В конце 2-го курса мне поступило интересное предложение – август, природа, лопаты, вёдра. И нет, это не копка картошки, а раскопки мастерской каменного века. Предложил мне это Павел Валерьевич Мороз – преподаватель истории, а в большей степени археолог.
Суть поездки была в участии в раскопках памятника «мастерская Астахова»
и находке артефактов на Титовской сопке.
18 августа с сумкой тёплых вещей и хорошим настроением меня и ещё троих ребят привезли в лагерь нашей экспедиции, находившийся практически на вершине Титовской сопки. Изначально казалось, что я приеду действительно в каменный век – без еды, воды и света. Но когда вышла из машины, которую можно считать настоящим танком, заехавшим на такую крутую вершину, я удивилась. Условия для шести человек, считая организаторов, были райскими: хорошие палатки, тёплые спальники, газовая плита вместо костра, электрогенератор и даже душ.
Хочу рассказать о самой атмосфере. Подъём в 8 утра уже не так ужасен, как это бывает обычно. Сон на свежем воздухе как будто заряжал особой энергией, благодаря которой просыпаться было очень легко. Ты наблюдаешь красивый рассвет, пока идёшь умываться. После чего плотно завтракаешь, ведь нужно много сил. Далее сам процесс раскопок, во время которого интересные разговоры, различные истории заставляли время лететь со скоростью света, ведь каждый рассказывал о своей жизни. Каждому было интересно узнать друг о друге, ведь мы практически не были знакомы. Дискуссии и размышления не надоедали за все эти пять дней проведённых в лесу.
Главное, что Павел Валерьевич этой самой работой сближался с нами. По вечерам за ужином мы долго сидели и болтали, резко переходя от одной темы к другой. Ему было интересно побеседовать с нами, послушать нас и нашу точку зрения на какую-либо проблему или ситуацию. Иногда разговоры превращались в небольшие лекции по истории, и это как будто переносило меня обратно за парту. Но здесь необычная обстановка делала это намного интереснее.
Конечно, жаль, что преподаватели редко проводят такие мероприятия со своими студентами. Павел Валерьевич считается для меня уже не просто преподавателем, а другом. Именно после той самой обстановки, я начала уважать его ещё больше.
«К чему я это всё веду: профессия учителя перестала вызывать большего уважения у младшего поколения, как это было раньше – в советское время. Но почему же? Возможно потому, что учителя сами не проявляют интереса к своим ученикам, жалеют им своё свободное время. Конечно, не все, но думаю, большинство поступает именно так».
Вот, например, моя бабушка – заслуженный учитель английского языка. Всю свою жизнь она проработала в сельской школе, и по её рассказам, к ней бегали девочки рассказать свои секреты. Она входила в их круг доверия, считалась близким человеком. Раньше было по-другому: учителя с учениками ходили в походы практически каждую неделю и организовывали вечером чаепития. Это сближало обе стороны. Учителя полностью отдавались детям и их считали теми, к кому первому можно обратиться за помощью.
Думаю, хорошо, что Павел Валерьевич сохраняет эту практику. Ведь он и сам раньше ездил в такие же экспедиции только со своими наставниками. Самый главный его учитель – Михаил Васильевич
Константинов, который всё ещё работает на кафедре истории. Также Михаил Мещерин, Андрей Синицын, Сергей Кулаков, Владимир Питулько – все они помогли Павлу Валерьевичу стать тем, кем он является сейчас, а если быть точнее, профессиональным археологом.
«Организовывать свои экспедиции начал с 2009 года, ездили со мной тогда 1-2 человека. Большие лагеря начал собирать уже с 2015 года. Много где бывал, но самая любимая экспедиция была в Красночикойском районе на памятнике «Студёное», куда я впервые ездил на практику», – рассказывает Павел Валерьевич.
Несомненно, в ЗабГУ много преподавателей, которые уделяют своё свободное время студентам. Только жаль, что мало студентов, которые заинтересованы в этом.
Анна Коренева