Красота в глазах смотрящего
В картине каждый человек видит свой смысл. Кто-то находит работу интересной и может отметить её красоту, а кто-то же наоборот, смотря на неё, не испытывает никаких эмоций. Поэтому здесь хорошо подходит выражение «Красота в глазах смотрящего».
На днях мне удалось побывать на выставке работ забайкальских художников, талантливых авторов. Данная выставка проходила с 5 октября по 5 ноября в Забайкальском художественном музее и носит название «Забайкальский вернисаж«.

Авторы представляют в своих работах невероятно красивые пейзажи нашего края, яркие цветочные натюрморты, увлекательные сюжетные полотна. Также здесь можно увидеть графические работы, которые выполнены в разных техниках — акварель, карандаш, пастель, офорт. Помимо картин на выставке представлены изделия из глины, кожи и шёлка.
Если вы захотите посетить данную выставку, то на входе вас будет встречать большой, пушистый, величественный кот, который уже который год радует глаз посетителей музея.
Ну а теперь пройдёмся по экспонатам выставки. Как уже говорилось, выставка не посвящена какой-то одной тематике и включает в себя весьма разнообразные работы, каждая из которых выполнена в различных оттенках, несёт в себе определённый смысл, и по-своему красива.
Первыми работами, с которых начался мой путь на этой выставке, были произведения Виктора Ермилова, носившие названия «Рыжая берёзка» и «Солнечный вечер«. Они полностью отражают в себе образ той самой забайкальской осени: здесь используются именно те цвета, которые мы наблюдаем, когда едем куда-то на машине, покоряя лесные просторы, или же просто прогуливаясь по осенним улицам. В своих работах автор смог передать в них всю эту неописуемую красоту той самой осенней атмосферы.
Продвигаясь дальше по курсу мы натыкаемся на картины другого художника — Александра Еремеева. В них мы видим преобладание уже совершенно других оттенков, а именно — пастельных. Он представляет нам уже не осенний образ нашего края, а нежный образ весны, и именно поздней — романтичный май. В его произведениях используется техника мазковой живописи, которая достаточно гармонично вписывается в его работы и придаёт картинам особенный шарм.

В работах Екатерины Ляшенко мы можем полюбоваться лесными просторами края, а также нашими монументальными скалами — «Смоленскими» и теми, которые расположены в Этно-Археопарке «Сухотино». Тем, кого вдохновляют горные пейзажи, манит их величественность, точно понравятся произведения Екатерины. Но не только такие работы представила нам художница. Она, также как и Александра Еремеева, использовала в своих работах технику мазков и с помощью них изобразила шелест подснежников и терракотовый шёпот Гусинки. Эти волшебные работы действительно достойны вашего внимания.
Хотелось бы отметить достаточно интересные работы художницы Юлии Ивановой, которые выполнены с использованием карандаша и красок. Сам рисунок нанесён карандашом, а в каких-то местах используются красочные элементы. Первый раз вижу подобную технику написания картин, для меня это было явным открытием.
Произведения Аделии Басиной, Марины Кузьминой и Александры Серебровой немного перекликаются между собой — на большинстве их работ представлены элементы архитектуры — Золотые ворота, храмы, крыши домов, домики в деревне. Цветовая палитра у них включает в себя спокойные, не напрягающие глаз оттенки, за счёт чего приятно рассматривать детали данных работ, представлять как ты гуляешь по улицам города, а вокруг тебя полно различных интересных зданий, которые манят тебя своим масштабом и красотой, или же ты приехал к бабушке в деревню и направляешься к тому самому родному, уютному домику, от которого веет теплотой и добрыми воспоминаниями.
Интересны работы Людмилы Кохан на которых изображены цветочные натюрморты, выполненные в ярких, сочных оттенках, которые радуют глаз и очень сильно привлекают внимание посетителей, из-за чего просто невозможно пройти мимо.
В не менее ярких оттенках выполнены и картины Игоря Мясникова, но здесь мы наблюдаем уже не цветочные натюрморты, а сказочные пейзажи. Смотря на них, кажется, что ты действительно оказался в какой-то сказке, или же погрузился в прекрасный, красочный сон, наполненный волшебными моментами, и насыщенный такими красками, которых не встретишь в реальности.
Графические работы Полины Кулеш чрезвычайно привлекательны и выглядят очень дорого и эстетично. Их лучше один раз увидеть, чем сто раз про них услышать или прочитать. Так что смотрите сами.
Тематику времён года продолжают Александр Семёнов и Ирина Коган. Краски, использующиеся в их работах, весьма реалистично отражают самые настоящие пейзажи, которые мы видим в своей жизни. Смотря на них, появляется ощущение, что смотришь не на картины, а на фотографии.

Также на выставке были представлены не только пейзажи и натюрморты. Здесь были и портреты людей, написанные Владимиром Ошмариным. Они выполнены в чёрно-белом цвете. На первом, под названием «Петра», изображена красивая девушка, с волнистыми волосами и в сарафане, а на втором под названием «Милота», девочка, на коленках которой сидит котёнок, а она приобнимает его рукой. Также портрет темноволосой девушки написал Сергей Караваев. На нём уже присутствуют другие оттенки, в отличие от предыдущих портретов. Тёплые. Ну и стоит отметить ещё два достаточно необычных портретов девушек, изображённых на красном и синем фоне. Выполнены они Анастасией Смоляковой. Интересны тем, что в обоих портретах преобладает какой-то один цвет, в первом — красный, во втором — синий, помимо этого есть несколько деталей других цветов, но при этом портреты ограничены цветовой палитрой в два-три цвета, но несмотря на это очень яркие и привлекающие внимание смотрящего.
На выставке можно было увидеть и работы не только забайкальских художников, но и полотна китайского автора — Ян Сяоюя. Они выполнены в виде свитка с рисунком, на одном из которых изображён образ Будды, а на втором пейзаж, в котором полно интересных деталей, который так и хочется тщательно рассмотреть.
Последнюю работу, которую мне хотелось бы отметить — это произведение Александра Еремеева «Сезон простуд». Задумка данной картины действительно интересна. Ходя по музею, и рассматривая картины, мой взор резко упал на эту работу. И не просто так. Меня привлекли выраженные оттенки фиолетового. Обилие этого цвета заставило меня подойти и рассмотреть данную картину поближе. Сначала, не вчитываясь в название данной работы, я увидел улицу Ленина, Дом офицеров, осеннюю обстановку, опавшие золотистые листья, и много-много проблесков фиолетового. Потом я прочитал название и звучало оно так: «Сезон простуд». Тут я понял задумку. Автор решил изобразить не просто осеннюю улицу, а с помощью фиолетовых оттенков показать, что осень является сезоном простуд, и для этого решил использовать именно этот цвет. Задумка показалась мне интересной и поэтому я решил представить вашему вниманию данную картину.

Но на выставке можно было не только насладиться прекрасными работами талантливых авторов нашего края, но и испробовать на себе элементы интерактива. С помощью специальных интерактивных дисплеев можно было посмотреть и работы других художников, не только нашего края, но и России, а также изучить работы скульпторов. А что самое интересное, что в нём можно было даже сыграть! Интерактивный дисплей включал в себя 4 игры: найди отличия, найди пару, филворд и викторину. Таким образом можно было не только изучить картины наглядно, рассматривая их, висящими на стенах музея, но и листая экран дисплея, а также играя в различные увлекательные игры. Находка для повышения интереса у посетителей, особенно самых маленьких.
Выставка «Забайкальская вернисаж» произвела на меня приятное впечатление. Работы разнообразны, интересны, каждая из них привлекала взор посетителей чем-то своим. На выставке я был не один, помимо меня пришли и другие люди, причём в основном молодёжь, и это очень радует, что у людей, тем более молодёжи, не пропадает тяга к творчеству, культуре, что они находят время и приходят в такие места, чтобы погрузиться в этот удивительный мир искусства.
Дения Рязанцев