Кастомизация — как способ самовыражения
Кастомщиков становится всё больше и больше. Что же это: просто творчество современного поколения или нечно большее? Представители этого течения считают, что кастомизация — это способ самовыражения. Больше об этом виде деятельности расскажет Людмила Швецова.
Кастомизация, как и любое другое творчество, конечно, является способом самовыражения. Ведь кастомщики — это те же художники, только творят они не на бумаге, а в основном на одежде, аксессуарах, посуде, обуви и так далее.
Разберёмся со словами «кастом» и «кастомизация». От английского “custom” — сделанный на заказ, а «costomis» — это подбор вещей для конкретного человека . То есть кастом — это какая-либо продукция, усовершенствованная или даже сделанная своими руками. Главный плюс таких изделий — это уникальность. Если человек создает какую-то вещь, он не сделает следующую точно такой же. Именно поэтому ручная работа всегда актуальна и за неё будут платить больше, чем за товары из магазина.


Кастомизация зародилась ещё в 1970-м году в Нью-Йорке, когда начали появляться хиппи, а общество их не принимало из-за желания выделиться и не сливаться с общей массой. Хиппи несли в мир яркие краски, которыми разбавляли свою одежду и аксессуары. Правда, подобные оттенки неестественно смотрелись во времена, когда в моде были приглушённые, матовые тона. И через некоторое время так захотела выделяться каждая субкультура: фанаты рока расписывают куртки в честь любимых исполнителей, готы красят ногти, волосы и даже губы в черный цвет, анимешники ходят в одежде с изображением аниме-героев.
В самовыражении больше всего нуждаются подростки. Именно молодые люди хотят развиваться и выделяться из серой массы. Поэтому среди молодёжи больше творческих людей, чем среди людей старшего возраста. С помощью кастома, автор может оставить “след” в работе. Люди выражают своё мнение, если не словами, то творчеством.

Елизавета Остерникова — начинающий кастомщик — поделилась своей историей. «В кастоме меня привлекает возможность сделать индивидуальную вещь, которая будет радовать человека, заказавшего её. Также привлекает обширность того, что можно изобразить на изделиях. Это может быть что угодно, лишь бы руки росли из правильного места. Такой подарок для некоторых несёт в себе много ценности. Лично для меня, это всё-таки что-то большее, нежели просто изделие. Каждый принт несёт в себе определённый смысл.
Я занимаюсь кастомизацией с января 2023-го года. Работ не так много, как хотелось бы, но это только самое начало. Настоящим кастомщикам хочу посоветовать не бояться пробовать новое. Испортить материалы — не страшно. Опыт же надо как-то получать».
Я соглашусь с Лизой, потому что сама увлекаюсь кастомом. Правда, пока я кастомила вещи либо для себя, либо для близкого окружения. Конечно, этому может научиться каждый. Было бы желание.
В современном мире появляется все больше субкультур, да и творческих направлений становится больше. Поэтому сейчас важно не потерять себя. Уметь выражаться, если не с помощью слов, то хотя бы с помощью вида деятельности, который тебе по душе. И совершенно не важно, что будут думать другие люди. Даже если весь мир от тебя отвернулся, хотя бы ты не отворачивайся от него. Наоборот — иди к нему навстречу и проявляй себя.
Людмила Швецова