Подчас давние события становятся мифами и легендами. Именно они говорят о событиях далёкого прошлого более образно и живо, отражая жизнь наших предков. В предыдущей части мы посвятили вас в легенды Чикойского района, рассказывающие о происхождении местных географических названий. Сегодня же мы предлагаем вам окунуться в мир исторических легенд. Итак…


Легенда о берёзе

В XVII столетии, когда первые русские пришельцы-казаки стали проникать в Восточную Сибирь, территория нынешнего Красночикойского района была населена монголами-кочевниками, тунгусами и бурятами. Существуют легенды, что тунгусы боялись прихода русских. Одна из таких легенд говорит, что по Чикою до русских жили народы из племени Чудь. Жили они примитивно, в землянках, занимались охотой и рыболовством. Однажды шаманы и старейшины заметили, что на открытых местах стало расти новое дерево. Ствол его был совершенно белым, каким бывает снег в бескрайней зимней тундре. Никогда и нигде не встречали они таких деревьев. И были то берёзы!

– Худо будет нашему народу, – сказали шаманы, – придёт белый человек и покорит нас. Заставит добычу отдавать ему, разграбит наши юрты, завладеет нашими жёнами, детей наших заберёт к себе.

Плясал шаман вокруг белых деревьев, гремел своим бубном, а когда закончил, обратился к окружавшим его эвенкам:

– Белые люди уже близко. В руках у них я вижу железные палки, изрыгающие огонь, и молнии. Надо сжечь эти деревья, а самим уйти и не возвращаться сюда никогда!

С нескольких сторон сразу запалили они берёзовый лес. Заполыхало, загудело огромное пламя. Далеко, за несколько оленьих переходов разносило копоть и дым от горящих деревьев. Но там, где падал с неба этот пепел, стали вырастать новые белоствольные деревья. Вскоре на Чикое зашумели берёзовые леса.

Часть племени эвенков покинула Чикой, а оставшаяся, подрубив опоры в землянках, захоронила себя заживо со своими семьями. Раньше, когда на Солонцах около Красного Чикоя была степь, на ней действительно виднелись подобия обвалившихся землянок, а на них крупные камни.

Легенда об установлении границы с Монголией

А вот буряты не испугались и остались на месте. И теперь живут в дружбе. Осваивая на Чикое новые земли, русский народ нашёл пути не только к преобразованию этой долины, но и к мирному сотрудничеству с коренным населением. Жители села Урлук — одного из самых отдалённых сёл района, находящегося ближе к монгольской границе, чем к райцентру, рассказывают такую околоисторическую легенду.

Когда русские послы захотели установить границу, то пригласили монголов за стол, а их люди в это время увели монгольских коней за сотни вёрст. Через несколько дней веселья, когда пришла пора вбивать пограничные столбы, монголы хватились коней и услышали от русских такое предложение: «Кони ваши ушли домой, посему, где они остановились, там и будет ваша земля». Остановились они на берегу Чикоя, вот по реке Чикой и проходит граница с Монголией: один берег – монгольский, другой – наш.

Легенда о Некто

Сегодня от людей преклонного возраста мы можем услышать что-то вроде: «Будто Бог отвёл!», от тех, кто помоложе: «Это точно был знак!». Вот и в давние времена были свои предвестники или, можно даже сказать, пророки. Следующая легенда как раз об этом. Её рассказала моя прабабушка…

«Слушай, внучка», – начала она после долгих уговоров, – «Когда люди ещё не знали войны, и небо было мирным над головою, стояла земля чикойская спокойно. Но однажды, поздним вечером, услышали люди не то плач, не то вой, не то песню. Повыскакивали все на улицу и слушают. Старухи на лавочках, ребятня на заборе сидит, слов разобрать было нельзя. Непонятно было, что и кто поёт. Доносился звук из лесу. Попел, попел Некто, да и успокоился. Разошлись люди по домам, спать легли.

На следующий день обсуждали соседи, старухи, бабы да мужики вчерашнее происшествие, но никто толком не мог ничего объяснить. Снова вечер наступил, снова запел Некто в лесу, снова собрался народ на улицах. Слушает люд внимательно песню.

То завывает Некто, то скулит тихонько, то словно дитя заплачет. Сердце обрывалось от таких звуков. И вновь замолчал Некто, и разошёлся люд по домам.

Другой день настал. Опять люди обсуждают, опять руками плещут, ждут вечера: вдруг да и сегодня Некто запоёт. Вечер близко, в ожидании народ. И сегодня запел Некто, запел, да пуще прежнего. Завыл, зарыдал Некто, заорал во всё горло. Стало не по себе людям, старухи крестятся, дети к матерям прильнули. В этот раз пел долго, дольше обычного, не так пел, как вчера, – страшнее, печальнее, громче. Смолк Некто поздно. Спали уж все. Никто не думал, что утром начнется война. Предупреждал народ Некто, весть недобрую сулил. От того так и пел страшно. Вот так».

Эта легенда о гармоничной связи природы и человека – надо только слушать и слышать её голос.

Легенда о волшебном роднике

Забайкалье – край безбрежных степей, лесов и живописных сопок. Издавна тут кочевали со своими стадами буряты. За волей шли сюда казаки и староверы, а ссыльные отправлялись на вечное поселение. Именно в качестве ссыльного оказался здесь святой преподобный Варлаам Чикойский – основатель главной православной святыни этой земли – Чикойского Иоанно-Предтеченского монастыря.

Он умел слепым возвратить зрение, глухие после лечения у него начинали слышать. Он умел останавливать кровь и заживлять глубокие раны. Знал слово против змеиных укусов и против самих змей, которых брал без опаски и которые безвольно, как плети, повисали у него на руках. Повинуясь его воле, змеи могли покинуть определённую местность, а могли заполнить её так, что и ступить негде. Он знал слово против недоброго глаза и против колдовства. А сами колдуны в его присутствии чувствовали себя неуютно и потому старались не попадаться ему на глаза. С его именем связано много тайн и легенд. И вот одна из них.

Однажды святой старец заметил недалеко от своей кельи, как из-под земли с необычайным хрустальным звоном выбивалась невысокая струйка искрящейся на солнце родниковой воды. Он быстро взял берестяной туесок и подбежал к этому фонтанчику, чтобы набрать в него волшебной воды, но фонтан стал исчезать так же быстро, как и появился. И только несколько глоточков родниковой воды оказались на донышке берёзового туеска.

Хотел было уже возвращаться в свою келью старец, да показалось ему, что среди деревьев мелькнула какая-то фигура в длинном белоснежном платье, а потом послышался негромкий женский голос: «Не простая это вода, а волшебная. Употреби её с пользой для людей».

Через несколько дней охотник из села Голдановки принёс к нему на руках больного, тяжело дышащего трёхлетнего ребёнка, бессильно свесившего свою головку. Мальчик был весь посиневший, дышал с хрипом, жизнь уже покидала его худенькое тельце. Вот тут и вспомнил старик про берестяной туесок с волшебною водою.

Сначала помолился он, встав на колени перед святою иконою, а потом, разжав умирающему ребёнку зубы, влил несколько капель ему в рот. Малыш по-прежнему был без сознания, но лицо его стало понемножку розоветь и дыхание сделалось ровнее. Опять упал на колени старец и стал горячо молиться. Через некоторое время он увидел, что малыш открыл глаза и удивлённо смотрит на него ничего не понимающим взглядом.

У входа в Чикойский монастырь стоит большой поклонный крест, а на месте алтаря главного монастырского храма поставлена часовня. В две тысячи втором году состоялось обретение мощей преподобного Варлаама Чикойского, которые теперь находятся в кафедральном Казанском соборе города Читы.

Ежегодно одиннадцатого июня в день иконы «Споручница грешных» совершается крестный ход от села Урлук до бывшего Чикойского монастыря. Восемь километров пешком в гору – путь не самый лёгкий. Но чтобы почтить небесного покровителя своей родной земли, здесь собираются православные паломники со всего Забайкалья.


Существует ещё очень много легенд о Чикое, его великих людях и местах. Поэтому в следующей части читайте легенды национального парка «Чикой».

Таня Ковалёва

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.