ЛюдиУвлечения

О Кубке России по тайскому боксу – из первых уст

С 26 по 31 октября в Чите проходит Кубок России и турнир «Кубок Удоканской меди» по тайскому боксу. Это уникальное событие для нашего края, которое способствует развитию спортивной жизни и распространению боевых искусств среди молодёжи. В связи с этими событиями кафедра журналистики и связей с общественностью ЗабГУ провела пресс-конференцию с заместителем министра физической культуры и спорта Артуром Акжигитовым и председателем федерации тайского бокса Забайкальского края Рустамом Байраковым.

Сосредоточенные лица студентов, включённые диктофоны, вспышки фотоаппаратов. Подготовка шла полным ходом. Масштабное событие для нашего края, которое вызывает восхищение, гордость и замирание сердца. А шанс, который получили студенты кафедры журналистики и связей с общественностью – это купон на бесценный опыт поговорить с организаторами.

– Совсем недавно прошёл чемпионат России по боксу. Для Читы это большой шаг вперёд. Стоило немалых усилий, чтобы маленькую далёкую Читу позволили допустить в соревнования такого масштаба, – говорит Артур Акжигитов.

На момент пресс-конференции в столице Забайкальского края собрались 270 спортсменов из 22 городов. Замминистра отметил: на медалях, которые вручат победителям, будет написано название нашего края. «О нас услышат, о нашей маленькой Чите узнают», – считает он. В Забайкалье уже прошёл совет чемпионов мира и последних чемпионов СССР. Их очень удивил уровень проведения мероприятия, и они были поражены возможностями Забайкальского края.

– Кубок России проводится совместно с «Кубком Удоканской меди». Поэтому второй в следующем году станет всероссийским турниром. Чтобы у вас сложилось понимание, на Дальнем Востоке нет ни одного турнира, на котором можно было бы выполнить норматив мастера спорта. А со следующего года это будет возможно сделать именно в Чите, – объясняет Рустам Байраков.

Фото Анастасии Терпуговой

Зачастую тайский бокс путают с кикбоксингом. Но по спектру возможностей борьбы кикбоксинг уступает своему тайскому конкуренту.

– Мы говорим, что кикбоксинг – это «тайский бокс для девочек». Тай-боксеры – это «железные люди». У нас можно бить руками, ногами, локтями, коленями, даже разрешена борьба в стойке. Каждая наша борьба – это шахматная партия, в которой заключена сложность и красота тайского бокса, – комментирует Рустам Шамильевич.

Артур Рифатович добавил к словам Рустама лишь то, что ноги – это тяжёлая артиллерия, которая даёт работу пехоте – рукам. Это бой восьми конечностей.

За последние семь лет тайский бокс стал стремительно развиваться в пределах Забайкальского края. Изначально Рустам Шамильевич тренировал своих ребят на Петровско-Заводской улице. Помещение было не оборудовано, в нём не было ремонта, а заниматься ходили всего два человека. На сегодняшний день школа «БайРус» насчитывает 400 человек, а в Федерации – 800. В первые годы Рустам сам занимался поиском инвесторов. Как правило, ими становились начинающие предприниматели, которые могли дать десять тысяч рублей, но в вместе они набирали необходимую сумму.

– Самое главное – иметь учеников в школе, потому что именно благодаря своим ребятам тренер может найти хорошее финансирование, – отмечает Рустам.

Сейчас школы тайского бокса в Забайкальском крае оснащены всем оборудованием, имеют качественную дорогую экипировку и замотивированных в их развитии инвесторов.

– Если говорить о географии, то в отделениях тайского бокса в Верх-Чите, Борзе, Хилке официально зарегистрировано 800 спортсменов, – комментирует Артур Рифатович.

Спорт – это дисциплина, которая начинается в совсем юном возрасте. Поэтому Рустам Шамильевич считает, что детей нужно приучать к спорту с раннего возраста. Когда родители отдают своих сыновей в тайский бокс в возрасте от 7 до 12 лет, они сразу ожидают, что их научат драться. Но в этот период развития акцент делается на дисциплину и воспитание. Когда ребенку исполняется 12 лет, тренер спрашивает родителей, не хотят ли они заняться тайским боксом уже профессионально, чтобы у него были спортивные достижения.

Однако эксперты пресс-конференции уверяют: не нужно на каждого ребёнка смотреть, как на олимпийского чемпиона. Его настоящие возможности станут окончательно понятны лишь к 18 годам. А пока, по словам Рустама Байракова, главная задача тренеров – вырастить и воспитать настоящих патриотов своей страны и достойных мужей для своей семьи.

– Чем раньше мы начнём вовлекать детей в спорт, тем вероятнее, что к 18 годам мы получим твёрдого и уверенного в себе мужчину.

Фото Анастасии Терпуговой

Сейчас у Рустама Шамильевича есть ребята, которые стали призёрами и победителями первенства мира. На Кубке России боксируют мужчины, которых он тренировал с семи лет.

– Я всегда говорю, что тренер – это небольшой режиссёр каждой маленькой судьбы.

«Кровавый спорт» – культовый американский фильм 1988 года в жанре боевых искусств с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли. Именно этот фильм внёс тенденцию у мужчин заниматься спортом, единоборствами. По словам наших героев, они и сами в подростковом возрасте пытались повторить все эти трюки, переписывали техники боя их книжек, додумывали по картинкам, как лучше нанести удар, как отработать упражнения.

– Но всё-таки реальный спорт – самый драматичный и кровавый. С травмами, переломами, потом. Оздоравливает физкультура, а профессиональный спорт калечит, – заключает Артур Рифатович.

В конце пресс-конференции, наши гости предложили организовать итоговый пресс-клуб со спортсменами, прошедшими в финал. Такое предложение не прошло мимо наших юных журналистов и их старших преподавателей. Поэтому в скором времени можно ждать новой, яркой и уникальной встречи с тайскими боксёрами, не понаслышке знающими, что такое настоящий спорт.

Валерия Бирюкова,

Фото: Анастасия Терпугова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *