
Сейчас многие знают Максима Агафонова как основателя Workout центра в Чите, но как он к этому пришёл, какой путь преодолел? Об этом и не только вы узнаете в интересном интервью.
− Кто такие воркаутеры?
− Это ребята, которые занимаются в основном на площадках и выполняют как различные базовые упражнения: подтягивания, отжимания на брусьях, так и более сложные элементы.
− Чем же тогда воркаутеры отличаются, скажем, от гимнастов?
− В гимнастике прописан определенный регламент выполнения элементов, на соревнованиях у них своя балльная система. Отличие от воркаута в том, что ребята не делают идентичные элементы, у каждого они будут выполнены по-своему, то есть это больше относится к стилю спортсмена, а не к регламенту.
− Тогда как же оценивают выступление воркаутера?
− В первую очередь во внимание берется сложность элемента, само собой чистота выполнения, плюс ко всему этому – артистизм, умение играть с публикой. Опять же, возвращаясь к сравнению с гимнастами, − там нет этого, нужно выполнять свою программу. Здесь же нужно еще играть на зрителя. Судьи оценят твою самоподачу, потому что выполнить элементы могут многие, но так, чтобы отличиться, – не каждый.
− Скажите, Максим, какие есть у Вас чемпионские титулы?
− Первых мест нет, в основном участвую в региональных соревнованиях, но мне немного не хватило попасть в тройку на всероссийских соревнованиях, которые сейчас вышли на международный уровень. Это премия «КАРДО» − первая в мире премия уличной культуры. Я попал в топ-10 со всех городов страны и по бальной системе занял 4 место.

− Как же Вы впервые оказались в этом спортивном направлении?
− В семнадцатилетнем возрасте я познакомился с Вадимом Герасимовым, этот человек стал для меня мотивацией в тот момент. Мы вместе обучались в Профессиональном училище №1, Вадим тогда уже умел выполнять некоторые элементы. В то время у меня не было интернета, и всё, что я видел, я видел через него. Перед тем, как поступить в училище, нужно было сдать экзамен по физкультуре. С теоретической частью не было проблем, а вот с практической трудности возникли. Меня это задело, и я решил, что нужно заняться собой. Вадим мне помог в этом, но в дальнейшем я уже занимался сам.
− Тогда почему именно воркаут, ведь можно было заняться другим видом спорта?
− Можно было, но воркаут не был развит в городе, он только-только зарождался, и мне хотелось быть его основоположником. Когда я только начал с элементарных занятий, я не держал эту мысль, плыл по течению, но мне хотелось продолжать. Уже позже, когда я преисполнился в этом виде спорта, и воркаут стал ассоциироваться со мной, я основательно решил посвятить свою жизнь этому спорту.
− Сколько Вы трудились, чтобы обрести профессиональную форму?
− Я все еще иду к этой форме, ведь нет предела, но если говорить о соревнованиях, то около двух лет.
− Есть ли какие-то особенности уличного спорта у нас в Чите или крае?
− Да, есть. Если сравнивать с другими городами, то там возможности есть, здесь мы их создаем сами. В 2013 году воркаут только зарождался, но уже прогрессировал паркур. Со временем паркуристы повзрослели и отошли от этого дела, а мы продолжали заниматься, и на фоне этого воркаут настолько развился в городе, что сейчас очень много занимается детей, взрослых, проходит очень много мероприятий, приезжают с других регионов и даже городов к нам на соревнования, которые поддерживает министерство спорта.
− Расскажите подробнее о том, какие соревнования проводятся по вашей дисциплине?
− Как и в любом виде спорта, здесь есть районные, региональные, внутригородские, всероссийские соревнования, а также чемпионаты мира. В дисциплине есть еще и некие её разновидности. Спортсмены участвуют в батлах и фристайлах. Регламент фристайла мы составляем отдельно по каждой возрастной группе. Обычно в течении полутора или трех минут участник показывает все что он умеет для того, чтобы пройти в следующий тур.

− Мне известно о том, что у Вас есть, так скажем, школа. Как она появилась?
− Около семи лет мы занимались для себя, но позже мы подумали о том, что нужно к чему-то прийти, и было бы здорово зарабатывать на своем любимом деле. Так мы решили открыть зал, чтобы воркаут продолжал развиваться. Далее мы узнали, что Рустам Байраков (прим. − президент Федерации тайского бокса Забайкальского края) начал делать ремонт и попросил о помощи. Позже он предложил работать вместе и дал нам помещение. Теперь из никому ненужного здания получился спортивный комплекс. Зал для воркаута существует уже третий год, за это время направление очень изменилось, конечно же, в лучшую сторону, появилась конкуренция.
− Как записаться к Вам на тренировку?
− Можно написать в социальных сетях мне на страницу или на страницу сообщества. Конечно, хорошо, если кто-то хочет заниматься для себя, чтобы держать форму, но лучше ставить перед собой цель − добиться больших результатов.
− Какие достижения у Ваших учеников?
− Пока ребята занимают первые и вторые места на уровне города.
− Как пандемия повлияла на организацию занятий?
− Нам пришлось закрыть зал, но я проводил тренировки в онлайн-режиме, что позволило заниматься не только с нашими ребятами, но и с желающими из других городов России. Перед тем, как начать занятие, я отправлял видеоролик, ребята смотрели и позже в онлайне мы его разбирали, где-то − с поддержкой родителей, ведь я не мог подстраховать их. Позже мы перешли на улицу, а потом и разрешили снова заниматься в зале.
− Какова Ваша профессиональная цель?
− Я хочу, чтобы как можно больше ребят из этого центра смогли о себе заявить не только в городе, но и во всей стране и за рубежом. Я примерно представляю, как это сделать, поэтому ребят активно готовлю. При любой возможности участвуем в соревнованиях.
— Ваш совет тем, кто хочет, но не решается.
− Пробуйте себя в чем-то новом. Будет что вспомнить!
Екатерина Косова