Кушать будете?

Вам точно было интересно, какая необычная еда распространена в других кухнях. Мария Гусейнова узнала, какие самые странные блюда есть в разных странах. Национальные вкусовые традиции вызовут у вас шок и недоумение. Хотите ли вы это попробовать?

Казахстан

Казахский «курт» — это непривычное сочетание ингредиентов для нас. В основе лежит кисломолочный продукт — катык (сквашенное молоко). На юге Казахстана его делают из кобыльего молока, на западе — из верблюжьего. Катык заворачивают в ткань на несколько дней для сцеживания, а после получается творожный продукт – «сузьму». В массу добавляют соль и красный перец. Скатывают небольшие шарики и сушат на солнце до твердого состояния. Хранят до одного месяца и только потом едят.

Мясные блюда популярны почти во всех странах. Но пробовали вы когда-нибудь конскую кишку? Это всё Казахстан. «Казы-карта» — мясо с рёбер вместе с жиром и конская кишка. Интересно, что перед тем, как срезать мясо, лошадь откармливают. Кишки промывают в соленой воде. Конину готовят в привычном для нас стиле, добавляя различные специи. После этого мясо закладывают в кишки, концы перевязывают и варят.

Япония

Помимо привычного риса, суш и роллов, там есть и другие странные блюда. Страна славится едой из рыбы. «Глаза тунца» — местный деликатес, который пользуется популярностью. Они употребляются как в сыром, так и в вареном виде. Иногда глаза подают с рисом или обжаривают во фритюре. Те, кто осмелился попробовать деликатес остались под хорошим впечатлением.

Личинки пчел или «Хатиноко», японская сладость, которая явно не вызывает восторг. Их отваривают с мёдом и соевым соусом. Несмотря на то, что блюдо считается сладостью его подают к рису.

Азербайджан

В Азербайджане есть кисломолочное вегетарианское блюдо — «Довга». В основе лежит йогурт, гатыг, айран и кефир, а также травы, такие как шпинат, щавель, укроп, петрушку и др. Иногда по вкусу добавляют рис и яйцо. Довга очень полезна для пищеварения, поэтому у неё много фанатов.

Каждый пробовал плов, но слышали ли вы об азербайджанском «Хан плове». Необычными ингредиентами считаются каштаны и шафрановая вода. Плов готовят по традиционным рецептам, блюдо делают в большой глубокой тарелке, по её форме выкладывается толстый слой лаваша и в качестве начинки используют рис и шафрановую воду с каштанами. Блюдо запекается, а за столом каждый член семьи разбивает ложкой слой лаваша.

Китай

Китайская кухня — это разнообразие блюд, гармоничное сочетание овощей, специй и приправ. Но Китай, также, как и Япония славится странной едой. Одним из необычных блюд является «Три писка крысы», говоря простыми словами — это жареные крысы. Традиция к употреблению этих животных зародилось во времена плаванья на кораблях. Заблудившиеся морские суда были в поисках продовольствия, и единственным выходом были бегающие на палубе крысы. Сегодня, эти грызуны переносчики болезней, но народов Азии не останавливают запреты.

«Змеиное вино» — это самый необычный напиток в Китае. Рецепт прост: змею, иногда, даже живую погружают в банку с рисовым вином. Затем идет процесс пропитки, который длится несколько месяцев. Иногда добавляют травы, например, женьшень. А бывает, что змею даже убивают и её кровь, и желчь смешивают с вином.

Армения

Армянские блюда популярны не только на родине, но и по всей России. В нашем городе открыли уже много заведений посвященных армянской кухни, но ни в одном вы не увидите эти блюда. «Хаш» — суп из отварных свиных ножек и хвоста. Обычно его едят вместо завтрака после праздника. Иногда дополнительно подают чеснок, лаваш и соль.

Слышали ли вы когда-нибудь про армянскую фаршированную тыкву. «Хапама» — известное национальное блюдо. Тыква очищается от внутренностей, наполнение делают из риса, фарша и сухофруктов. При выпекании тыкву закрывают её же верхушкой, можно подавать с медом, корицей или сахаром.

Вьетнам

Популярная туристическая страна — Вьетнам, всегда удивляла путешественников экзотической едой. Например, суп из сырой свиной крови – очень опасный деликатес, 70% людей, попробовавших это блюдо, ждал летальный исход от птичьего гриппа и стрептококка. Этот суп не варят, а сразу сливают кровь и добавляют остальные ингредиенты: мясо, кинза и арахис. Несмотря на то, что суп несёт большой риск для жизни, местные жители любят такую еду.

Вы явно видели в огороде клопов-вонючек. Если мы пугаемся от вида таких насекомых, то во Вьетнаме их готовят. По началу клопов собирают и промывают, затем замачивают в солёной воде. Готовят чаще во фритюре с добавлением специй по вкусу. Вьетнамцы считают блюдо деликатесом, несмотря на то, что после клопов немеет рот на пару дней и они имеют едкий запах.

София Алейникова: «Названия этих блюд звучат, конечно, отвратительно. Но для экстрима я бы попробовала. Может клопы-вонючки во фритюре окажутся нереально вкусными».

В общем, как вы поняли, кухни стран значительно отличается друг от друга. В России привыкли обедать борщом и картошкой, а в Азии клопами и крысами. Вкусовые привычки зарождаются ещё в самом детстве, и мы с трудом привыкнем к кухне других стран.

Мария Гусейнова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *