Магистратура. Идти или не идти? Вот в чём вопрос!
В последнее время активно ведутся споры о необходимости магистратуры. Даже российское законодательство ставит вопрос о введении болонской системы. Народ разделился на два лагеря: кто-то считает, что образование магистра – это пустая трата времени, а кто-то видит в нём новые возможности и личностный рост. Чтобы узнать все «за» и «против» продолжения образования после бакалавриата, мы побеседовали с нынешним магистрантом, выпускником Забайкальского государственного университета Русланом Лебедевым.
– Руслан, где ты учишься в настоящее время?
– Я учусь в Томском государственном университете по направлению «Реклама и связи с общественностью», по профилю «Цифровой бренд-менеджмент», факультет психологии.
– Как ты считаешь, почему при приёме на работу всё чаще учитывается наличие магистерского образования?
– Думаю, здесь два аспекта: юридический и социальный. Первый означает, что ты по закону не можешь занимать некоторые должности, чаще всего руководящие, потому что у тебя нет необходимого уровня образования. При этом опыт работы не учитывается. А второй – это представление некоторых руководителей о том, что степень бакалавра – это так называемое «неполное высшее», что в их картине мира приравнивается к некомпетентности, необразованности, недоученности и так далее. Сами руководители считают своё образование полным, потому что они учились пять лет по советской системе образования – специалитету.

– На твой взгляд, какие возможности перед выпускниками бакалавриата открывает магистратура?
– К сожалению, не понятно как с болонской системой будут обстоять дела в дальнейшем, но в первую очередь магистратура – это способ академической мобильности. То есть ты можешь изменить направление или специальность своего обучения, в зависимости от своих интересов и предпочтений. Я не думаю, что в 17-18 лет, выпускаясь из школы, ты чётко знаешь, кем хочешь быть и какая профессия тебе подходит. Выпускаясь с бакалавриата, в 22 года ты уже более сознательно можешь понять, что лучше для тебя как профессионала. Также это даёт тебе возможность менять университет. Ты можешь поступить в любой другой город, и при этом само поступление – это экзамен и собеседование, где оценивают тебя и твои знания, а не зачисляют тебя в университет по количеству баллов ЕГЭ, которые вообще ничего конкретного не говорят о твоих знаниях и мотивации в получении высшего образования. Плюс, это продвижение по карьерной лестнице и возможность больше зарабатывать.
– Руслан, как ты считаешь, чему учит магистратура в образовательном плане?
– Это похоже на обучение на бакалавриате. Разница лишь в том, что в программе нет общеобразовательных предметов. Всё сугубо профильное, и при этом вся информация даётся конкретно и по делу. В целом, всё выглядит очень насыщенно и плотно, будто бы четыре года бакалавриата идут за два магистратуры. Так как на магистратуру поступают люди из разных направлений и специальностей, преподаватели это учитывают и при необходимости объясняют что-то с основ.
Ключевое отличие, на мой взгляд, – это более существенный уход в науку. Помимо изучения предметов вроде «Основ методологии научных исследований», магистрант должен написать и опубликовать научную статью в соответствующих журналах. Кроме того, есть педагогическая практика, где ты ведёшь лекцию бакалавриантам.
– Какова занятость при обучении в магистратуре? Как проводится обучение?
– Думаю, здесь всё зависит от направления и факультета, однако чаще всего программы магистратуры построены так: первый год – много лекций и теории, второй год – практика и работа над диссертацией. В первый год у меня были полноценные учебные недели, стабильное расписание, в день по две-пять пар, учебных дней – три-четыре. Всё как на бакалавриате: лекции, семинары, лабораторные, но их меньше. Отдельным открытием для меня стал «коллоквиум»: на дом даётся очень много материала, который ты должен изучить. Приходя на пару, преподаватель ничего не спрашивает, а просто наблюдает и оценивает то, как вы с одногруппниками обсуждаете изученный материал. То есть твоя задача – сформулировать вопросы по содержанию и задавать их одногруппникам, соответственно отвечая и на их вопросы. Чем больше вопросов и ответов ты можешь дать, тем больше баллов можешь получить. В этом же году в расписании в основном самостоятельное выполнение заданий и разнообразные практики: технологические, педагогические, производственные, научно-исследовательские и др. Все эти практики направлены на написание итоговой диссертации. Обучение – онлайн или смешанное, хотя я учусь очно.
– Сколько лет длится обучение?
– У меня – два года, но есть программы, где учатся три года, чаще по техническим специальностям.
– Нужно ли сдавать какие-то экзамены при поступлении в магистратуру? И для чего они нужны?
– Да, вступительные экзамены обязательны. Они нужны, чтобы оценить твой уровень подготовки, знаний, а главное – мотивации к обучению в магистратуре. Чаще всего они представляют собой экзамен по вопросам, которые заранее озвучены, и все материалы для подготовки к ним тоже указаны. Затем собеседование – просто разговор с приёмной комиссией из преподавателей того факультета или кафедры, куда ты поступаешь. Также бывает письменное или иное другое творческое задание, как было у меня. А иногда поступающих просят написать мотивационное письмо с обоснованием своего желания учиться дальше. Учитываются достижения за время обучения на бакалавриате – грамоты, дипломы за мероприятия и их организацию, участие в форумах, но особо ценятся научные публикации и выступления на конференциях. Мне было не сложно поступить, хотя я безумно переживал. Я изучил весь материал к экзамену, собрал все свои грамоты, продумал, что буду говорить на собеседовании. В итоге получил 100 баллов за все этапы и ещё дополнительно 22 за индивидуальные достижения.
– Расскажи, пожалуйста, какие документы необходимы для поступления?
– Паспорт, диплом степени бакалавра и разного рода заявления – на сайтах университетов эта информация указана.
– Если бакалавриат окончен по одному профилю (или направлению), а затем выпускник решил переквалифицироваться, это возможно?
– Конечно. Пример с журналистикой и пиаром не очень хороший, так как это достаточно близкие друг к другу области. Мои одногруппники из журналистики поступили кто на юридический факультет, кто на социологию, кто на зарубежную филологию. А кто-то так же продолжил изучать журналистику. Другой момент – насколько легко тебе будет даваться новая область знания и будет ли у преподавателей желание тебе объяснять основы, которыми ты не обладаешь.
– Как ты думаешь, насколько возможно совмещать обучение в магистратуре с работой?
– В целом я сторонник разделения процессов обучения и работы. Однако жить на что-то нужно, и работать приходится, пусть не всегда в полную силу. Абсолютное большинство людей на магистратуре параллельно работают, и это нормально. У меня есть одногруппница, которой 35 лет, и у неё с мужем своё рекламное агентство. Наверняка она находит место и тому, и другому, а ещё детям и быту. Преподаватели это тоже понимают. Да и отношение к нам немного другое. С нами общаются как с профессионалами, которые решили получить ещё больше знаний, причём это был наш осознанный выбор, который в целом заслуживает уважения.
– Как обстоят дела с бюджетными местами на вашей кафедре? По какому принципу на них зачисляют студентов?
– На нашей кафедре примерно 10-16 мест в зависимости от года, есть очное и очно-заочное обучение. У магистратов так же есть рейтинговая таблица, только в ней указываются баллы вступительных испытаний, а не ЕГЭ. Зачисляют тех, у кого больше баллов по рейтингу, если поступающий подал согласие на зачисление.
– Много ли студентов поступает к вам в магистратуру?
– Не могу сказать, много или нет. Но почему поступают именно к нам – потому что у нас интересный профиль обучения – «Цифровой бренд-менеджмент». Такая программа единственная в России, и она уделяет внимание диджитал-технологиям в рекламе и PR. В научном смысле внимание уделяется сетевому обществу, его культуре, философии, особенностям, перспективам развития, социальным коммуникациям онлайн- и офлайн-пространству и так далее.
– По сравнению с прошлыми годами число поступающих увеличилось или уменьшилось? Как думаешь, чем это обусловлено?
– Думаю, число поступающих увеличилось, потому что стало немного больше бюджетных мест. Я предполагаю, что в последующие пару лет поступающих будет немного больше, потому что людей в принципе больше рождалось в начале нулевых. Но это лишь мои догадки, ведь не только эти, но и другие социально-демографические и экономические факторы влияют на количество абитуриентов.
Сказать однозначно, стоит ли идти в магистратуру, не представляется возможным. Бывают совершенно разные причины, которые могут быть важными для людей. Например, если студент хочет стать преподавателем или учёным, то ему обязательно нужно идти в магистратуру. Однако если вас заставляют поступать против вашей воли, то стоит подумать, готовы ли вы потратить два-три года на получение диплома, который будет лежать всю жизнь в далёком углу и пылиться? Таким образом, прежде чем поступить в магистратуру, каждый должен чётко осознавать, с какой целью он туда идёт и чего ждёт от получения такого образования.
Татьяна Ковалева,
Фото из личного архива Руслана Лебедева.