Вспомните ощущение, когда вы сидите в кинозале и ждёте премьеру фильма. Долгий показ рекламы, аудиосообщение о запасных выходах и разговоры нетерпеливых зрителей. И вот гаснет свет. На экране появляется долгожданная картинка, а из колонок звучат голоса героев. Но задумывались ли вы о том, как ваши любимые фильмы оказываются на большом экране, и кто этот волшебник, меняющий киноленты? С этими и другими вопросами я отправилась в кинотеатр «Россия», чтобы увидеть своими глазами магию кино.


Улыбнись администратору в ответ

Меня встречает красивое здание на перекрёстке улиц Бутина и Новобульварной. Фасад, облицованный декоративным кирпичом и пилястры, тянущиеся от земли до фронтона. Билеты можно приобрести внутри, через терминал. И если у посетителя возникают проблемы, к нему на помощь приходит администратор. Меня встретила Софья, улыбчивая и приятная девушка, которая контролируют работу кинотеатра и помогает другим сотрудникам.

– Я слежу за чистотой, за работой техперсонала, за кассирами и контролёрами. Помогаю кассирам продавать попкорн и билеты, если они не успевают, когда много народа. Вечером я закрываю кинотеатр, собираю вс деньги, сдаю их и делаю отчёт, – рассказывает девушка, – Последние сеансы заканчиваются в полчетвёртого-четыре ночи. Если никого нет на ночных, то я в полвторого закрываю кинотеатр, ставлю его на охрану и уезжаю домой.

К сожалению, в работе администратора есть свои минусы – столкновение со скандальными людьми. В этих случаях администратор первым делом старается уладить конфликт и решить проблему самостоятельно. Но иногда встречаются и нетрезвые посетители, которые не воспринимают вежливую беседу. В таком случае  приходится прибегать к помощи охраны.

Из кинотеатра можно брать атрибутику?

Пока мы беседуем с Софьей, я смотрю на картонный постер фильма «Морбиус». Интересно, а рекламный реквизит зрители могут забрать себе? Оказывается, да! Постеры и картонные фигурки героев можно забирать, и даже нужно. После показа фильма кинотеатр не может хранить всю эту продукцию, поэтому она уничтожается. Администратор «России» даже поделилась такой историей:

– У нас как-то было три плаката «Человека-Паука». Так ними прямо очередь выстроилась в Инстаграме (запрещён на территории РФ), чтобы их забрать.

Секрет хорошего попкорна

Побеседовав с Софьей, я иду на запах свежего попкорна. Без него не может обойтись ни один поход в кино. Лариса, отвечающая здесь за приготовление угощения, показывает мне место, где происходит чудо. Это небольшое помещение с двумя аппаратами для попкорна и несколькими отдельными чанами со вкусовыми добавками.

В этом кинотеатре можно купить разные вкусы попкорна: шоколадный, карамельный, солёный, фруктовый и даже сырный! Но мне кажется, что секрет оригинальности этих вкусов кроется не в многообразии, а в трепетном отношении Ларисы Ивановны к своей работе. Она с любовью рассказывает об этапах приготовления. Бережно открывая большой бочонок с цветным попкорном, она объясняет: «Тут у нас фруктовый вкус. Здесь и яблочко, и дынька, и апельсинчик». Лариса рассказывает и о том, что у них есть такие  посетители, которые приходят специально за попкорном и берут его пакетиками.

Типичный кинотеатр из сериалов

От кафетерия я направляюсь к лестнице, отделанной плиткой. Она ведёт в просторный зал ожидания. Мягкие удобные диваны и небольшие круглые столики стоят в просторном помещении. Сейчас здесь никого нет, потому что идут сеансы. Центральным элементом этого места можно считать портреты советских актёров, висящие во всю стену. Я вспоминаю, что изображение звёзд советского кинематографа также есть на мягкой обивке стульев кафетерия. Весьма интересное и стильное решение. Также я замечаю определённый дресс-код сотрудников: красная жилетка, белая рубашка, тёмный низ и фиолетовые бейджи. Благодаря интерьеру и униформе работников «Россия» выглядит изнутри, как типичный кинотеатр из сериалов.

Контролёр в кинотеатре – работа мечты?

Я располагаюсь на диване в зале. Ко мне уже идёт контролёр Вера, которая работает здесь с открытия кинотеатра. «Мне здесь нравится, работа несложная…» – начинает сотрудница, но нашу беседу прерывает голос, уведомляющий о начале очередного сеанса: «…Через пять минут начнётся показ фильма «Брат» в третьем кинозале, просим занять свои места…»

В обязанности контролёра входит проверка залов и билетов перед началом сеансов и наблюдение за зрителями. Если в зале что-то не так, то контролёрам сообщают о проблеме, и те идут разбираться.

«Люди приходят разные: и спокойные, и такие, неуравновешенные», – шутит контролёр. Сотрудники кинотеатров должны всегда вежливо обходиться с посетителями, даже в конфликтных ситуациях. Сейчас большинство споров связано в основном с ношением масок. В Москве уже отменён масочный режим, но в Забайкалье таких распоряжений не было. Не все про это знают, поэтому на входе в зал часто происходят столкновения. На все грубости зрителей контролёры отвечают: «Наденьте маску и проходите в кинозал. Приятного просмотра!»

Кажется, что работа контролёра – это работа мечты. Однако всё не так просто. Их рабочий день может заканчиваться достаточно поздно из-за ночных сеансов. Они находятся на работе до четырёх часов ночи, как и администрация, и служба внутреннего контроля кинотеатра. После завершения последнего сеанса контролёры проверяют кинозалы и отправляются домой.

Может быть, кто-то из читателей скажет: «И что такого в том, что поздно возвращаешься домой? Зато можешь смотреть фильмы!». И тут незадача. Сотрудники кинотеатра не могут просто так сесть в кинозал и смотреть кино.

Все работники, как и обычные зрители, должны покупать билеты.

Это же правило распространяется на еду в кафетерии. Поэтому мечты о бесплатном попкорне и фильме остаются мечтами.

Иногда зрители забывают свои вещи в кинозалах. «У нас и телефоны оставляют, и карточки, и шапки. Бывают даже сумки. Мы эти вещи отдаём на охрану. Потом люди обращаются и забирают их», – рассказывает Вера Ивановна. Поэтому за потерянные вещи можно не переживать, ведь сотрудники кинотеатра обеспечат их сохранность.

Почему кресла красные?

После приятной беседы прохожу в кинозал, да не в простой, а в VIP. Он вмещает до 29 зрителей. Да, это немного, но зал очень уютный. Здесь большие красные кожаные кресла со встроенными столиками. На входе стоит стойка с пледами для зрителей. При необходимости ими можно укрыться. На стенах зала и ступенях красно-синяя подсветка.

Кстати, а задумывались ли вы, почему зачастую в залах установлены именно красные кресла? Одна из причин – красота. Такие кресла выглядят празднично и торжественно. Но другая причина связана с физикой.

Красный цвет пропадает из поля зрения человека при слабом освещении.

Это позволяет комфортно смотреть фильм, не отвлекаясь на постороннее. Синие же цвет, скорее, будет отражать свет и давать свечение, что соответственно будет мешать просмотру.

Конечно, все эти красивые залы не имеют смысла без экрана. На нём сначала покажут длинные рекламные ролики, а затем фильм. Естественно, реклама раздражает многих, но нельзя начинать показ сразу с фильма. Дело в том, что не все зрители приходят вовремя. Пока идёт реклама, опаздывающие могут зайти в зал и удобно расположиться, никому не мешая.

А где бобины с киноплёнкой?

Интересно, а как на большом экране оказывается фильм? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно выйти из зала, пройти узкий белый коридор с кабинетами бухгалтерии и заместителя директора. В самом конце ждёт дверь, за которой скрывается лестничный пролёт. Оказаться там, где не ступала нога обычного зрителя, – потрясающе!

Чёрная железная лестница ведёт в большое помещение с несколькими проекторами и аудиоустановками. Это киноаппаратная, транслирующая фильмы на большой экран. Да-да, то самое маленькое окошечко, из которого идёт луч света на экран, – это киноаппаратная. А заправляет этим местом не какой-нибудь волшебник, а киномеханик, в нашем случае Александр Геннадьевич. Он отвечает за показ фильма и техническое оснащение, работает за компьютером и следит за оборудованием. Большие проекторы, расположенные вдоль стен, имеют специальную вытяжную трубу. Это сделано для того, чтобы оборудование не перегревалось. Рядом с каждым проектором установлена аудиосистема.

Но подождите, а где бобины с киноплёнкой? Их здесь не используют? Как объясняет Александр Геннадьевич, сейчас кинопрокатчик использует цифровую доставку фильмов по спутниковым и интернет-каналам. Кинотеатру приходит файл в формате DCP. Это специальный зашифрованный формат, для которого требуется ключ. В день премьеры дистрибьютор отправляет KDM-ключ – небольшой файл, позволяющий расшифровать фильм. После прекращения показов киноленты файл отправляется на сервер, где хранятся и другие картины.  Всё достаточно просто и современно. Однако мне лучше поспешить и не отвлекать киномеханика от работы.

Санкции отменяют кино?

Спускаюсь по той же чёрной лестнице в светлый коридор и заглядываю в кабинет заместителя директора Екатерины Буяновой. Это серьёзная женщина, сидящая за рабочим столом в кожаном кресле. Я начинаю беседу с вопроса о работе кинотеатра в условиях пандемии.

– Кинотеатр открылся в феврале 2020 года. В принципе, мы отработали нормально только февраль. С конца марта начались ограничения, и кинотеатр был закрыт на четыре месяца. После открытия фильмов было мало, потому что были отменены все премьеры. Народа тоже было мало, – вспоминает Екатерина, – Потом наступила зима – месяцы кинотеатров, потому что и фильмы хорошие показывают, и каникулы длинные. С 2021 года опять начались масочные режимы, появились QR-коды, ежедневные проверки со всех возможных инстанций. Конечно, тяжело работать с гостями, думающими, что маски отменили не только в Москве, но и в Чите. Это постоянные скандалы. Больше всего страдают контролёры.

Другой актуальный вопрос – жизнь кинотеатра в условиях отмены долгожданных картин в связи с санкциями.

– Не все зарубежные фильмы закрыты, – объясняет замдиректора, – Естественно, мы понесли немаленькие убытки. Но, в принципе, мы справляемся, ведь идёт русское кино, идут зарубежные картины от независимых компаний.

Работа в кинотеатре даёт много возможностей, например, посещение интересных мероприятий. Как рассказывает Екатерина Олеговна, в прошлом году она посетила кинорынок в Москве. Это было первое мероприятие после пандемии. Удалось увидеть режиссёров и презентации отрывков фильмов.

«Фиксики» местного розлива

Конечно, администрация играет важную роль в работе кинотеатра. Но также важны люди, выполняющие незаметную работу – будь то уборка, ремонт терминалов, контроль за безопасностью. В «России» за чистоту кинотеатра отвечают Надежда и Елена. Ежедневно им приходится сталкиваться с рассыпанным попкорном в кинозалах. Неизвестно, делается это случайно или специально, но исход один – уборка ложится на плечи этих девушек.

 За ремонт абсолютно любых вещей в кинотеатре отвечают Алексей и Виталий. На мои вопросы о работе Алексей с юмором отвечает: «Мы делаем ВСЁ». На протяжении всей нашей беседы сотрудник шутит:

– Нравится ли Вам работа в кинотеатре?

– Нет! Мне вообще работа не нравится. Кому вообще нравится работать?

Как позже поясняет Елена Соболева, сотрудница службы внутреннего контроля кинотеатра, если что-то сломается, то жизнь кинотеатра встанет без Алексея и Виталия. На них также держится юмор в коллективе. Их шутки разбавляют серые будни коллег. Даже сейчас, пока мы ждём следующую «жертву» моих расспросов, Алексей пародирует меня и берёт интервью у ответственной по попкорну Ларисы Ивановны. В роли микрофона – зажигалка. «Расскажите, как Вам работа в кинотеатре?», – спрашивает «журналист». В ответ героиня импровизированного интервью только отмахивается.

Осторожно, вас снимает «скрытая» камера

Последний герой моей истории о работе в кинотеатре – это Игорь Аникьев, главный в службе безопасности. Обычно сотрудников этой службы называют охраной, но это не совсем корректно.

– Когда говорят об охране, то речь идёт о соответствующем правовом поле – владении оружием. Мы же занимаемся контролем, – поясняет Игорь Иннокентьевич.

В небольшом помещении службы находится диван, рабочий стол и пять мониторов, на каждый из которых транслируется изображение с камер.  Здесь наблюдают за всем кинотеатром. Сотрудники следят, чтобы не было никаких правонарушений со стороны посетителей и работников, и чтобы не возникло пожара.

Кстати, оставленные зрителями вещи в кинозалах попадают именно к сотрудникам службы внутреннего контроля. Хранящиеся на сервере записи за последние две недели позволяют отсмотреть момент потери.

Камер в здании действительно много. Глаза разбегаются от большого количества картинок на компьютерных экранах – практически каждый угол находится в обзоре камеры. В кинозалах тоже установлена система слежения с хорошим качеством съёмки.

Поэтому спешу огорчить любителей необычных мест для занятия непристойностями – все ваши действия отображаются на мониторах службы внутреннего контроля кинотеатра.

Если вы не хотите стать звёздами фильма для взрослых, то оставьте свою личную жизнь дома.

Как говорит Игорь Иннокентьевич, ничего интересного в его работе нет. Но, тем не менее, это одна из самых важных служб в функционировании любого заведения. Сотрудники внутреннего контроля ответственны за безопасность гостей и работников.


Вот такая она – работа в кинотеатре. День подходит к концу, и я покидаю это заведений. Жизнь в нём насыщенна и интересна. Допоздна здесь будут работать люди, следящие за вашим комфортом и безопасностью. Как только закончится последний ночной сеанс, они смогут отправиться на заслуженный отдых. Но уже утром кинотеатр снова будет готов открыть свои двери для гостей!

Анастасия Терпугова

Фото автора

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *