
Американский актёр Роберт Де Ниро однажды сказал: «Мы становимся похожими на тех людей, с которыми общаемся. Выбирайте своё окружение. Какими бы мы ни были уникальными, оно всё равно влияет на нас». И чтобы это влияние было положительным, лучше всегда следовать своим интересам. Ну а если твои интересы – это сцена, то добро пожаловать на музыкально-поэтические вечера «оДАРённых». Мы взяли интервью у Ники Новак, руководителя клуба, чтобы поближе узнать об их «закулисной» жизни.
– Как появилась идея создать клуб?
– Я работаю журналистом уже много лет, и год назад мне захотелось что-то поменять в своей жизни. Я решила выйти на сцену во время одного из поэтических вечеров команды, которая сегодня уже не выступает. Тогда я представляла творчество Татьяны Снежиной. После выступления достала свои старые стихи и снова стала писать. Хотелось показать своё творчество людям. Вместе с этим я стала знакомиться с талантливыми ребятами нашего города. Решилась: создам творческую тусовку, где ребята смогут друг у друга учиться, да и двигаться вместе проще. Сегодня я вновь работаю журналистом, но «оДАРённых» продолжаю поддерживать и направлять.

– Ваша команда придерживается какой-то определённой тематики или же она каждый раз особенная?
– На самом деле всё зависит от материала, который готовят ребята. У нас бывают концерты с рок-группами, тогда меньше бардов и стихов. Бывали поэтические вечера с артистическими номерами. Сегодня мы отошли от групп, этого стало меньше, но мы работаем с театральными постановками, поэзией, прозой, авторской песней. Мне кажется, этого не хватает нашему городу. Рока много, лёгкости и нежности – минимум. Мы их внедряем. Уже в ближайшее время мы планируем нечто, чего ещё никто не видел.
– Как часто к вам приходят новые люди?
– Мы существуем почти полтора года и трижды объявляли официальный набор. В последний раз – неделю назад. Новые лица важны, опыт выступлений важен для юных и талантливых. Летом мы проводили наших участников в другие города: Ваня Брильков поступил во ВГИК, посему он в Москве; Лиза Андреева и Лиза Литавина покоряют Питер. Ранее от нас уехал Игорь Аюшеев – тот парень, о котором писали местные СМИ: он восхитил новосибирцев своей игрой на баяне. К слову, отмечу, ребята также остались участниками нашей команды и будут выступать, когда приедут в Читу.
А вообще по поводу прихода к нам. Пишут часто, но многие не хотят работать, думая, что они профессионалы, и им не надо учиться… Кто-то находится в резерве. Мы работаем с ребятами, которые согласны улучшать свои навыки, но полноценно пока выпустить на сцену не можем.
– Где оДАРенные собираются вместе, помимо мероприятий?
– Так как мы все – огромная творческая семья, то наши будни тоже связаны друг с другом. Мы переживаем вместе беды, радуемся друг за друга и прочее. Да, мы друзья. Кроме мероприятий мы часто проводим время вместе: в кино, театрах, кафе, просто на прогулках – бывает, большой компанией, бывает, по парочкам.
Также иногда мы делаем коллабы – общие номера. Тогда тоже встречаемся перед мероприятиями. Летом можем проводить репетиции на природе, а в более холодное время года можем и в гости друг к другу прийти.
– Чем именно для вас важен этот клуб?
– Важность и сила команды – в дружбе. Мы друг за друга горой. И поэтому со многими трудностями справляемся вместе. Мы учимся здесь человечности, умению высказываться. Даже если ты с чем-то не согласен: говори, тебя не покусают, главное – будь честен. Через такие прекрасные умения и навыки мы стали семьёй. Для вас важна ваша семья? Для меня – да.

– Расскажите какой-либо впечатляющий случай из жизни «оДАРённых».
– Самые яркие случаи связаны с выступлениями в котокафе. Ну, вы сами представляете: артисты и коты. У вас заготовлены номера, а мурчащие врываются в выступление, и вы должны его менять, подстраиваясь под ситуацию.
Есть ещё один курьёзный случай, произошедший недавно. Мы выступали на площади Ленина, точнее, мы были одними из организаторов поэтического фестиваля. Наш чтец Вика Маяковская представила публике стихотворение Есенина, где была фраза «Я на эти иконы плевал». Стихотворение про любовь к женщине, которую автор сравнил с иконой. Смысл: я плевал в икону (в женщину), а теперь они милы. Но кто-то из зрителей не попытался вникнуть в суть, и на нас пожаловались в управление культуры. Вот так мы чуть не стали богохульниками. Незаслуженно. Почему «мы»? Потому что «оДАРенные» – единый организм, и если на пустом месте критикуют одного артиста, это оскорбление для всех. Хорошо, что всё хорошо закончилось.
Анастасия Макарова.