«Знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку»

Вольтер

Я, как и, наверное, большинство людей познакомился с иностранным языком в обычной школе на уроках. И, честно говоря, тогда я не получил никакого толчка для его дальнейшего изучения. Но совсем недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком, благодаря которому мне удалось взглянуть на изучение языка под другим углом. Эта история не только поможет вам набраться должной мотивации для этого дела, но и покажет, как можно уехать в другую страну совершенно бесплатно. А возможно, вам еще и платить за это будут!


Имя нашего персонажа – Юлия. Она родилась и жила в Чите, окончила университет и отправилась работать в местную энергосбытовую компанию. Кстати, все описанное актуально и на сегодняшний день. Однажды, шерстя просторы русскоязычного интернета в поисках новых возможностей для саморазвития, она наткнулась на интересный форум, где была ссылка на сайт посольства Индии. Оказалось, что в рамках международного сотрудничества между Индией и Россией действует Индийская программа технического и экономического сотрудничества (ITEC), где готовят большое количество специалистов, начиная с IT-сферы и заканчивая торгово-промышленными отношениями.

Что это за программа такая?

«Специалистам и сотрудникам из стран-партнеров ITEC предлагаются уникальные учебные курсы в различных центрах передового опыта в Индии, которые дают им не только профессиональные навыки, но и готовят их к все более глобализированному миру. Программа ITEC полностью финансируется правительством Индии. Все расходы, связанные с программой обучения, такие как плата за курс, прожиточный минимум, книжное пособие, учебные поездки, неотложная медицинская помощь, а также обратные авиабилеты, несет правительство Индии»

сайт посольства Индии

Индийская программа технического и экономического сотрудничества (ITEC) была начата правительством Индии 15 сентября 1964 года в целях двустороннего сотрудничества и технической помощи. В рамках ITEC и её дочерней программы SCAAP (Special Commonwealth African Assistance Program) 161-ой стране Азии, Африки, Восточной Европы (включая бывший СССР), Латинской Америки, Карибского бассейна, а также Тихоокеанским и малым островным странам предлагается поделиться индийским опытом развития, накопленным за шесть десятилетий в различных областях.

ITEC – это сотрудничество и партнерство на взаимовыгодной основе. Индия обладает богатым опытом в области экономического развития, а также кадровыми навыками и технологиями, соответствующими географическим и экологическим условиям стран-партнеров. Программа ITEC создана по инициативе правительства Индии для наращивания потенциала в различных областях.

Россия является важной страной-партнером ITEC с 1993 года. К настоящему времени более 1500 россиян приняли участие в различных курсах ITEC, а в 2019-20 годах 70 российских чиновников, бизнесменов и граждан прошли обучение в Индии. ITEC помогает налаживать контакты между индийскими предпринимателями и новым поколением россиян, чье знакомство с индийскими управленческими и технологическими институтами обогатило бы их возможности в промышленном и финансовом секторах. Данная программа рассчитана на двусторонний обмен опытом. Аналогичные условия предлагаются молодым людям – гражданам Индии для получения опыта на территории Российской федерации.

Условия поступления

Программы в основном нацелены на молодую аудиторию до 35 лет. Юлия выбрала для себя программу по изучению английского языка. Почему именно ее? Выбор был связан с тем, что все остальные программы проходят на английском языке. Говоря простым языком, освоить что-то новое в другой стране без знания языка она просто не смогла бы.

Говоря о распределении студентов, интересно то, что их делят на подгруппы по уровню знания языка. Юлия в этой категории выбрала программу «Английский с нуля». Также происходит деление и по возрасту. Если вы  всерьез решите стать участником этой программы, можете не переживать, – места хватит любой возрастной категории и вы будете учиться с людьми вашего возраста и вашего уровня знания языка. Больше никаких критериев. Возраст и уровень знания языка. Всё!

Со стороны же Юлии нужны были: паспортные данные, разрешение (направление) от Торгово-промышленной палаты Забайкальского края и простейшая анкета. Обратившись в это ведомство и рассказав о своём желании поучаствовать в данной программе, Юлия встретилась с большим удивлением, потому что в нашем крае о ней мало знают. Тем не менее, получив заветное разрешение и отправив нужный пакет документов, Юлия провела около месяца в предвкушении приглашения на программу. По истечении этого времени на электронную почту ей пришло письмо с уведомлением о необходимости прохождения небольшого интервью, где надо было попробовать побеседовать с представителями Индийского посольства на английском языке.

Интервью проходило в режиме онлайн по Скайпу. После него через пару недель девушке пришло уведомление из Индийского посольства о том, что она приглашается на участие в программе. Ей оставалось только подтвердить его и отправить документы на получение визы. Оформлением визы занималось посольство. Все очень просто – без лишней бумажной волокиты. Виза абсолютно бесплатная, так же, как и билеты из Москвы до Дели и обратно. Необходимо было лишь приехать в Москву, получить визу и отправиться в незабываемое приключение.

Уроки, опыт и много путешествий

Дели – это второй по величине город в Индии. Все происходило именно там. В аэропорт Москвы к вылету прибыло шесть участников программы из абсолютно разных уголков нашей необъятной страны.

В программу входило восемь недель обучения плюс одна неделя на отдых. Со стороны приглашающей страны была обеспечена выплата стипендии, проживание, завтраки, а в субботу и воскресенье завтрак, обед и ужин. Бесплатными были и справочные материалы, книги, канцелярия. Стипендия, кстати, составляла сто долларов. По прилёту в Дели участники встретились с представителями программы прямо в аэропорту и были доставлены в гостиницу.

– Первый этаж гостиницы был полностью переоборудован под учебное место, там были аудитории, – рассказала Юлия, – У каждого участника был собственный номер в гостинице с маленькой кухней. Распорядок дня складывался из завтрака, занятий, перерыва на кофе-брейк в 11:00 часов за счет организаторов программы и продолжающихся до 14:00 занятий. Остальное время – свободное.

В свободное время каждый сам выбирал, чем заняться. Наша героиня посвящала его изучению местной культуры и менталитета. Студенты ездили на экскурсии, половина которых тоже была за счёт организаторов. Самая интересная из них – это экскурсия по золотому треугольнику Индии, в который входят Дели, Агру и Джайпур.

Агра – бывшая столица империи Монголов. А Джайпур – необыкновенно красивый город, построенный из камня розового цвета. Во время экскурсий их размещали в шикарных отелях, также совершенно бесплатно!

– Очень много интересных и полезных знакомств было на экскурсиях, – поделилась Юлия, – Мы с группой участников программы посетили очень много мест. Благодаря близости стран в выходные дни между учёбой мы смогли посетить Латинскую Америку, Чили, Перу, Гондурас. Причем, в нашей группе были люди из абсолютно разных стран. Еще ездили в Варанаси, или город мертвых, – древнейший город на планете Земля, который имеет для индусов такое же значение, как для католиков Рим. Я даже не могу описать, какие эмоции я получила, это нужно видеть лично. Энергетика сумасшедшая. Мы восхищались на каждом шагу.

Такие программы дают возможность осуществлять неоценимый обмен опытом: языковым, культурным, мировоззренческим. На занятиях студенты имели возможность изучить самые разные увлекательные темы. Преподаватели были не менее интересными, чем их материал.

– У нас была преподавательница, которая ни разу за восемь недель не появилась в одной и той же одежде, – смеясь, вспоминает Юлия.

После каждого урока давали задания, которые нужно было решить коллективно, соответственно по теме урока. Деление на коллективы происходило по странам. То есть для решения задачи студентам нужно было объединиться с ребятами из своей страны. Презентации, интерактивные игры, театральные представления и еще много чего… А большая часть занятий была в разговорном формате.

Так становятся гражданами мира

Если говорить о самой стране, то для путешествий по Индии основным транспортом являются автобусы и самолеты. С поездами, к сожалению, имеются трудности. В Индии очень доброжелательные люди, которые всегда хотят вам помочь. Также там очень хорошо относятся к людям со светлой кожей, постоянно пытаются с ними сфотографироваться. Для индусов это необычно. В метро, несмотря на огромное население, все всегда проходят тщательный досмотр. Стипендии студентам хватало на перелеты в выходные дни.

– Был у нас в группе парень, очень светленький, который в один момент просто остался и пошел в Болливуд, индийский Голливуд, сниматься в кино, – между делом поделилась Юлия. Вот так просто человек увидел для себя возможность и воспользовался ею. К слову, люди со светлой кожей  пользуются большим спросом в местном кинематографе.

Вы не поверите, но на последнюю неделю отдыха накопившейся стипендии студентам хватило даже на то, чтобы улететь на Гоа.

– Вещи мы оставили в отеле Дели, собрались и полетели, – рассказала нам Юлия.

Гостиница и питание тут уже, конечно, за свой счет. По возвращению «с каникул» в Дели их отвезли в аэропорт, подарили подарки, устроили проводы и дали диплом о прохождении обучения. Незабываемые впечатления на всю жизнь остались у Юлии после этого бесценного опыта.

– Я вернулась совсем другим человеком, – сказала она, – Для меня не существует границ, я Гражданин Мира!

Каждый год после окончания обучения в посольстве Индии в Москве проводятся встречи выпускников участников программы. Их приглашают электронными письмами и устраивают бесплатный вечер с национальным угощениями, танцами и сувенирами.

К сожалению, в период пандемии, а так же вследствие последних событий путешествовать стало гораздо сложнее, но это не значит что надо опускать руки и не надеться куда-то выбраться. Сайт посольства Индии продолжает свою работу и проводит обучение в онлайн-режиме, а когда ситуация с коронавирусом ослабеет, страна ждет у себя всех желающих!

Путешествие – это то, что дает силу и энергию. Путешествие расширяет границы сознания. Это всегда выход из зоны комфорта. Вы попадаете в миллионы разных, новых для вас ситуаций и начинаете по-новому решать их. Это – развитие и вдохновение, которое мотивирует нас. И неважно, спланировано оно или нет. Поэтому обязательно ищите для себя физически новые эмоции, пробуйте новую пищу, новые ароматы. Посмотрите на красивые виды и зарядитесь кучей положительных эмоций. А язык позволит вам делать это проще, продуктивнее, улучшит логическое мышление и расширит горизонты.

Денис Рязанцев

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *