Фото Маши Фирсовой

Сталкивались ли вы когда-нибудь с проблемой, когда не знали, что подарить близкому человеку, чтобы это было не банально и напоминало о вас? Или же вы один из тех  творческих людей, которые много чего перепробовали, но хотят освоить ещё что-то новое? В таком случае вам на помощь придёт кастомизация вещей! Сегодня мы расскажем вам о тонкостях кастомной работы. А проведёт вас в мир индивидуализации вещей наш корреспондент Мария Фирсова.


Своими руками – лучше

Моя история создания кастомов началась не так давно – примерно год назад. Тогда все усердно готовились к новогодним праздникам, придумывали, что будут дарить близким, и я, конечно, была не исключением. Красиво упаковав подарки, я отправила фотографии на оценку своему другу. Он тогда сказал, что подарки – это, конечно, всегда хорошо, но он предпочитает делать их своими руками. Эта фраза настолько сильно врезалась мне в голову, что, в конце концов, ко мне пришло переосмысление всей этой традиции.

И ведь действительно, подарки, сделанные своими руками – это то, во что ты можешь вложить душу, проявить свои творческие способности, а значит – создать действительно оригинальную вещь, которая будет всегда напоминать тебе.

День рождения моего друга был как раз зимой, и я решила не упускать возможности сделать для него что-то сама. Полазив в интернете в поисках того, что же такого интересного можно сделать, я наткнулась на так называемые на «кастомы».

Вообще, кто не знает, кастомизация (от англ. custom – «сделанный на заказ») – это продукт, сделанный своими руками в неповторимом экземпляре. К кастомизации относится вышивки, нашивки, рисунки, выполненные на различной одежде, аксессуарах и предметах.

Первой моей работой стала чёрная футболка, на которой спереди был изображён логотипом любимой группы моего друга Rammstein, внизу и на рукавах были наши с ним локальные фразочки, а сзади я написала его любимую цитату «У самурая нет цели, у него есть только путь». Мне было волнительно дарить эту футболку, так как это был мой первый опыт кастомизации одежды, но друг оказался в восторге от подарка. В этот же день он надел эту футболку и ходил в ней во время празднования. Мне было очень приятно видеть такую реакцию, и с этого момента началась моя история создания кастомов. К этому моменту я сделала уже семь работ. Шесть из них – футболки, и ещё один шоппер.

Советы по созданию кастома

Кастомизация – процесс интересный, но в нём есть множество нюансов, о которых можно даже не догадываться в начале работы. Поделюсь с вами некоторыми советами, основываясь на собственном опыте.

Краски. Я делаю кастомы с использованием специального акрила, предназначенного для рисования по ткани. Краску эту лучше заказывать, так как в магазинах города вы можете её просто не найти. А если и найдёте, то выбор будет невелик, а цена – будет явно выше, чем при заказе. К тому же, так вы сэкономите кучу времени, которое потратили бы на беготню по городу. Я заказывала свой акрил на Wildberries.

Говоря о цене, по своему опыту скажу, что на краске лучше не экономить, ведь именно от неё зависит красота, качество и стойкость будущего рисунка. Лично я использовала при создании своих работ краски трёх фирм: «DECOLA», «Луч» и «TAIR». От первых двух производителей я брала наборы, а от последнего – баночку белого акрила.

Краски фирмы «DECOLA» более насыщенные и густые, и, следовательно, рисунок лучше наносится и ярче выглядит, а краски фирмы «Луч» более жидкие и плохо прокрашивают ткань, поэтому их приходилось наносить на несколько раз. Что касается краски фирмы «TAIR», то они отличаются хорошим качеством, и по объёму они больше, чем в наборах. Поэтому, если у вас будет преобладать какой-то цвет, то берите его отдельно от набора, чтобы его хватало наверняка.

Также стоит помнить, что белый цвет всегда лежит в основе всего рисунка. Его нужно наносить в качестве грунтовочного слоя перед цветным покрытием. Это нужно не только для того, чтобы последующие слои выглядели ярче, но и просто для того, чтобы они наносились легче.

Кисти. Вы можете использовать любые кисти, любой фирмы, но, во-первых, обязательно выбирайте синтетические – именно они подходят для работы с акрилом. А во-вторых, позаботьтесь о наличии разных размеров этих кистей – для заполнения цветом большого пространства и для обозначения мелких деталей и обводки.

Вода. В работе с акрилом воды стоит использовать по минимуму, чтобы краска не скатывалась и не разжижалась, а рисунок получился более ярким и насыщенным и хорошо ложился на ткань.

Карандаш. Помимо краски, стоит помнить о том, что необходим и карандаш для рисования по ткани, с помощью которого вы будете наносить эскиз на свою вещь. Если это тёмная вещь, то можно взять белый карандаш. Если же это светлая ткань, то можете использовать обычный чёрный карандаш, но с помощью него наносить эскиз нужно не сильно надавливая на ткань.

Вещь для работы. Что касается самой вещи, которую вы будете кастомизировать, скажу коротко и по сути: БЕРИТЕ ХЛОПКОВУЮ ТКАНЬ. Это очень важно, так как на другие ткани краска может не лечь. Конечно, можно расписывать ещё и обувь и что угодно, но для этого используется другой акрил.

Эскиз. Создать эскиз вы можете разными способами. Например, воспользоваться копировальной бумагой. Для этого необходимо закрепить бумагу и рисунок на ткани с помощью малярного скотча и просто перевести необходимую картинку. Также вы можете воспользоваться трафаретами. Сложные рисунки можно разрезать, делить на детали и переводить постепенно. Ну а для самых рискованных – можно нарисовать или перерисовать что-то от руки, на глаз. Это гораздо интереснее. Если вы боитесь, можете взять обычную хлопковую ткань и потренироваться наносить эскизы на ней, тогда вы набьёте руку и вам будет проще приступать к работе над вещью.

Подложка под вещь. Перед тем как приступать к работе, вы также должны найти какую-нибудь плотную дощечку или любой другой плоский плотный материал, который будет служить подложкой под ткань. Во-первых, вам самим будет удобнее рисовать на ровной поверхности, а во-вторых, что самое главное – краска не отпечатается на другой стороне вашего изделия! Обычная бумага не подойдёт, так как через неё может просочиться краска. Я использовала картон от обычной коробки. Вы можете попросить такую в любом магазине.

Идеи. Что рисовать и что придумать, зависит уже от ваших творческих способностей и видения финальной работы. Если вы готовите для кого-то подарок, то проанализируйте интересы человека: чем он увлекается, какие любит фильмы, сериалы, песни  так далее. Если человек вам мало знаком, вы можете спросить напрямую, что он желает видеть на вещи. Может, он даже сам накинет вам примеров с эскизами.

Как создать свой первый кастом

1. Наденьте вещь на плотный материал, приготовьте все необходимые инструменты.

2. Нанесите эскиз с помощью копировальной бумаги, трафаретов или либо вручную;

3. Закрасьте рисунок акрилом по ткани и оставьте его на 24 часа до полного высыхания. После этого при необходимости, нанесите ещё один слой.

4. По завершении работы возьмите хлопковую ткань, и, наложив её на рисунок, прогладьте его утюгом 3-4 минуты. Вы можете не использовать ткань, в таком случае просто выверните вещь наизнанку и прогладьте её тем же способом;

5. Стирать вещь можно только спустя 48 часов после закрепления.

Важное – про стирку и сушку

Для кастомной одежды рекомендована ручная стирка. Она производится в умеренно горячей воде с обычным порошком для ручной стирки. Можно использовать мягкую губку. Применение щёток и губок с жёстким покрытием и других предметов, которые могут повредить рисунок и ткань, категорически запрещено.

Чтобы постирать вещь в машинке, предварительно выверните её наизнанку. Используйте деликатный или ручной режим. Крайне не рекомендовано использовать отбеливающие средства при любом раскладе во избежание потери цвета.

Кастомные вещи не стоит высушивать на батареях и трубах, вся одежда должна сохнуть естественным путём. Перед глажкой обязательно выворачивайте одежду наизнанку. Утюг необходимо настраивать на 30-40 градусов и переводить в обычный режим без использования пара.


Я буду продолжать развиваться в этом направлении, оттачивать технику кастомизации одежды и браться за более сложные работы. Пока я только новичок в этом деле, и мне ещё есть к чему стремиться, так что бросать я его точно не собираюсь. Ну а вам я советую не бояться попробовать себя в новом виде творчества. Следуя правилам, о которых я написала выше, вы обязательно сможете создать свой первый кастом.

Будьте смелее! Даже если сразу не получается так, как вы себе представляли, не отчаивайтесь. Пробуйте, набивайте руку, и вы увидите прогресс. Надеюсь, в скором времени и вы сможете порадовать своих близких таким прекрасным, оригинальным и памятным подарком. Удачи и творческих успехов вам!

Мария Фирсова,

Фото автора.

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *