
«А вот когда я вырасту, я стану…» Взрослые с улыбкой слушали мальчика. Сначала он хотел быть космонавтом, как Гагарин… Мама покупала ему раскраски с ракетами, а папа рассказывал об устройстве двигателей, о деталях и о физике. Без неё, по словам отца, в космосе никак.
А потом папа от них ушёл. Ушёл и, по-видимому, забрал вместе с собой мечту о покорении Вселенной и галактики. Раскраски оказались заброшены, а некоторые карандаши – сломаны или затуплены.
Но со временем боль утихает, а самый тёмный час, как известно, – перед рассветом. Дима стал серьёзнее, задумчивее, но отнюдь не слабее. И вместо одной мечты появилась другая: «Когда я вырасту, я хочу быть машинистом».
Самоуверенное детское «стану» переживает метаморфозу, превращаясь в желаемое «хочу». Запал силён, и в свои девять лет мальчик всё ещё умел мечтать. Мама, видя стремление и любовь сына к транспорту, сделала ему на день рождения подарок – игрушечную железную дорогу. Хоть он и не был в числе первых, у кого появилась такая игрушка, но как же он был счастлив! На следующий день он привёл в гости одноклассников, а вечером не нашёл одной детальки от дороги…
Спустя какое-то время по телевизору передали новость: «Поезд Москва – Воронеж сошёл с путей. Обстоятельства выясняются. Число жертв точно не известно. Есть пострадавшие». Его мама почему-то заплакала и побежала к телефону. «Наверное, что-то плохое есть в поездах», – подумал он тогда.
«Я постараюсь закончить школу на «отлично», – вздыхая, говорил Дима маме.
Мечтать стало сложнее, да и, по правде говоря, времени почти не оставалось. Подготовка к экзаменам шла полным ходом, учителя запугивали несдачей, а мама наседала, что «нужно сдать всё хорошо, чтобы получить профессию». Дима, который стал выглядеть ещё более серьёзным и даже в какой-то степени угрюмым, упорно сидел, ломая карандаши от злости и порой швыряя несчастные сборники по ЕГЭ в стену. Как ни крути, а нервы всё же не железные и пухнет мозг.
Друг у него был только один, да и тот перевелся в другую школу, так что видеться стало проблематичнее. Однако было в его жизни и хорошее. Дима сумел подработать летом и купил себе нетбук – самый простенький, без навороченных игровых характеристик, но, как-никак, компьютер, который до этого они в семье не могли себе позволить. Были в его жизни и книги, в большинстве своём взятые в библиотеке по абонементу.
А ещё были походы – с классом или с самим собой, как уж получалось. Природу парень очень любил и чувствовал себя умиротворенно, находясь на чистом воздухе, вдали от машин, от людей. Никаких выхлопных газов и заглушающих твои собственные мысли шумов. Иногда удавалось встретить живность – что особенно ему нравилось. В основном, конечно, это были птицы и грызуны, но один раз удалось столкнуться с дикой козой, причём почти лицом к лицу. Резко выбежав из-за кустов, рогатое животное остановилось, пугливо зыркнув на мальчика глазами, и промчалось дальше. Диме нравилось наблюдать за животными и помогать им, поэтому после окончания школы он поступил на ветеринарный факультет.
«Мне нужно получить хороший диплом», – размышлял Дима ближе к концу своей учёбы. Хоть учиться было и интересно, некоторые предметы и преподаватели становились в тягость. Однако цель была поставлена, и к ней необходимо было идти. Было бы глупо опускать руки прямо сейчас…
«Мне надо работать», – устало твердил себе Дмитрий. Серьёзный, ещё более задумчивый, всё чаще он осознавал: всю жизнь он старался быть идеальным, учиться хорошо, получать пятерки и доказывать самому себе и окружающим, что он чего-то стоит. А к самому главному он так и не пришёл…
Стоя на пороге старой жизни, он твёрдо сказал себе: «Я хочу стать счастливым».
Александра Скрипко.
Фото на обложке Luke Pennystan – Unsplash.com

Стихи и проза затянули Александру Скрипко как-то сразу, быстро превратившись из мимолётного хобби в серьёзное увлечение. Она выигрывала в творческих конкурсах, публиковала свои произведения в забайкальских СМИ и постоянно делилась ими со своими читателями на страничке.
Александра говорит: «Моя аудитория росла вместе со мной. Когда я была подростком, меня читали мои сверстники. И сейчас, в более взрослом возрасте меня читает молодёжь примерно тех же лет, что и я сама». Автор до сих пор пробует свои силы в самых разных жанрах, но всё-таки чаще всего вы найдёте в репертуаре Александры драматические короткие рассказы, раскрывающие жизнь с самых разных её сторон.