, думаю, на всех произвёл большое впечатление, – герой фильма великого режиссёра Тима Бёртона, – Эдвард руки-ножницы в исполнении Ивана Брилькова стал победителем в номинации «Одиночное гайдзин-дефиле». Приз в номинации «Командное дефиле» получила группа из сценки с Кли. А Анна Дмитриева – девушка, которая старалась сразу за несколько персонажей в сценке про дистанционное обучение заслужила первое место в номинации «Сценический косплей». Самый лучший фото-косплей, по мнению зрителей, сделала София Рзаева в образе Кадзухи из «Genshin Impact». А самый необыкновенный фанарт в этом направлении получился у Анны Мошан с её иллюстрацией к «Благословению небожителей».

Приз за «Самое эпичное дефиле» получил Денис Попов, удивив всех своим косплеем на персонажа из книги Гоголя «Вий». «Самый детализированный образ» получился у Ольги Адияновой с косплеем по фэндому «Подземелья и Драконы», а Татьяна Викулова одержала победу в номинации «Самый оригинальный образ», сделав косплей на Дух Инь Ян.


Неспроста косплей называется искусством перевоплощения. В нём важен уровень слияния с персонажем, нужно уметь копировать манеру речи героя и его выражение лица. А для  большего эффекта не лишним будет перенять даже привычки, фразы и реакцию оригинального героя. Косплеер должен понимать и чувствовать своего персонажа. Неудивительно, что это направление творчества стоит на грани с актёрским искусством.

Участники фестиваля «YouCon» очень хорошо передали натуру своих персонажей. Временами даже начинало казаться, будто перед тобой стоит настоящий герой любимого фильма, аниме или игры, от этого мурашки бежали по коже. «YouСon» – это место, где можно не только показать себя, но очутиться в разных вселенных, познакомиться с отличными ребятами и просто посмотреть на крутые косплеи, а в следующий раз пообещать себе обязательно прийти сюда снова. И, быть может, уже не как зритель, а как участник!

Вероника Портнягина,

Фото Анастасии Асматовой, Екатерины Соколовой и из архива фестиваля.

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.