Недавно мы опубликовали две части из цикла «Журналистика: ожидание и реальность», в которых разобрались, почему молодые люди поступают на журналиста, к чему они стремятся и что их удивило в профессии. Если вы хотите стать частью журналистского сообщества или уже обучаетесь по этому направлению, то вам будет полезно узнать, как использовать особенности своей личности, чтобы достичь в работе наивысшего результата.


Качество и продуктивность любой выполняемой работы зависит от целой группы факторов: характера человека, его врождённых талантов, приобретённых навыков, интересов. Однако все эти составляющие имеют один психологический исток, и это – темперамент. Во многом именно он определяет магистраль в поведении человека, его взаимодействии с окружающим миром и даже в увлечениях. Журналистика – это не исключение. Будет ли человек открытым к людям, сможет ли он адаптироваться к изменяющимся условиям своей работы, насколько он будет эмоционально стабильным, эмпатичным, уверенным в себе – это ли не главные требования профессии к журналисту? И всё это зависит от темперамента.

Думаем, вы уже убедились в важности этой психологической характеристики. Предлагаем перенести знания о темпераменте в сферу журналистики и определить сильные и слабые стороны у носителей каждого типа.

Что нужно знать о темпераменте

Существует несколько подходов к пониманию типов темперамента. Одна из самых популярных – теория немецко-британского учёного-психолога Ганса Юргена Айзенка. Он выделял два основополагающих параметра темперамента: факторы нейротизма и показатели интроверсии и экстраверсии. Звучит сложно, но на самом деле это ключевые понятия, которые помогут вам структурировать всю дальнейшую информацию.

Нейротизм, или невротизм, – это эмоционально-психическая неустойчивость, подверженность психотравмам и стрессу. Чем выше его показатель, тем более человек чувствителен, впечатлителен и обидчив. Интро- и экстраверсия – это характеристики, которые показывают, в какую область ориентирован человек: на внешний или на внутренний мир. Так, экстраверты концентрируют интерес на внешних объектах – людях, а интроверты ориентированы «внутрь себя» – глубоко переживают собственные мысли и чувства. Так, по Айзенку можно выделить четыре типа темперамента:

1) Холерический – экстраверсия, высокий нейротизм;
2) Меланхолический – интроверсия, высокий нейротизм;
3) Флегматический – интроверсия, низкий нейротизм;
4) Сангвинический – экстраверсия, низкий нейротизм.

Однако стоит заметить, что «чистые» типы темперамента практически не встречаются в реальности. Наша психика – это «коктейль» из разных психологических характеристик в разном соотношении. Когда мы говорим, что человек является сангвиником, меланхоликом, холериком или флегматиком, мы имеем в виду то, что определенные психические особенности преобладают в его поведении и характере.

Поэтому существует ещё одна классификация типов личности, которую предложил Геннадий Суходольский, профессор Ленинградской психологической школы. Он выделяет не четыре, а девять типов темперамента: четыре основных, четыре смежных и один так называемый «нормальный», то есть совмещающий в себе практически в одинаковой пропорции качества всех типов.

Однако во всей этой истории с темпераментом есть ещё один интересный момент. В связи с тем, что личность по своей натуре имеет свойство в той или иной мере приспосабливаться к окружающей среде, существует предположение, что темперамент можно менять. Конечно, не стоит воспринимать это утверждение буквально. Темперамент – это всё-таки врождённая, генетически обусловленная характеристика личности. А против генетики, как говорится, не попрёшь. Однако при определённых условиях один тип личности может начать проявлять черты другого. Чаще всего это происходит в процессе профессионализации.

Так, многолетний журналистский опыт иногда очень сильно сказывается на манере поведения и способе реакции того или иного журналиста, даже в повседневной жизни. Меланхоликам приходится перебарывать внутренние барьеры, становиться более уверенными и открытыми к людям. Холерики вынуждены сбавлять свой пыл, учиться контролировать эмоции и тренировать терпение и усидчивость. Флегматики же учатся реагировать быстрее и проявлять больше эмоций для успешной коммуникации.

Так или иначе, даже если журналисту приходится вырабатывать новый темпераментный «фон» жизни, первоначальный набор внутренних качеств всё равно остаётся сильнее. Потому для эффективной работы нужно знать достоинства своего темперамента и работать над недостатками. Так в чём же хорош каждый из типов?

Холерики

Энергичные и экспрессивные холерики отлично проявят себя в написании остросоциальных материалов. Часто этот тип личности обладает остроумием, умеет создавать каламбуры, иронизировать, что помогает ему в написании памфлетов и фельетонов. Также холерики могут проявить себя в качестве ведущих на телепередачах, от которых ожидается драма. Захватывающе и динамично будут выглядеть их прямые репортажи, особенно из мест активного действия.

Материалы, подготовленные холериками, будут отличаться эмоциональностью, броскостью и порывистостью языка. В общении журналисты этого типа максимально открыты и прямолинейны. Не будут бояться задать провокационный вопрос, если того требуют обстоятельства.
Холерики могут работать в новостном отделе, в котором от журналиста ожидается оперативность. Однако в этом случае сухая информационная подача новостей не позволит этому типу темперамента в полной мере раскрыть свои лингвистические способности.

Холерики тяжело справляются с работой, для которой необходимо сосредоточение и спокойствие. Они мало подходят для должности оператора, требующей внимательности, вдумчивости и аккуратности. То же самое касается работы монтажёра или верстальщика, для которой необходима усидчивость. Холерикам понравится это дело, если они смогут проявить в нём экспрессию: монтировать динамично, верстать оригинально и эффектно.

В коллективе холерики – это общительные сотрудники, любящие подшутить над коллегами или ситуацией. Как правило, в редакции вы будете слышать холериков, даже если вас разделяет несколько кабинетов. Холерики бывают не против рискованных поручений от главного редактора, внезапных командировок и написания острых материалов. Однако этот тип темперамента очень легко вывести из себя, заставить нервничать и даже злиться. В подвешенном состоянии холерический тип не способен рационально мыслить и действовать, следовательно, теряет продуктивность.

На должности главного редактора холерики проявят себя не в лучшем свете. С одной стороны, они будут постоянно производить оригинальные идеи для развития своего СМИ, а с другой, их будет раздражать любая минимальная оплошность сотрудников. Холерикам не хватает рациональности и уравновешенности, чтобы руководить коллективом. Однако даже если этот тип темперамента находится в подчинении, к нему нужен особый подход: следует помнить, что холерики непокорны, любят независимость и контроль над другими.

Сложнее всего сотрудничать холерикам с меланхоликами. Хотя у обоих этих типов высокий уровень эмоциональной неустойчивости, это их не роднит, а даже отталкивает. Холериков будет нервировать сентиментальность и закрытость меланхоликов. Этим двоим будет сложно ужиться, ведь меланхоликам необходима спокойная обстановка, а холерики создают вокруг себя шумовое поле из непрерывных разговоров, всплесков эмоций и частых движений. Нередко между представителями этих типов темперамента могут возникать конфронтации, и холерики, не понимая поведения меланхоликов, будут стремиться подавить более «слабый» тип. В редакции их лучше не ставить работать в команде.

Меланхолики

Меланхолики более усидчивы, чем холерики, особенно если для работы предоставлены все условия, однако больше подвержены продолжительной тревожности, которая может выбить их из колеи. Лучше всего этот тип темперамента показывает себя в работе, позволяющей ему проявлять творчество и эмоциональный интеллект.

Меланхолики пишут очень душевные трогательные материалы, задевающие самые глубокие струнки души читателя или зрителя. Такие журналисты умеют созерцать, примечают детали окружающего мира, улавливают тонкие смыслы, чувствуют взаимосвязи между процессами и объектами. Это позволяет им создавать в своих текстах яркие запоминающиеся образы, насыщать повествование метафорами, эпитетами, сравнениями и другими средствами художественной выразительности.

Из меланхоликов часто получаются отличные очеркисты, репортажники и публицисты, а также ведущие познавательных программ на радио и телевидении. Благодаря высокоразвитой эмпатии представители меланхолического типа темперамента могут проводить интересные личностные интервью, однако для этого им необходимо тренировать уверенность в себе и открытость по отношению к собеседнику.

При этом стоит помнить, что развитое чувство сострадания может стать не только полезным инструментом в работе, но и причиной эмоционального выгорания. Меланхолики принимают чувства и проблемы других людей близко к сердцу, глубоко сопереживая им и перенимая это состояние. Поэтому журналистам-меланхоликам важно расширять тематический диапазон в своей работе, не зацикливаться на тяжёлых материалах, которые неблагоприятно воздействуют на него самого, переключаться на положительную повестку и создавать жизнеутверждающие тексты.

Меланхолики вполне справятся с технической работой – будут хорошими операторами, фотографами и режиссёрами; работы, сделанные их руками, как правило, насыщенны дополнительными смыслами и эмоциональны. В качестве руководителя СМИ меланхолик будет полезен в той же мере, что и холерик. Ему трудно даётся принятие серьёзных решений, поэтому он будет набирать себе в подчинение людей, которым можно делегировать эту задачу.

Меланхолическому типу в принципе не так интересно и приятно занимать лидирующие позиции, быть в центре внимания. Как уже упоминалось не раз, меланхолик ценит спокойствие – это важно для сохранения его уравновешенности.

Флегматик

Флегматик на фоне других типов темперамента наиболее уравновешен и рационален. Он легче справляется с работой, требующей сосредоточения, и, напротив, тяжело переносит задания, заставляющие его действовать оперативно. Свою неспешность он компенсирует прилежанием, настойчивостью и упорством в работе.

В журналистском деле флегматик не станет допускать опрометчивых решений, действуя на эмоциях, всегда будет анализировать ситуацию и пытаться найти наилучший способ её решения: это касается как переговоров с респондентами, так и технологии создания материала. По своей натуре флегматик будет стремиться к упрощению дела, чтобы не совершать лишних действий. В тексте это выражается в лаконичности изложения.

Может показаться, что если представители этого типа темперамента внешне скупы на проявление эмоций и чувств, то и их материалы будут лишь сурово информативными. Это не так. Флегматики тоже могут обладать чувством юмора и владеть литературными средствами не хуже, чем холерики или меланхолики. Но, в сочетании с лаконичностью их подачи, такие шутки, метафоры или любые другие языковые приёмы будут сравнимы с прицельным выстрелом – очень чёткие, меткие, «не в бровь, а в глаз».

Чем рациональнее флегматик, тем проще и интереснее ему браться за аналитику. Он может оценивать факты взглядом сверху, выявлять закономерности, искать взаимосвязи и расставлять акценты. Также в журналистике флегматики могут проявить себя в качестве ведущих на теле- и радиопередачах, не требующих особой эмоциональности в преподнесении материала. Например, это могут быть выпуски новостей.

Ещё флегматический тип темперамента будет успешно справляться с работой оператора, режиссёра, монтажёра – любыми техническими задачами, в связи с их алгоритмичностью. Напомним, что флегматик, как и меланхолик, относится к интровертированному типу личности, а значит, обращен внутрь себя и лучше будет работать в одиночестве, максимум – в команде с корреспондентом телевидения, если речь идет об операторском деле.

Однако интроверсия в данном случае не мешает занимать флегматику руководящие должности в СМИ. В отличие от холериков и меланхоликов, которые с трудом контролируют свои эмоции, флегматики отличаются рассудительностью и расчётливостью. Они наблюдательны. На планёрках и других совещаниях с редакцией в основном будут слушать предложения своих подчинённых и, анализируя, принимать или отвергать их. Флегматики как главные редакторы будут стремиться создать гармоничный коллектив единомышленников. В стрессовых ситуациях будут вести себя уверенно, не поддаваться панике и стремиться сохранить достоинство редакции.

Однако некоторая медлительность, свойственная флегматикам, может повлиять на контроль за своевременностью и качеством работы. А постоянство, доходящее до консерватизма, может застопорить развитие СМИ. Кроме того, слабая эмоциональность такого руководителя может сказаться на общем настроении коллектива. Флегматик не сможет заводить своих подчинённых, заряжать бодростью. Даже при всём желании представители этого типа темперамента с трудом будут преодолевать физиологические свойства своего организма – невыразительность мимики и сдержанность в движениях. Так, из флегматиков получатся хорошие руководители, но для лидерства им не будет хватать харизмы.

Сангвиники

Наиболее харизматичными личностями чаще всего становятся именно сангвиники. Они излучают жизнелюбие, позитив и открытость к миру, легко находят общий язык с обладателями любого типа темперамента. Они, как и флегматики, способны амортизировать напор холериков, относятся к их эмоциональным всплескам с юмором и пониманием. Сангвиника не смущает мрачное настроение меланхолика или холодность флегматика. Этот тип темперамента способен внести оживление в любую компанию, подбодрить, утешить и вдохновить.

В журналистике это «идеальный» работник: стрессоустойчивый, работоспособный, не требующий особых условий труда; легко учится, схватывая всё на лету. Он любит людей и общение с ними, без труда проявляет инициативу в разговоре. Сангвинику интересно пробовать себя в новых направлениях, поэтому для него будет только в радость отправляться на совершенно не похожие друг на друга мероприятия и встречи, знакомиться с разными людьми.

Вычислить сангвиника в журналистике можно по лёгкой подаче в творчестве. Они не совершают резких движений и имеют лучший контроль над своими эмоциями, нежели холерики; в меру используют средства иронии и сарказма. Благодаря своей гибкости сангвиники становятся настоящими универсалами в журналистской профессии. Они способны справиться с любой задачей на любой должности. Быть корреспондентом или оператором, главредом или верстальщиком, писать новости или статьи, об экономике или о культуре – сангвиники могут всё.

Качество проделываемой работы зависит лишь от личной заинтересованности каждого конкретного журналиста данного типа личности. Однако стоит отметить, что этот интерес является также и слабым звеном в психологии сангвиников. Стремление разнообразить жизнь зачастую приводит к быстрому «охлаждению», потере интереса к тому или иному занятию. Потому журналистика, в какой бы то ни было своей ипостаси, должна действительно мотивировать обладателя сангвинического типа, чтобы тот работал максимально продуктивно.

Кроме того, сангвиники могут быть эгоистами. Случается, что им свойственна нехватка эмпатии, невнимание к чужим чувствам: «раз мне хорошо, то и всем хорошо». Из-за этого их коллегам-интровертам, – флегматикам и меланхоликам, – может показаться, что сангвиники поверхностны или чересчур оптимистичны. Однако подобное мировосприятие сангвиника вовсе не гарантирует, что за оптимизмом не скрывается масса собственных внутренних проблем. Впрочем, уровень эмпатии сангвиника зависит от собственного жизненного опыта и эрудированности, и у амбивертных (средних между экстра- и интровертными) сангвиников иногда может сравниться даже с врождённым эмоциональным интеллектом меланхолика.


Подытоживая сказанное, ещё раз подчеркнём, что в жизни редко можно встретить «чистый» тип личности. Темпераменты – это не четыре крайности, по которым разбросало всех людей на земле. Это диапазон, в пределах которого может находиться каждый отдельный человек.
Современная журналистика требует от специалиста быть универсальным, конвергентным. Поэтому, если вы собираетесь посвятить себя этой профессии, приготовьтесь к тому, что вам, скорее всего, придётся «усреднить» свой тип темперамента, приблизить его, по понятию Суходольского, к «нормальному».

Наиболее всего подвержены такой деформации холерики и меланхолики, изначально обладающие меньшей стабильностью, чем сангвиники и флегматики. Впрочем, сангвиникам приходится меньше работать над недостатками своего характера, потому что они не столь значительны для журналистского дела. Ну а флегматики и вовсе «тугоплавки» – редко выходят за границы зоны своего комфорта, даже по требованию профессии.

Чтобы узнать, к какому типу темперамента вы относитесь, вы можете пройти тест Айзенка в двух вариантах. Это не даст вам на сто процентов полного представления о своей личности, но хотя бы приблизительно поможет разобраться в собственном внутреннем мире и начать применять знания об этом на практике.

Екатерина Ерёменко

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.