
Антон Чипизубов – молодой и амбициозный парень. Ему всего 21 год, но он уже успел побить рекорд нашего края по бегу целых четыре раза, и это лишь за 2022 год. На последних соревнованиях в Екатеринбурге он занял третье место по своему спортивному направлению, а в ноябре прошлого года получил звание «Мастера спорта России». И всё это заслуги забайкальского студента, который обучается на факультете физической культуры и спорта в ЗабГУ. О том, как он пришёл к лёгкой атлетике и добился успеха в этой сфере, расскажем в нашем интервью.
– Расскажи о начале своего пути? С детства ли у тебя была любовь к спорту?
– На самом деле у меня тогда даже не было представления о том, что же такое на самом деле «спорт». Я посещал различные кружки; как и все дети, часто играл на улице, старательно учился, чуть ли не на «отлично». Но мне всегда нравились ощущения от бега, я испытывал наслаждение, когда сдавал нормативы. И когда я перешёл в краевую кадетскую школу, в восьмом классе, мой талант заметил учитель физкультуры и дал толчок целенаправленно этим заниматься.
Но раньше в беге я никогда не был первым, лишь вторым. Меня всегда опережал мой одноклассник. И я всё время задавался вопросом «Почему так? Я ведь старался». На самом деле всё было очень просто: он одерживал победу, потому что был сильнее меня, ведь изо дня в день он занимался лёгкой атлетикой. Это и подтолкнуло меня заниматься спортом.
Моему желанию мешали финансовые трудности: не хватало денег на проезд, чтобы просто ездить на тренировки. Из-за этого мне было очень грустно, ведь каждый из моих сверстников занимался чем-то по душе. Но я не сдавался, и даже как-то раз пошёл пешком на тренировку. Увы, эта идея была плохой. Весь путь туда и обратно был около 12 километров. А на тренировках в сумме мы пробегали километров 5-10, если не больше. Тогда я домой вернулся сильно уставшим и понял, что у меня не хватит сил добираться пешком. Спустя год моя бабушка поддержала мои стремления и начала выделять немного денег на проезд. Моему упорству не было предела. Мне приходилось ездить на тренировку сразу же из школы. Даже если перерыв был два или три часа, я никак не мог поехать домой, потому что мне бы не хватило денег на проезд. В такие моменты я сидел в манеже и делал уроки, а порой просто ждал, когда же начнётся тренировка.
Всё это говорит о многом, ведь я действительно горел этим желанием, не сдался и не бросил атлетику. Поэтому я очень рад и благодарен тому, что есть сейчас.
– Что важно для тебя как для спортсмена?
– В первую очередь для меня как для спортсмена важен мой образ жизни, режим дня и питание. Я считаю, что со вредными привычками быть спортсменом высокого уровня невозможно. Самое главное и важное для спортсмена – это дисциплина. Спустя годы ты привыкаешь к ней и постепенно она становится неотъемлемой частью твоей жизни.


– С чего начинается твой день и как он проходит?
– Мой день начинается с завтрака. В основном это варёные яйца или каша, чаще всего – овсянка. После утренней тренировки я быстро собираюсь, чтобы успеть на пары, ведь учебный процесс никто не отменял. Первые пары иногда приходится пропускать из-за тренировок, но я договариваюсь с преподавателями, что обязательно всё отработаю.
После пар я возвращаюсь домой и обедаю, устраиваю себе сон-час, а затем снова собираюсь на тренировку, которая длится с четырёх до шести. Отзанимавшись, возвращаюсь домой, ужинаю и принимаюсь за домашние задания. Если после этого остаётся время заняться чем-то интересным, например, посмотреть сериалы или пообщаться с друзьями, то отдаю себя этому, но такое бывает редко. А в десять-одиннадцать часов я уже ложусь спать.
– Волнуешься ли ты перед соревнованиями? Если да, то как с этим справляешься?
– Да, конечно. Перед стартом волнуется любой спортсмен, но у каждого есть свои методики, как побороть это волнение. У меня такие тоже есть.
Первый способ – постараться полностью отключить мозг, абстрагироваться от мыслей полностью. Ведь любая тревожная мысль цепляет за собой другую, и из-за этого ты начинаешь волноваться. Также мне помогает прослушивание музыки. Я слушаю, начинаю просто напевать любимые строчки из песен, и это вносит нотку лёгкой радости. Если соревнования проходят в другом городе, то я даю себе возможность развеяться. Всегда, когда приезжаю, стараюсь осмотреть город, его особенные места – тем самым морально отдыхаю. Безо всяких сомнений, я приезжаю, чтобы хорошо выступить, но важно понимать, что это не главная задача. Ведь если ты ставишь это главной задачей, то начинаешь чувствовать очень большую ответственность. От этого чувства можно перегореть. Поэтому я приезжаю на соревнования отдохнуть морально и поработать физически.
– Есть ли люди, которые для тебя являются главным примером для подражания?
– Если честно, таких у меня нет. Да, я вижу сильнейших легкоатлетов мира, но ни на кого из них не равняюсь. Правильнее сказать, что я хочу быть таким же сильным как они, бегать также быстро, стоять рядом с ними, но не равняться на них. Я это я. Говорю это без всякого эгоизма. Просто я никогда не хотел быть похожим на других.
– Что тебя стимулирует и вдохновляет?
– В первую очередь меня вдохновляет сам процесс бега, ведь я получаю от него наслаждение. Когда ты занимаешься физической нагрузкой, вырабатываются гормоны счастья – может быть, всё из-за этого. Порой бывает, что на соревнования приходят посмотреть друзья или, быть может, обычные зрители. Нравится само чувство, что ты можешь показать кому-то, на что ты способен.
– Как прошли твои последние соревнования?
– Мои последние соревнования проходили седьмого января в Екатеринбурге. Как раз недавно вернулся с них. Сами соревнования назывались «Рождественские старты», там я стал бронзовым призёром. Но накануне я заболел, мне было физически тяжело, поэтому, я считаю, что результат показал невысокий. Но то, что я занял призовое место даже в таком состоянии – это здорово и важно для меня.


– Как ты в целом оцениваешь свой спортивный путь?
– Я думаю, он достаточно успешен. Я очень благодарен самому себе, в первую очередь, что продолжаю работать, трудиться над собой и совершенствоваться. Считаю, что мне уже удалось достичь многого, и ещё есть куда расти. На самом деле я только начал вставать на ноги и становиться хорошим спортсменом. Хоть я и занимаюсь семь лет, но это мой, так сказать, начальный путь. Да, у меня уже есть определённый багаж знаний и опыта в этой сфере, но это только начало.
Ещё хотел бы выразить большую благодарность Николаю Сергеевичу Ящуку. Он стал для меня не просто тренером, но и наставником на этом спортивном и жизненном пути.
– Что ты бы посоветовал начинающим спортсменам?
– Начать сразу же приучать себя к дисциплине. Ведь соблюдение режима дня и питания – это важно и влияет на ваши дальнейшие результаты. Следующий момент – это экипировка. Одежда должна быть удобной, а кроссовки – с хорошей амортизацией и правильным размером, чтобы не получить травм. Обязательно старайтесь укреплять свой иммунитет и по возможности закаляться.
– Какие цели и мечты у тебя есть на ближайшие годы?
– Самая главная цель – это, конечно же, Олимпиада. Хотелось бы поучаствовать в соревнованиях в Париже в 2024 году, но это вряд ли. Поэтому я настраиваюсь на Олимпиаду в 2028-м. А если у меня есть планы, то я стараюсь их реализовать и верить в них. А мечты у меня такие – жить счастливо, и чтобы в мире был мир, а люди жили в любви, взаимопонимании и заботе.
Путь героя нашего интервью был далеко не самым простым, но несмотря на все эти трудности, он не сдался и старается достигать своих целей. Шаг за шагом. Бегом. С большим упорством и огнём в глазах. Его история – хороший пример того, как важно не сдаваться и не бояться преград на своём пути. Главное – верить в себя и верить себе.
Анастасия Мышкина,
фото из личного архива Антона Чипизубова