Легенды земли Чикойской. Часть 3
В предыдущих двух частях материала мы рассказывали о легендах культурных и природных памятников Чикойского района. Сегодня же мы предлагаем вам погрузиться в легендарный мир национального парка «Чикой». Парк наполнен уникальными природными комплексами в верховьях реки Чикой – эталонными экосистемами горных степей, кедровых лесов и южно-сибирской тайги. Одним из самых загадочных мест парка является Ламский городок…
Легенда о Ламском городке
Название «Ламский городок», или Байсаниды происходит от бурятского «баса» – крутая гора, утёс, скала; ещё его называют «Чикойскими столбами». Это памятник природы, живописнейшие скалы среди кедрового стланика на высоте около 1800 метров, расположенные в верховьях реки Чикой, несущей воды к Байкалу. Причудливые формы каменных изваяний напоминают дворцы, столбы, стены и фигуры животных. Высота некоторых скал достигает 50 метров.
Легенду о Ламском городке нам рассказал житель села Черемхово Санжи Сугаров. Охотник поведал завораживающую историю о том, что зимой недалеко от Ламского городка он увидел падающий с неба луч света, и как только луч коснулся земли, в округе завыло огромное количество волков, хотя их водится очень мало в этих местах. Падающие лучи с неба видели и другие семиозёрцы (жители села Семиозёрье). Ещё один наш респондент Людмила Селиванова видела их дважды. С её же слов, во время открытия Молебного камня в Семиозёрье в 2014 году была сделана фотография на озере, где продолжался праздник. На фотографии чётко виден на небе круг, по словам женщины, – тарелка НЛО. Людмила Селиванова оказалась настоящим кладезем захватывающих легенд, поэтому следующую легенду о грозном памятнике национального парка поведала тоже она.

Медведь-камень
На берегу озера Шебеты лежит медведь-камень, который и вправду напоминает грозу сохатых и настоящего хозяина этих мест. Про него даже сложена легенда. «Охотился как-то медведь в тайге за двумя молодыми косулями. Косули неслись, что было мощи вперёд, туда, где поблёскивало на солнце высокогорное озеро. Медведь гнался за ними. Вот-вот будет озеро, и косулям от него некуда деться, но, достигнув берега, животные отчаянно пустились вплавь в самую водную пучину. И, о чудо! Там, где глубина озера достигала несколько десятков метров, со дна вдруг поднялись скалы, и косули смогли на них взобраться. А медведь от изумления так и застыл на берегу озера, превратившись в большую каменную глыбу».
Награда за доброту, или почему лягушки не квакают
А эту то ли легенду, то ли правду рассказала редактору местной районной газеты «Знамя труда» Лидии Ведерниковой её бабушка Елена. А мы прочитали её в 60-ом номере издания от 21 июля 2015 года и передаём краткое содержание.
Было это давным-давно. В то время чикояне с политикой соприкасались только чисто практически – выставляя в душниках своих изб молоко и хлеб для всякого бродячего люда, в том числе политических ссыльных или беглецов. Видимо, такого беглеца и «обогрела» Степанида: истопила баню, накормила. Он же вылечил её маленького сына от укуса змеи. Уходя, гость сказал Степаниде:
– Не будут у вас в Черемхово змеи больше кусать людей. Да и лягушки не будут петь свои болотные песни, то есть квакать. Запомни, Степанида, за доброту твою для всех людей ваших 15 вёрст вниз по Чикою и 15 вверх ни одну змею человек больше не увидит. А чтоб знать, что безопасное место закончилось, слушайте. Если квакают лягушки, значит и змеи есть. Если лягушки прыгают, но не квакают, – значит смело идите, змей в том месте нет. И ушёл незнакомец, продолжил свой путь.
Только и вправду с тех пор от Черемхово до села Большая Речка вниз и до села Ядрихино вверх (15 километров в обе стороны) люди змей и до сегодня не видят. И лягушки в Черемхово не квакают!»

Легенда о Быстринском гольце
А эту легенду нам рассказала корреспондент районной газеты Ольга Беломестнова. «Много тысяч лет тому назад в первобытной тайге в центре огромной горной страны господствовал Быстринский голец. Его сияющая вершина с вечно не тающими ледниками и снегами простирается выше облаков. Этот гигант – хозяин и господин той сказочной страны. И даже солнце, открывая новый день, бросает свой луч в первую очередь на его вершину, отдавая дань уважения его величию.
С его склонов берут начало множество ключей со студёной прозрачной водой. Там же, на одном из этих склонов, родился и юный голубоглазый Чикой. Играя на перекатах, он устремился на восток. Но мудрый отец Быстрян, благословляя в путь своего любимца, поучал: «Не стремись на восток. Туда ушли твоя сестра Ингода и брат Онон. Поверни свой путь назад. И там ты найдёшь своё счастье». Подчиняясь воле отца, Чикой устремился на запад. От холодных северных ветров его прикрывал Малханский хребет.
Ни разу не пожалел Чикой о выбранном пути. Он бежал и восхищался красотой и величием творения природы: беспредельными долинами, где трудятся честный пахарь и скотовод-бурят.
По пути Чикой много увидел и узнал. Текущие с гор реки, речушки и многочисленные ключи шептали ему о сокровищах, таящихся в недрах: там есть олово, медь, свинец, вольфрам, молибден, золото и даже алмазы! Да-да, алмазы! Иначе откуда мог появиться алмаз, обнаруженный в желудке тайменя, выловленного местными рыбаками? Он подхватил блестящий камушек со дна наших вод, и кто знает, сколько лет носил его в своём желудке. Но где они, эти сокровища? – это и есть тайна и загадка Чикоя.
Возмужал и окреп Чикой, выбирая себе дорогу, борясь с трудностями. И когда повстречалась ему на пути красавица Селенга, он был очарован её серо-пепельными косами. Он немедленно сообщил ей об этом. Гордая Селенга не могла остаться равнодушной к вниманию синеглазого красавца и ответила ему взаимностью. Дальше они продолжили свой путь вместе. Им сопутствовали любовь и счастье, как и предсказывал великий Быстрян.
Кто знает, как сложилась бы их судьба, если бы не встретили они на пути величественного старика Байкала. Но он с радостью принял молодых, предоставив им ложе в своем доме. И до сих пор свято хранит их воды».

Вот такие завораживающие, полные тайн и загадок предания ходят по земле чикойской! Легенды нам говорят о мудрости народной, об уникальности людей края, о красоте этих мест. Они дают толчок для понимания и объяснения тайн природы, человеческих отношений, построения будущего Чикоя. И наш долг – сохранить их и передать своим детям и внукам, ведь это наша культура, наша история!
Татьяна Ковалёва