Слово «депрессия» знакомо каждому. Любой человек, независимо от его возраста, пола или социального статуса, может потерять интерес к жизни, впасть в апатию и пессимизм. Очень часто депрессивное расстройство приводит к самоповреждениям или даже попыткам суицида. Каждый год более 16 000 россиян по собственной воле выбирают умереть. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в России наблюдается одна их самых сложных суицидальных ситуаций. А по данным Росстата, в 2019 году наша страна заняла 11 место по уровню самоубийств среди всего населения земли. Одной из главных причин депрессий и вытекающих из нее проблем является обесценивание смысла жизни. По мнению австрийского психиатра Виктора Эмиля Франкла, есть две вещи, способные вернуть потерянный смысл.


Смысл – в работе и любви

Во времена Холокоста, когда нацисты и их союзники преследовали евреев и ряд других национальностей, в концлагерях была крайне распространена депрессия и сопровождающая её экзистенциальная фрустрация. Такое состояние испытал на себе австрийский психиатр, философ и невролог Виктор Эмиль Франкл.

На момент, когда учёный оказался узником нацистского концентрационного лагеря, у него уже была готова книга по логотерапии – психотерапии, основанной на поиске и анализе смыслов существования. Так, Виктору удалось буквально на себе проверить собственную теорию. Зная, как справляться с состоянием фрустрации и депрессии, Франкл начал организовывать тайные встречи для других узников лагеря, которые были готовы прыгнуть на электрический забор, лишь бы не находится там и не мучиться. Ученый помогал понять другим заключенным, для чего им нужно пережить это испытание, каждому помогал найти свой особый смысл.

Делать жизнь осмысленной, как утверждал Виктор Франкл, можно несколькими способами: во-первых, совершая поступки или созидая; во-вторых – познавая что-то, например, культуру или природу, или даже человека, которого мы любим. Таким образом, жизнь может стать осмысленной благодаря работе и любви. Но если вдруг вы столкнулись с ситуацией, которую не можете изменить, как, например, попадание в концентрационный лагерь нацистов, и эта ситуация приносит вам страдания, даже в таком случае вы можете адаптироваться и выжать для себя потенциальный смысл. Чем больше человек отдаёт себя делу и партнёру, тем в большей степени он является человеком и становится самим собой.

Почему возникает фрустрация?

Мы поговорили на тему фрустрации и депрессии со специалистом в области клинической психологии Маргаритой Ушаковой. Она отметила, что фрустрация – это обман или неоправданное ожидание, возникающее, когда попытки справиться с трудностями не приводят ни к чему.

– Представьте, что вы учитесь на «отлично», но когда начинается конкурс или олимпиада, на неё отправляют другого ученика, неважно, учился он более усердно или просто являлся сыном учителя. Что вы почувствуете? Беспомощность и агрессию. Все эти эмоции – спутники фрустрации, – говорит Маргарита.

Эти чувства могут быть сильнее или слабее, но в конечном итоге приводят к депрессии или неврозу. Если вы же находитесь в стрессе, то любая неудача может вызывать у вас фрустрацию. Мнительные и тревожные люди особо остро воспринимают удары судьбы. Человек, находящийся в состоянии фрустрации, вынужден ходить по замкнутому кругу, выбраться из которого крайне сложно. Мы попросили Маргариту Ушакову поделиться опытом и рассказать о том, как можно выйти из этого состояния.

– Во-первых, вспомните и проанализируйте свою проблему. Разработайте план и подумайте, что вы будете делать, если у вас снова не получится. Начинайте целенаправленно перебарывать себя, делайте вещи, которые не хотите делать и при этом помните, что ваша жизнь – это только ваша жизнь, – советует психолог, – Начинайте заниматься любимыми делами, чтобы в повседневности появилось что-то кроме трудностей. И запомните: когда закрывается одна дверь, то открывается другая. Но если вы уже находитесь в состоянии депрессии, то следует обратиться к специалисту.

Кто подвержен болезни?

Фрустрация  случается, когда на отрезке своего жизненно пути вы сталкиваетесь с препятствиями, которые кажутся вам непреодолимыми. Представьте, что вы упорно и долго работаете, но никак не можете получить повышения. В таком случае у вас есть два варианта: либо войти в состояние фрустрации, либо пересмотреть свою стратегию, обдумать свое поведение, сделать выводы и двинуться дальше. Если так подумать, фрустрация может подстерегать нас на каждом шагу: кофе остыл на плите, опаздываете на работу, забыли что-то важное дома второпях. Для того чтобы попасть в это состояние, достаточно лишь цели и препятствия перед ней.

При фрустрации мы испытываем целый спектр депрессивных эмоций. Доминирующие эмоции и их сила зависят от характера, темперамента и воспитания человека. Как бы очевидно это ни звучало, но для борьбы с разочарованием нужно всегда пытаться сохранять позитив, смотреть на ситуацию под другим углом. Вместо вопросов «Почему именно я?» или «Почему это происходит со мной?», задайтесь другими вопросами, например, «Как я могу поступить иначе?»

Как справляться с проблемой?

Как говорил Виктор Франкл, мы живём в уникальное время, «в век, когда десять заповедей уже просто потеряли смысл, и теперь нам надо соблюдать десять тысяч заповедей, заключённых в десяти тысячах различных ситуаций». Нас направляют и стимулируют всевозможные средства массовой информации, и если мы не хотим утонуть в этой стимуляции, мы должны различать, что действительно имеет смысл, а что лишь создает вид важности.

Смысл преследует нас абсолютно во всех наших действиях. Но нужно понимать, что для каждого должен быть свой особенный смысл. В жизни просто не существует ситуаций, лишенных смысла. Счастье можно обрести с помощью работы или любви, нам всегда важно заниматься каким-то делом.

Быть человеком значит быть направленным на что-то или на кого-то, отдаваться тому, кого любишь, или своей работе, любимому делу. Человек должен осознавать себя не как «существо, выходящее за пределы самого себя», а как «существо, интересующееся самим собой». Достигая своей цели, мы создаем себе причину для счастья. А если есть причина для счастья, то счастье наступает автоматически.

Мы можем быть счастливы или несчастливы, можем быть полны надежд, можем быть добрыми и приветливыми или озлобленными. У нас всегда есть выбор, всегда есть возможность контроля. «Я» здесь и сейчас – это «Я» в настоящем времени. Если мы не позволяем себе оплакивать свои потери, душевные раны и обманутые надежды, то обречены переживать их вновь и вновь. Свобода начинается тогда, когда мы учимся воспринимать случившееся, когда мы набираемся смелости и разбираем свои проблемы по кирпичику.


Обобщить сказанное можно тем, что мы – это наши реакции на жизненные ситуации. Всегда важно наше отношение к происходящему. Да, действительно, каждый из нас болен, и каждый – по-своему. И никогда не надо обесценивать свои проблемы. Но можно отдаться стрессу и своим переживаниям, а можно попытаться выжать максимум смысла из любой ситуации. Даже если вы находитесь в безысходном положении, можно воспринимать его как возможность стать сильнее. Если не пытаться изменить свое отношение к происходящему, состояние фрустрации будет преследовать тебя снова и снова. Чтобы перебороть себя, избавится от вредных привычек или преодолеть зависимость от чужого мнения, придётся попотеть. Любовь к человеку или делу – два главных смысла, ради которых стоит двигаться дальше.

Денис Рязанцев

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

One thought on “Как найти смысл жизни?

  1. Мне понравилось твоё исследование. даже в каком то плане помогло в жизни, спасибо большое)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *