
Если волею судеб вы когда-нибудь окажетесь преподавателем в образовательном учреждении в Китае, то неплохо было бы знать о некоторых нюансах местного менталитета ещё на берегу.
Не секрет, что подход к образованию в Поднебесной довольно-таки сильно отличается от российского. Не станем описывать детально его структуру, однако дадим несколько дельных, на наш взгляд, советов начинающим преподавателям в стране со своими негласными правилами. Во-первых, в Китае повсеместно действует принцип иерархичности. Верхом бестактности станет тот факт, если вы будете решать какой-либо вопрос, «прыгая через головы». Если вы, например, занимаете должность учителя, то даже завуча не стоит беспокоить по пустякам (даже если это очень глобальный пустяк), а лучше помотать немного нервы старшему товарищу по цеху.
Во-вторых, «ли», или церемониальность бытия. Начальство, оно же «лаобань», – это неоспоримый лидер, бог и царь организации, поэтому без уважения и дежурного «А Вы сегодня уже кушали?» (именно таков аналог нашего обычного «как поживаете?», являющийся выражением заботы) никак не обойтись. А если вам, о великий Конфуций, вздумается обсудить вопрос повышения заработной платы, то в этом случае не помешает прибегнуть к чайной церемонии и длительной беседе «о природе и погоде», прежде чем вы подберетесь, наконец, к животрепещущей теме. В китайском обществе очень много «ненужных», казалось бы нам, условностей, но именно они помогают установить крепкие профессиональные, дружеские и иные отношения. В этом и есть свой «изюм», когда мы не прыгаем с места в карьер и требуем положенных нам по праву благ, а дипломатично и верно идём к своей цели.
В-третьих, и в самых парадоксальных, ни при каких обстоятельствах не обижайтесь на ваших коллег, если они невзначай поинтересуются, как вы питаетесь и почему легли поздно спать, ведь ваш цвет лица сегодня крайне нездоровый, а вон тот вулканический прыщ на носу совсем не сочетается с блузкой. Более того, личные (для нас) темы вполне уместны, от дохода и сложностей в делах амурных до проблем со здоровьем. Ведь всё, что естественно, как говорится… но это уже совсем другая история.
В заключение хотелось бы отметить, что у наших восточных соседей, безусловно, есть чему поучиться: в отношении к жизни, к труду и досугу, к своим близким и не очень людям, к организации быта, к решениям сложных конфликтных ситуаций и многому другому. Восток – дело тонкое, но такое увлекательное. Работая или путешествуя за границей, старайтесь извлечь максимум пользы для саморазвития и познания такого безграничного мира и не менее безграничного себя.
Александра Млепо