Краснояр-пиар

Путешествовать полезно, особенно, когда есть не только желание, но и повод. Арине Ивановой выпала возможность съездить в Красноярск на молодёжный образовательный фестиваль по рекламе и PR «Ярпиар». Как говорится, совместить приятное с полезным. Дальше её история.

Не то что о фестивале, я о самом городе мало что знала, поэтому испытывала особое предвкушение от предстоящей поездки. Сравнить его, наверное, можно с чувством, которое испытываешь перед тем, как откроешь долгожданный подарок. Гуглить информацию заранее времени не было и, с единственным знанием того, что символ Красноярска – лев, я отправилась в путь. Кстати, забыла сказать, что ездила я со своей одногруппницей Ариной и преподавателем Русланом Алексеевичем. Всё, теперь точно поехали!

Прибытие, вокзал

Синдрома главной героини у меня нет, поэтому описание романтики поездок на поезде я опущу. Прибыли в Красноярск мы в 9 утра. Рассматривать красоты местного вокзала было особо некогда. Сначала мы волокли свои тяжёлые сумки по лестницам и виадуку через пути, а потом, оказавшись на улице, кутались в верхнюю одежду, чтобы хоть как-то спастись от пронизывающего ветра и снега. Да, не самой приветливой погодой нас встретил Красноярск. Территория вокзала в обрывках воспоминаний осталась очень живописной. ЖД комплекс образуют не менее 5 зданий одного стиля, но разного размера и, скорее всего, разного предназначения. Перед ними располагается большой неработающий фонтан, наверное, больше привлекающий прибывающих летом. Также на привокзальной территории стоят точки питания, расположено множество скамеек и фонарных столбов. Однако я, как настоящая читинка, разглядывала то, что находилось дальше вокзала. Вокруг него, с северной стороны, дугой растянулась цепь голубых сопок. Прямо как дома! Вообще, мы ещё не раз то там, то здесь сравнивали Красноярск с Читой.

Хостел

Такси приехало быстро. Повезло нам и с тем, что путь от вокзала до хостела был недолгим (наверное, самым недолгим за все 4 дня проживания). Хостел «Воздух» находится в самом центре города, что было нашем вторым и самым главным везением. Ну как сказать везением… Скорее предусмотрительностью Руслана Алексеевича, который его бронировал. Приезжая в незнакомый город путешественнику действительно лучше выбрать жильё в центре или ближе к нему – удобств это приносит масса. Хочется выразить особую благодарность владельцу и работникам хостела за обеспечение нашей безопасности. Само здание «Воздуха» располагается в глуби жилого двора, загороженного железным забором с автоматической калиткой, открыть которую можно только изнутри специальной кнопкой. Думаю, такой уровень защиты обусловлен стоящим прямо напротив жилого двора стриптиз-баром «Естествознание». Хоть утром и вечером он выглядел довольно тихим местом, находится за забором от него было спокойнее.

Единственное, что немного расстроило меня – на фотографиях сайта комнаты и коридоры хостела выглядели гораздо лучше. Об этом я узнала только вечером. С поезда мы заехали туда только оставить свои чемоданы и сумки. Девушка на ресепшене любезно предоставила нам захламлённую подсобку, а мы и не были против. На то, чтобы быть против у нас просто не хватало времени – нужно было мчать в СибГУ на регистрацию команд. На разочарование по поводу условий, которые предоставлял наш новый временный дом просто не осталось сил. Вернулись на заселение мы только около шести вечера. Наша с Ариной комната была довольно тесной и тёмной, зато прохладной. Стены цвета выцветшей зелёнки и картина с сельским пейзажем добавляла пространству немого беспокойства, особенно поздними вечерами. Туалет и душ были отдельно на этаже, зато довольно чистыми. Жить в этих апартаментах было можно – и это главное!

Сибирский государственный университет

Кураторы нашей команды, Ариана и Карина, рассказывали, что СибГУ им. Решетнёва раскидан по всему городу – его корпуса находятся и на правом, и на левом берегу (а их около 30). Может, тем было лучше для нас, но нужные фестивалю два корпуса расположены на противоположном берегу – правом. Катаясь каждое утро и вечер с левого и обратно на троллейбусе или такси через реку, нам удавалось больше увидеть и узнать. Чего только стоит вид с моста на Енисей во время заката… Знакомство нашей команды с университетом началось со студенческого дворца культуры «Аэрокосмический». Здание старинное, но хорошо поддерживающееся руководством (внутри снаружи выглядит достойно).

Весь первый день фестивальная тусовка проходила здесь – концерт-открытие, тимбилдинг для участников, мастер-классы и защита групповых конкурсных проектов. Но в последующие дни концентрация мероприятий была в корпусе «А» – огромном и современном (по сравнению, наверное, даже больше читинского ЗабИЖТа). Все два дня, что мы там находились, я постоянно повторяла про себя: «Сразу видно, всё для студентов!». Раз в корпусе 5 этажей, значит есть лифт; из-за своего размера в корпусе одновременно учится больше несколько сотен студентов, у всех должна быть возможность обедать в столовой или буфете (в общей сумме их около 4); зоны отдыха – конечно! В минусы «улетали» разве что узкие коридоры и грязные туалеты. Порадовало ещё разнообразие кабинетов и аудиторий, каких их только нет. Больше всего мне понравились аудитории для лекций и семинаров с их полукруглой формой, большими белыми экранами, телевизорами и проекторами, крупными окнами и удобными креслами с откидными столиками. Корпуса во многом обеспечивали комфортное участие в фестивале.

Заведения общественного питания

Хоть в корпусе «А» есть 3 столовых и несколько буфетов, нам, как гостям города, было просто глупо не пользоваться обеденным временем, чтобы сбегать в модную кофейню или популярное кафе быстрого питания. По левую сторону от вуза простирается целая улица таких заведений. Вот ещё один совет – перед самостоятельным исследованием общепита расспросите местных о лучших и худших местах, по их мнению, а также спросите о наличии в городе того, что вы любите и знаете в своём. Во время перерыва второго дня «Ярпиара» мы с Ариной пошли в Green House – популярная сеть кофеен Красноярска. Зал украшен искусственными растительными композициями и деревянными вставками с тёплой подцветкой. Кассир обслужила нас довольно живо, но нервно, скорее всего из-за наплыва покупателей. В ассортименте кроме кофейных напитков и чая были сэндвичи и десерты. Раф, облепиховый чай и две порции бутербродов мы получили быстро, но внутри оставаться не захотели. Вместо этого решили поесть на улице, так как погода радовала солнцем и почти штилем, а за углом кофейни был небольшой парк с фонтаном и скамейками вокруг. В целом, мы остались довольны нашим перекусом на 5/10 – кроме специальных пультиков сигнализирующих о готовности заказа, которые выдают каждому посетителю, это заведение ничем не круче любого другого.

На следующее утро всё на той же улице (только на противоположной стороне) мы всей компанией пришли по рекомендации наших кураторов в «БургерКит». Это популярное кафе уличной кухни является спонсором фестиваля, поэтому завтрак в приятном месте был ещё и со скидкой. А если ты думаешь, что слово «Кит» в названии отсылает к рыбному меню, то ошибаешься – в нём нет ни одного бургера с рыбной котлетой. Заведение из бюджетного сегмента (поэтому и нравится студентам) с уютным и минималистичным залом в два этаже было бы на 10/10, если бы не подвела кухня. Салаты уже готовы заранее и хранятся на витрине в коробках, внутри которых кроме самого салата сможешь найти и баночку с соусом, и вилку. А подача бургеров и сэндвичей неудобна из-за совсем небольшого количества обёрточной бумаги. На этом наш опыт посещения мест «по рекомендациям» закончился. В остальные дни, вечерами, когда выдавалось свободное время, мы втроём гуляли по центру Красноярска и ели там, где выбирали сами. Этот опыт состоялся намного удачнее. Мы несказанно рады, что сеть пиццерий «Додо Пицца» встретила нас и в этом городе. Это был наш первый из двух самых сытных и вкусных ужинов за всю поездку. Второй нам подарил гриль-бар «Шашлыкофф».

А сам-то город?

Красноярск мне и Арине очень понравился. Такой он, очень прогулочный. Большие тротуары, живописные и интересные виды, концептуальные и модные места для отдыха, в конце концов «Академия кофе» на каждом шагу. Красноярцы соблюдают приятный и комфортный ритм жизни. Спешат, наверное, только таксисты с одного берега на другой и обратно (иногда эти поездки как до луны и обратно). Хотя Ариана не согласилась со мной, когда я ей сказала, что Красноярск спокойный и не суетной город, тем более центр. В дневное время может и да, а вот вечерами он не уступает самой оживлённой улице Таиланда. Вот какими мыслями она вообще поделилась про свой родной город:

«Я люблю Красноярск. Этот город развивается семимильными шагами. Сейчас Красноярск по праву называют гастрономической столицей: за последний год у нас открылось много рейтинговых ресторанов. Да и природа у нас шикарная, что уж говорить. Из негативного могу отметить лишь состояние экологии и незаинтересованность властей в решении этой проблемы».

Мне он показался очень туристическим. Не его окрестности или пригород, а сам город. Гуляя по улицам даже в поисках обычного продуктового магазина или наматывая лишние километры, чтобы обойти мёртвую стройку метрополитена, можно наткнуться на самое неожиданное, как, например, одиноко стоящий люксовый шоурум под мостом на пустеющей набережной. Вернувший домой я решила, что точно запланирую ещё одну поездку в Красноярск.

Марина Романович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *