Максим Лазарев, Матис, как он просит себя называть, – неформал. В 16 лет он делает тату и пирсинг себе и другим людям. Он уже признан среди мастеров и зарабатывает своим хобби. А как он смог этого достичь – читайте в нашем интервью с молодым мастером!


– Как ты пришел к своей профессии?

– Как и любой подросток, считал, что это круто и весело. Ну и, конечно же, финансы были очень нужны. Подумал: почему бы не совместить приятное с полезным? Занимаюсь своим хобби и зарабатываю на этом.

– Существует мнение, что пирсинг – это опасно, больно. Я сама давно хотела сделать, но не решаюсь именно из-за этого. Это правда?

– Делайте смело! Опасного в этом нет ничего, всё обрабатывается. Даже заболевшие ВИЧ-инфекцией по статистике, в большинстве своём, получают её не от мастеров эстетической сферы. Опасно делать пирсинг лишь в том случае, когда мастер неумелый. А если это я, то можно не бояться. И да, это действительно бывает больно. Хотя, всё, конечно, индивидуально.

– Хороший ты мастер, а главное – скромный! Расскажи, какие мифы о твоей деятельности тебя выводят из себя?

– Таких мифов не так уж и много. Моё поколение достаточно хорошо разбирается в разных модификациях. Но один такой миф всё-таки есть – миф о том, что хороший мастер не может быть несовершеннолетним. Вот ко мне в среднем ходит два человека в неделю, иногда больше, и клиенты часто советуют меня своим знакомым.

– У тебя уже есть категория клиентов, с которыми тебе приятно работать?

– Конечно, я давно этим занимаюсь, и опыт научил разбираться в людях. Мне нравится иметь дело со спокойными и не очень разговорчивыми клиентами, а также с теми, кто не задаёт кучу вопросов, – только если по делу

– А есть ли такие клиенты, которых ты терпеть не можешь или даже отказываешь им в сеансе?

– Такие всегда бывают. Отказываю я редко, только по весомым причинам. Но ужасно злят слишком разговорчивые или те, кто думают, что лучше знают, как выполнять мою работу. И постоянно дают «советы» из серии: «Прокалывай по линии», «Вводи иглу с другой стороны». К таким у меня всегда есть вопрос: «Если ты такой умный и осведомлённый, зачем ты ко мне пришёл? Взял иглу – и вперёд». А ещё очень неприятно, когда приходят школьники, которые не могут оплатить сеанс, а работа уже закончена.

– А если человек волнуется и поэтому много спрашивает? Тебя это тоже раздражает? И ты разве не берёшь предоплату?

– Если человек волнуется и спрашивает, это всё равно на нервы действует. Я понимаю их опасения, но в то же время это очень мешает работе. Все интересующие моменты можно задать перед началом сеанса. На такие вопросы я всегда отвечаю. Конечно, я работаю по предоплате в 50%, как и многие мастера.

– В свои 16 лет ты уже признанный мастер. Поделись секретом, ты специально ставишь цели и идёшь к ним или они сами тебя находят?

– К целям? У меня их нет и никогда не было. Я даже не думал о том, чтобы планировать свои достижения. Я всё делаю от скуки либо потому, что нужны деньги. Также ценю более простые вещи, мне нравится – я делаю. Вот и всё.

– Довольно простое отношение. А может быть у тебя есть мечта, связанная с твоим хобби?

– Я давно хотел открыть свой салон. У меня были попытки, но из-за пандемии пришлось закрыться.

– На каких модификациях ты хотел бы делать упор в своем салоне?

– Скорее всего, это будут бодимодификации. Такое в Чите мало кто делает, а вот желающих много. Я хочу делать разные виды: пирсинг, тату, заливка глаз, сплит, может быть, импланты. Если нормальные мастера имеются в нашем крае, то я думаю нанимать специалистов только по тем направлениям работы, на которые мне нужно будет учиться больше трёх лет. А то, что я могу делать сам, то, конечно же, буду пробовать и в дальнейшем учить других.

– Ты так активно занят работой, но ведь помимо этого ты ещё и учишься. Увлечение не мешает учёбе?

– Если только немного. Уроки я, конечно, посещаю, заканчиваю школу. Успеваемость иногда оставляет желать лучшего, но, впрочем, так было и до моей работы.

– В каких случаях, на твой взгляд, заниматься хобби предпочтительнее, чем учебой в школе?

– Заниматься хобби предпочтительнее в тех случаях, если это приносит реальный доход, а также если это интересует больше, чем учёба и последующая работа.

– Ты давно занимаешься этим?

– Пирсингом я занимаюсь три года, тату – четыре. А тренировался на знакомых, которым себя не жалко. Хорошо, что среди моих друзей никто особо не переживает за своё тело. Уроки брал в интернете и набивал руку.

– А сейчас у тебя есть сертификация или, чтобы работать, – это не обязательно?

– Да, я сертифицированный тату-мастер. Сертификат требуется только в тех случаях, если хочешь заниматься этим профессионально: в тату-салоне или студии. А если работать на дому, не обязательно. Можно просто хорошо выполнять свою работу. Раньше я работал в своем салоне, но пришлось закрыться из-за пандемии. В данный момент не работаю, так как нет инструмента. Планирую возобновить свою деятельность в течение полугода.

– Какие интересные случаи были в твоей практике?

– В сфере пирсинга их мало, там всё предельно просто, а вот в тату их много. Сразу даже не могу выделить какой-то отдельный. Однажды я делал рукав мужчине, получилось шикарно, а через полгода он пришёл с жалобой на то, что пигмент после заживления сильно выпал. Но когда он рассказал, как заживлял татуировку, я был немного в шоке… Никакой стерильности: заклеил скотчем и ходил так месяц. Перепутал с заживляющей пленкой. Потом было сильное раздражение, немного гноя, ходил пару месяцев по больницам, а потом – ко мне с жалобой. В итоге заживили и переделали.

– Расскажи о своих увлечениях помимо работы? Как-то ведь ты отдыхаешь, расслабляешься?

– Ну, тут всё легко. Я занимаюсь не только пирсингом и тату. Также я пишу музыку, тексты, пару книг написал, много чего по мелочи. Но это тема для отдельного интервью.

– И самый главный вопрос. Ты счастливый человек?

– Если это связано с моими занятиями то да, вполне. А тем более, у меня есть одно самое главное достижение – у меня появился первый ученик – моя девушка.

Анастасия Раевская

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *