Лето-чудесное время года для отдыха, не правда ли? В одном из месяцев этой прекрасной поры я провела в детском лагере, где каждое утро меня встречали зелёные холмы, выглядывающие сквозь туманы последнего месяца лета, дожди и закаты самых разных оттенков. Воспоминания о нём до сих пор живут в моей голове в виде ярких картинок со звуком и запахом.

Воздух нового дня был настолько свежим, что появлялось ощущение, будто ты дышишь не только носом, но и всем своим телом. Всё ещё немного сонные, мы размеренно шли по пунктам расписания дня: подъём, зарядка, время на уборку и умывание. И наконец – завтрак – главное мероприятие утра.

Успевшие проголодаться вместе с отрядом, идём до столовой. Вокруг неё уже толпятся люди. Постепенно начинает становиться теплее, а из помещения пахнет едой. Солнечные лучи через окна наполняют помещение светом. Видно, как вокруг летают пылинки. Ближе к концу завтрака людей становится заметно меньше. Поодаль столов стоит старое расстроенное фортепиано.

Вдруг, сквозь звяканье тарелок и разговоры дежурных, убирающих столы, слышится музыка. Похоже, кто-то, в ожидании друзей, сел размять руки. Мелодия, конечно, фальшивая. Что взять с расстроенного инструмента? Но главное, что играют с душой.

Свободное время в лагере – большой подарок. Можно и прогуляться по территории. Лагерь условно делится на две половины. Одна из них находится внизу горы, другая – сверху. Подняться и спуститься можно по деревянному, окрашенному в голубой цвет парапету. На его ступеньках и перилах во всех местах оставлены надписи – весточки разных лет. 2020, 2015, 2017, смены «Заголовок», «Искра», «Камертон». Так странно понимать, что на этом же парапете уже не первый десяток лет сидят люди и смотрят на синее небо и густой лес, которому не видно конца.

Забайкалье славится своими закатами. За городом заход солнца будто бы становится волшебнее. Силуэты сосен и берёз на фоне яркого розового цвета, местами уходящего в фиолетовый или оранжевый, знаменуют скорый конец дня. По всему лагерю дети вместе с вожатыми возвращаются с вечерних мероприятий, болтают и громко смеются. Через какое-то время небо окрасится в чёрный цвет, и на нём загорятся звёзды. Лагерь будет готовиться ко сну.

Это место – островок жизни посреди забайкальской тайги. Островок, куда хочется приехать, чтобы сменить обстановку, отдохнуть и посмотреть на зелёные холмы, выглядывающие сквозь туманы последнего месяца лета.

Арина Федорова

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.