
В условиях нестабильной экономики и такой же взбалмошной молодёжи, становится интересно, как будет развиваться та культурная часть нашей жизни, которая связывает каждого читающего эту статью. Музыкальная сфера стала неотъемлемой и важной частью развития современного общества: под неё танцуют, под неё принимают важные решения, под неё становятся известными. Но всё ли так гладко и пушисто во внутренней кухне этих блестящих барабанов и людей, дающих жизнь металлическим струнам гитары? Сейчас выясним.
Мы поговорили с Владимиром Орловым – основателем группы One Last Day, организатором фестиваля «МузФест-2022» в Чите и человеком, являющимся связующим звеном между начинающими музыкантами, сферой их продвижения и обычными зрителями.
– Вы начали свою карьеру музыканта в 2016 году. Тогда читинцы впервые услышали о группе One Last Day. Расскажите, с чего начинались ваши первые шаги в этой области?
– Началось всё с банального: мы с друзьями собрались в ДК железнодорожников, чтобы порепетировать несложные партии, поучить известные песни. Поначалу делали только каверы. Нам нравилась сама атмосфера музыки, заполняющей своеобразную на тот момент студию. Позже появилось желание сформировать группу для того, чтобы с помощью уже своей музыки доносить до слушателей мысли, энергетику и творчество.
– Формирование собственной группы – это выбор или всё-таки желание стать известными?
– Конечно, всем хочется какого-то внимания добиться, и это внимание ощущать на себе. Но прежде всего это было личным способом самореализации.
– Способствует ли наш город развитию музыкальной индустрии?
– К сожалению, нет. У нас в городе нет ни музыкальных площадок, ни молодёжных музыкальных мероприятий, которые были бы организованы с подачи города и администрации. Например, в Улан-Удэ всё это организуется на базе бурятской филармонии или рекомендуется организовывать какие-то музыкальные мероприятия с поддержкой. То есть, толчок даёт министерство культуры Бурятии. У нас такого нет.
– Если музыкальной индустрии не дают поддержку, значит музыканты сами вынуждены искать себе площадки для выступлений. Как это происходит?
– Музыканты могут договориться с площадками, которые практически не оснащены специальным оборудованием. Тогда приходится нанимать помощников, арендовать технику. Либо же музыканты сами создают себе условия . Но это отвлекает музыкантов от непосредственной задачи – творчества. Они вынуждены кровью и потом выбивать себе места, а в зимнее время года это куда сложнее, потому что закрытые помещения и без того пользуются спросом. Поэтому крутятся, как белки в колесе, иногда забывая поесть или даже взять запасные палочки для барабанов.

– Чита – подходящий город для развития музыкантов с точки зрения оборудования и оснащения?
– Да. Всё легко можно купить или попросить на время. Дело в том, что нет именно площадок: ни концертных, ни специально оборудованных мест. Но, мне кажется, благодаря фестивалю, который дал о себе знать, стало легче. Многие клубы предоставляют аренду, муниципальные учреждения предлагают проводить концерты у них, чтобы привлечь за счёт этого внимание к своему заведению или месту.
– Дорого ли обходится аренда помещений?
– Всё зависит от концепции концерта. Если квартирник, то можно по бартеру. Если рок-концерт, тогда могут взымать 10% от каждого билета. Иногда бывают случаи, что о рекламе можно договориться бесплатно, но приходится подстраиваться под график площадки, а не под лично выбранный день.
– Чего не хватает молодым музыкантам в нашем городе?
– Мне кажется, не хватает мотивации и близкого личного примера. То есть, мне нравится, что сейчас в Чите и крае появляются крутые артисты – тот же Артём Просков из группы ДжаЯмми, та же группа SVMSARA. Но таких примеров мало, и, вдобавок ко всему, у молодых музыкантов есть ощущение, что они где-то далеко. Поэтому, мне кажется, им нужен опыт общения с такими людьми, музыкантами, которые уже чего-то добились. Не хватает наглядности. Поэтому мы в рамках фестиваля «МузФест» на конференцию приглашали спикеров и людей, знающих музыку.



– С какими трудностями вы столкнулись при формировании собственной группы?
– Как и в любой работе, связанной с людьми, где надо общаться, взаимодействовать, трудности в том, чтобы договориться с кем-то и даже друг с другом в команде – чтобы найти общий язык, взгляды на вещи, творчество. Это такие внутренние моменты. А внешние – когда ты сформировался и не знаешь, к кому обращаться, чтобы выступить, договориться о пиаре.
– Действительно ли без должных материальных вложений невозможно создавать качественную музыку?
– Тут есть два мнения. С одной стороны, да, без вложений, ты не сможешь, как минимум, продвинуть своё творчество, не говоря уже о записи, сведении и мастеринге песен. С другой стороны, всё есть в свободном доступе, и порой артист становится и продюсером, и звукарём, и контент-мейкером, и автором песен. То есть, всему можно научиться. Но здесь должна быть золотая середина. Однозначно. если ты хочешь, чтобы твоя музыка звучала качественно, то и нужно делать так, чтобы над ней работали профессионалы. А за профессионализм надо платить.
– Какой из этих двух вариантов наиболее часто встречается среди музыкальных групп нашего города?
– Читинским близок тот, чтобы всё на себе замкнуть, чтобы всему самим научиться. Это неправильный подход. В любом случае должна быть команда, в которой каждый занимается каждый своим делом. Музыкант должен быть сосредоточен на творчестве, на песнях, на словах, на музыке, на концепции. Студийный звукорежиссёр – на сведении, мастинге. Дизайнер – на дизайне. SMM-специалисты – на продвижении. Понятно, что за это нужно платить. Но и результат у этого совершенного иной. Начинающим мы помогаем на начальных этапах бесплатно. Самый яркий пример правильного подхода у SVMSARA. У них все обязанности распределены, и они не упахиваются и не выгорают.

Музыка всегда была связующей частью нашего небольшого, но уютного города. Мы не можем изменить некоторые аспекты общественной политики, но мы в силах поддержать начинающих музыкантов, дать им мотивацию, отклик и радушный приём, чтобы наши горящие глаза и громкие аплодисменты стали для них стимулом к развитию. И тогда, кто знает, может, они ворвутся в чарты мировой музыки.
Валерия Бирюкова,
Фото из архива Владимира Орлова, группы One Last Day, ДжаЯмми и SVMSARA.