Непременно, чтобы познать себя, люди должны интересоваться своей историей, корнями и культурой. Загадочный мир леса, необозримые просторы земли, жизнь наших предков всегда будут притягивать своими тайнами, рождая в народе особое восприятие этих удивительно трогательных вещей. Объяснение некоторых из них мы часто находим в местном фольклоре. Так, и Чикойский край богат на сказки и легенды. Их мир многогранен и красочен. На основе многих исторических событий и природных красот складываются и живут веками народные предания, которые просто и по-доброму объясняют возникновение мира, наполняют современный уклад жизни вечными человеческими ценностями.

Многих людей интересуют таинственные события из прошлого, но, к сожалению пути-дороги зарастают, легенды и истории уходят вместе с людьми, которые их знали. К счастью, нам удалось найти несколько человек, которые рассказали нам необычные сведения об исторических и природных памятниках Чикойского района. Мы предлагаем вам «экскурсию» по давним временам, в которые мы перенесемся с помощью собранных нами легенд. В этом выпуске мы расскажем вам о легендах, связанных с географическими названиями.


Легенда о Чикое

Итак, познакомимся с началом истории самого Чикоя. Как было заведено с самых старых времён, населённые пункты всегда называли так же, как и реки, протекающие на их территории. Исключением не стала и Чикойская земля.

Река Чуку упомянута у учёного-энциклопедиста Рашид ад дина, жившего ещё в XIV веке. По бурятскому толкованию название пошло от слова «цуку ухэ», кратко – «сухэ» – «топор». Отталкиваясь от этой версии, российский учёный и географ Николай Соболев указывает на легенду, согласно которой когда-то бурят чистил прорубь на реке и утопил топор. От огорчения он начал кричать: «Сухэ! Сухэ! (Топор! Топор!)». Слово было услышано местными жителями, преобразовано и после этого реку якобы стали называть Чикоем. А следом за ней и сельское поселение.

Легенда о Ямаровке

Село Ямаровка с ранее действующим на своей территории курортом, тоже имеет свою не менее интересную легенду. Также, как и Чикой, она названа в честь протекающего на её территории источника, из которого как раз и набирают ту самую газированную воду, продающуюся в каждом ларьке.

Народная легенда приписывает открытие источника охотнику-буряту, который, преследовал раненого изюбра и уже настигал животное, как вдруг на пути оказался бьющий из-под земли ключ. Раненый обессиленный изюбр бросился к воде, напился и, набрав силы, моментально исчез. Поражённый охотник воскликнул: «Ямар жихте имабе!» («Что за чудо!»), подошёл к источнику, напился из него воды и почувствовал, что его усталость исчезла.

Кстати говоря, на территории Ямаровки, близ курорта, до сих пор стоит памятник в виде красавца изюбра и маленького олененка, посвященный этой легенде.

Легенда озера Шебеты

Считалось, что дно озера Шебеты располагается у центра земного шара, а в глубинах водится чудовище, похожее на доисторических животных. Учёные проводили на озере исследования, но обнаружить каких-либо странных животных не удалось. Местные охотники много раз пытались измерить дно озера, привязывали верёвку с камнем на конце, но узнать точную глубину так и не смогли, говорят, более 40 метров. «А когда озеро начинает замерзать в ноябре-декабре, оно очень сильно стонет через каждые 10-15 минут. В январе-феврале оно стонет и гудит длительным и протяжным «У-у-у», – рассказывает охотник из села Аца Дмитрий Яковлев. Его зимовье находится недалеко от озера. Дмитрий Фёдорович убеждён, что верующий человек ни за что бы не остался там ночевать.

Озеро Шебеты расположено на территории национального парка «Чикой», каждый уголок которого наполнен таинственными преданиями. Но обо всём по порядку. Исторические легенды Чикоя читайте в следующей части!

Таня Ковалёва

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *