Фото Филиппа Малахова

Единственное, что всегда объединяло людей разных увлечений, характеров и места проживания – это музыка – язык, на котором говорят миллионы, понимая друг друга без прямого общения. Язык, который способен сплотить, обрадовать, расстроить или вознести до небес. Именно поэтому организация такого масштабного мероприятия как «МузФест» не могла остаться без внимания для нашей аудитории. Как это проходило, создавалось и реализовывалось в Чите, мы сейчас с вами и узнаем.


Впервые «МузФест» был организован в 2019 году ребятами из молодёжного объединения «Квартирнич» во главе с Нико Фегиле. До этого с 2016 по 2018 годы проходил фестиваль «Арехлей Фест» – естественно, на озере Арахлей. Изначальная идея такого мероприятия за городом была обусловлена тем, что количество желающих его посетить не соответствовало вместимости ни одного из читинских заведений.

После нескольких лет подобной практики у организаторов появились мысли о том, чтобы   всё-таки попробовать организовать фестиваль в центре города. Так появилась концепция мероприятия-концерта, на котором молодые коллективы могли бы демонстрировать своё творчество, – некий фестиваль шоу-кейс. И вот в 2022 году эта задумка воплотилась в жизнь.

Для того чтобы приоткрыть завесу этой молодёжной тусовки в рамках официального мероприятия, мы поговорили с двумя организаторами «МузФеста-2022» – Владимиром Орловым и Дарьей Карандаевой. Как это было? Весьма интересно.

Почему вы решили взять на себя организацию такого крупного мероприятия?

– Вообще «МузФест» изначально не подразумевает под собой конкретное событие или мероприятие. «МузФест» – это коммьюнити музыкантов, артистов и организаторов. Они объединяют свои творческие порывы, знания, опыт и мотивацию, чтобы создать удобное и масштабное поля для начинающих исполнителей. В 2020-2022 годах мы ездили в Улан-Удэ на фестиваль UU.Sound, где проходил музыкальный формул Colisium, как раз-таки для представителей креативных индустрий, связанных с музыкой. Мы вдохновились этим движем. Поэтому «МузФест» – это, прежде всего, отправная точка, а фестиваль – это уже праздник жизни. Событие, которое показывает жизнеспособность этого коммьюнити. В период пандемии всё происходило в несколько сжатом и ограниченном формате, а учитывая, что музыкальная индустрия занимает важную роль в жизни читинцев, мы решили организовать «МузФест» на более широкую ногу. Так скажем, яркое возвращение после затишья.

Фото из личного архива Владимира Орлова
Владимир Орлов. Фото из личного архива

Сколько времени заняла организация «МузФеста»?

– Всё началось с написания грантового проекта. Я писал его специального для этого фестиваля, поэтому и стал главным организатором. Так скажем, его ивент-продюсером. В апреле заложил основную концепцию «МузФеста», а в конце мая уже вместе с командой мы плотно взялись за непосредственную организацию фестиваля. К сожалению, выиграть грант нам не удалось, поэтому мы находили иные способы финансирования задуманного.

Фото из личного архива Дарьи Карандаевой
Дарья Карандаева. Фото из личного архива

Чем вы вдохновлялись для создания «МузФеста»?

Дарья: Меня вдохновил Чемпионат мира по футболу в Нижнем Новгороде, где я работала менеджером на одной из его площадок. Очень много чёткости я переняла оттуда и внедрила в свою голову и свою работу, поэтому здесь все полученные навыки уже применялись автоматически. Но это с точки зрения технических моментов.

Здесь главное – подобрать крутых артистов и проработать всё, что внутри. Моё вдохновение – моя команда. Бесконечно активные и уверенные в своих решениях, в своих шагах Вова Орлов и Дима Захаренков. То, как они разбираются с любыми возникающими вопросами, коммуникацией с городом, переговорами со спонсорами. Всё это даёт такой заряд для внутренней работы! Это маленькие, но важные дела. Если бы не было таких сильных, мощных, впереди идущих людей, то никакой фестиваль не был бы способен вдохновить на создание такого классного продукта. Крутой продукт можно сделать из чего угодно, если есть знания, а вот если нет ярких и действительно сильных товарищей, коллег, ничего не получится.

Владимир: Музыка рождается в регионах. «МузФест» как раз-таки пропагандирует развитие региона и рождение здесь разных крупных музыкантов. В том числе задача «МузФеста» сделать так, чтобы местных ребят заметили.

Что было наиболее сложным в организации «МузФеста»?

Дарья: То, что у артистов ещё недостаточно большое имя. У нас в городе артисты не являются лидерами мнений. А по сравнению с блогерами и ведущими, у них аудитория гораздо меньше, нет подходящего контента и часто нет команды, которая бы этим занималась. Помимо того, что нужно было раскачивать и наполнять сам «МузФест», необходимо было ещё и продвигать артистов. Грубо говоря, это двойная работа. Сейчас, когда мы подводили итоги, мы заметили большой рост в охвате аудитории и у музыкантов, и у самого «МузФеста». Это очень приятно.

Ещё была некая сложная ситуация – отсутствие бюджета. Но это решаемая задача. Трудно двигаться, когда нет хорошей материальной поддержки и ты предоставлен сам себе. С одной стороны это свобода, но с другой стороны – это дорогая свобода. Надеюсь, что на следующий год получится выиграть грант на финансирование, либо нам повезёт со спонсорами и привлечением большего количества людей.

Владимир: Да, бюджета катастрофически не хватало, но был и ещё момент. В этом году у нас была очень большая команда. Было сложно настроить каждого на плодотворную работу, договориться, всё обсудить. Несмотря на квалифицированные кадры и заряженных ребят, людей в команде всё равно не хватало.

Фото Карины Рейман

Впервые в истории «МузФеста» была проведена конференция для молодых музыкантов и всех причастных к этой стороне жизни города. Как появилась идея организации такого мероприятия внутри фестиваля?

– Придумал это Вова Орлов в процессе написания проекта. Ему захотелось чего-то неожиданного, нового, чтобы была не только концертная часть, но и образовательный момент. В Чите такого ещё не было. Мы ездили в Улан-Удэ на UU.Sound в стиле Colisium. Зарядились и захотели организовать уже в нашем крае нечто уникальное. Colisium с Сергеем Бабичем поддержали нас – внесли нас в карту Colisium, а это большой шаг для Читы и для музыкальной индустрии в нашем крае. Прошла конференция замечательно, участвовало большое количество музыкантов и людей, интересующихся данной темой. Тёплая атмосфера между спикерами и участниками создала гармоничность проведённой конференции.

Кого вы приглашали в качестве спикеров?

– Дарью Карандаеву, которая является хореографом, продюсером и организатором. Нико Фигеле – организатора, промоутера, дизайнера. Диану Рудакову – пресс-секретаря Бурятской филармонии, организатора концертов АИГЕЛ, Антоху МС, OQJAV, The Retuses из города Улан-Удэ. Наталию Уланову – арт-директора международного музыкального фестиваля «Голос Кочевников» и шоу-кейса «UU. Sound», художественного руководителя Бурятской филармонии. Ивана Уланова – фронтмена группы «Сезон Дождей». Камиллу Низамову – руководителя отдела по работе с партнёрами Zvonko Group из города Москвы. Сергея Бабича – генерального директора музыкального международного форума «Colisium» из Санкт- Петербурга.

Действительно ли музыка сближает?

Дарья: Да, конечно. Музыка – это достаточно понятный формат. Люди в Чите не разговаривают открыто, мало кто умеет выражать свои чувства и эмоции. Музыка же позволяет сделать это легальным способом. Легче выразить чувства с помощью музыки и благодаря ей же и объединиться.

Владимир: Музыка действительно сближает. Приведу простой пример. Спикеры, которые приезжали на конференцию, и другие люди, связанные с музыкой, приехали, поделились опытом, сблизились за счёт опыта в музыке. Музыканты из других городов оставили о нашем мероприятии лишь положительные отзывы, и не будь подобного формата, может, эти люди никогда бы и не встретились.

Фото Карины Рейман

Какие нюансы в работе с музыкантами вы можете назвать?

Дарья: Не у всех наших артистов есть менеджеры, поэтому нужно учитывать, что они не могут сию секунду прислать то, что от них требуется. Подгоняли время прогонов, репетиций. Люди взрослые – работают, учатся. В основном это не какие-то сумасшедшие гении, это крутые и необычные ребята, творцы, авторы. И все они заинтересованы в своём продвижении и крутом выступлении. Поэтому в 90% случаев всё происходит адекватно, мирно и очень быстро.

Я горжусь тем, что имею причастие к «МузФесту», потому что это огромный и независимый проект, который растопил сердца читинцев. Было приятно наблюдать, как жители нашего города радуются, эмоционально подпевают музыкантам и получают наслаждение от происходящего. В каких-то аспектах администрация пошла нам навстречу, а также спонсоры, информационные партнеры и компании. Конечно, бюджет был не тем, что мы ожидали, но, тем не менее, поддержка ощущалась. Многие люди присылали донаты, оказывали информационную помощь, волонтёры вкладывали частичку себя этот огромный тёплый фейерверк чувств. И всё это доказывает, что в Чите очень много творческих ребят, готовых делать классные проекты.

Владимир: Мы проводили прослушивания и те, кого отобрали, получали нашу полную помощь и поддержку. Мы их курировали. Было главной задачей донести, что это нужно им, что фестиваль – для них, и это их возможность выложиться на сто процентов. Ребята были доходчивыми. Прислушивались к советам и проявляли инициативу.


Музыка будет нашей путеводной звездой и ориентиром в мире, если мы сможем вдохнуть в неё жизнь своим присутствием. Организация «МузФеста» с обратной стороны продемонстрировала способность людей делать невозможное во имя мечты и людей, во имя развития музыкальной сферы и культурного глотка в жизни нашего края. Остаётся лишь надеяться, что интервью с ребятами вдохновило вас на активную социальную позицию для развития региона и для восполнения музыкальных пробелом в нашем городе.

Валерия Бирюкова,

Фото из личного архива Владимира Орлова и Дарьи Карандаевой, а также Филиппа Малахова и Карины Рейман.

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *