Описывая личность, мы часто используем слово «темперамент», однако мало кто знает его точное значение. «Изюм» расскажет о четырёх видах темперамента: холерике, сангвинике, меланхолике и флегматике. А наш эксперт, начинающий практикующий психолог Ангелина Гаврилова, объяснит, какие профессии больше всего подходят каждому типу.


Что такое темперамент?

В психологии темперамент – это совокупность врождённых свойств психики и фундамент любого характера. На его формирование влияют два главных фактора:

– Наследственность. В первый год жизни уже можно определить темперамент ребёнка. Кроме того, поведением он обязательно будет похож на своих родителей;

– Климатические условия. Чаще всего жители жарких стран – энергичные сангвиники и холерики, а жители холодных регионов – спокойные флегматики и меланхолики.

Известно, что изучение темперамента началось ещё с древних времён. До сих пор популярна типология Гиппократа. Согласно его теории, каждому типу соответствует конкретная жидкость: холерикам – жёлтая жёлчь (от др. греч. – «холе»), сангвиникам – кровь (от лат. – «сангвис»), флегматикам – лимфа (от др. греч. – «флегма»), меланхоликам – чёрная жёлчь (от др. греч. – «мелэна холе»). Учёный считал, что повышенная концентрация жидкости в организме определяет биологическую составляющую характера. Однако теория Гиппократа – не единственная в психологии. Новые открытия доказали, что жидкости в организме человека не влияют на темперамент. От них лишь образованы названия типов, в особенностях которых мы решили разобраться.

Холерик: импульсивный и эмоциональный

Так, холерики – импульсивные и вспыльчивые люди с ярко выраженными эмоциями. Их сильные качества – это постоянная активность, эмоциональная страсть и энергичность. Холерики неусидчивы, поэтому имеют проблемы с поведением во время обучения и работы. Они с трудом контролируют свои эмоции, что часто приводит к конфликтам. Холерики прямолинейны – им проще сказать всё, как есть, без учёта чужого мнения. При этом они не злопамятны, поэтому быстро приходят в себя после ссор. Люди этого типа резко реагируют на критику и требуют особого подхода в общении.

Они с интересом осваивают различные виды деятельности, любят новинки и перемены. При выборе специальности холерикам стоит учесть, что их работа не должна быть однообразной. Именно поэтому Ангелина рекомендует представителям холерического типа обратить внимание на профессии следователя, геолога, гида, репортёра – этим специалистам по душе риск и постоянная смена обстоятельств. А если холерик ещё и красиво говорит, то он может реализоваться как радиоведущиий или артист. Творческий потенциал холерики обычно раскрывают в работе дизайнера, режиссёра или PR-специалиста. Отметим, что большинство этих профессий можно освоить в Забайкальском государственном университете, Забайкальском горном колледже и Забайкальском краевом училище культуры.

Ангелина даёт важный совет работодателям: «С холериками нужно быть аккуратнее. Нельзя резко диктовать условия и провоцировать их на эмоции. Но если проблемы с начальством всё-таки будут, то холерики могут открыть свой бизнес. Они отличные предприниматели».

Среди известных людей холериками были Александр Пушкин, Александр Суворов, Людвиг ван Бетховен, Дмитрий Менделеев и Пётр I. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский также относится к этому типу темперамента.

Сангвиники: активные и адаптивные

Близкими к холерикам по уровню активности можно считать сангвиников. Эти позитивные, коммуникабельные, дружелюбные люди хотят попробовать в жизни всё, но не всегда доводят дело до конца. С ними легко и приятно общаться – сангвиники любят душевные разговоры и тактильный контакт. Добрые и отзывчивые по своей натуре, они избегают конфликтов, но часто не сдерживают обещаний. Сангвиники склонны к непостоянству чувств, рассеянности и невнимательности. Однако они легко адаптируются к любым условиям, обожают смену деятельности и путешествия, ведут активный образ жизни.

В учёбе и работе для них важна устойчивая мотивация. Сангвиникам постоянно нужно подпитывать интерес к достижению цели. По мнению нашего эксперта, им отлично подойдут профессии категории «Человек – Человек». Именно люди – источник вдохновения для этого типа. Сангвиники часто реализуются как педагоги, журналисты и ведущие мероприятий. Эти профессии дают возможность воплощать в жизнь творческие идеи и постоянно находиться среди людей. В нашем регионе образование учителя или воспитателя можно получить в Читинском педагогическом колледже и на многих факультетах Забайкальского государственного университета. К примеру, большинство будущих педагогов обучается на историко-филологическом, психолого-педагогическом факультетах и на факультете естественных наук, математики и технологий. Журналистскому мастерству обучают на кафедре журналистики и связей с общественностью ЗабГУ, а самые востребованные ведущие края трудятся в event-команде «Доктор Шоу» Кима Гогоряна. Нет сомнений, что в любой сфере сангвиник с лёгкостью сможет стать профессионалом на своей малой родине. Сангвиники – компетентные администраторы гостиничного бизнеса, официанты, продавцы-консультанты.

Они находят подход к любому человеку и всегда устанавливают с ним доверительные отношения. Умение отстаивать позицию в спорах, убедительно говорить, находить выход из любой ситуации позволяет сангвиникам стать успешными адвокатами. К тому же, они – сторонники мира и справедливости, что всегда делает их защитниками тех, кто нуждается в помощи.

Бесконечная жажда впечатлений всегда заставляет сангвиников творить великие дела в разных сферах жизни. В политике отличились Владимир Ленин, Франклин Рузвельт, Билл Клинтон, Наполеон Бонапарт, в спорте – Лионель Месси, в искусстве – Вольфганг Амадей Моцарт. По некоторым данным президент России Владимир Путин также принадлежит к сангвиническому типу.

Флегматики: невозмутимые и уравновешенные

Особый контраст ощущается между сангвиниками и флегматиками – самым уравновешенным типом темперамента. Эти люди терпеливы, невозмутимы и медлительны. Их эмоциональное состояние всегда устойчивое. Кажется, флегматиков невозможно вывести из себя, из-за чего они могут выглядеть хладнокровными, вялыми и изолированными от общества. Поэтому с ними сложно наладить контакт – флегматики не выражают ярких эмоций и неохотно поддерживают разговор. Зато при долгом общении эти люди становятся верными друзьями, умеющими хранить секреты.

К любому делу флегматики подходят серьёзно. Наш эксперт Ангелина называет представителей этого типа «рекордсменами по трудоспособности», ведь в отличие от холериков и сангвиников, они всегда сосредоточены на работе. Для них важен чёткий график, отсутствие спешки и суеты. Флегматикам подходят профессии бухгалтера, диспетчера, лаборанта, ювелира и инженера, требующие усидчивости, аккуратности и внимательности. Старательность и ответственность этого типа людей будут высоко оценены в медицине. Однако болезненное восприятие новых обстоятельств и неумение быстро принимать решения могут создать для них некоторые трудности. Но флегматикам не стоит отказываться от возможности освоить специальность медицинской сестры или лаборанта в Читинском медицинском колледже. Немаловажно, что флегматики с лёгкостью могут освоить работу в интернете. Они всегда выберут домашний уют вместо деловой обстановки и шумной компании.

Известными флегматиками были Михаил Кутузов, Иван Крылов, Галилео Галилей, Иммануил Кант. Флегматическое упорство в достижении цели и трудолюбие позволило им добиться высоких вершин в своей деятельности.

Меланхолики: сентиментальные и эмпатичные

Но если флегматики наравне с сангвиниками и холериками имеют сильный тип нервной системы, то отличается от них в этом меланхолический тип темперамента. Слабая нервная система характеризует меланхоликов как скромных, робких, молчаливых людей, которые остро воспринимают происходящее вокруг. Они умеют сочувствовать и испытывать глубокие переживания, из-за чего люди этого типа больше других склонны к депрессиям и стрессам. Их легко обидеть, ведь меланхолики очень ранимые и сентиментальные. Они неохотно доверяют людям. В силу стеснительности и закомплексованности им проще быть замкнутыми в себе. На неудачи и критику люди меланхолического типа реагируют резко, зачастую могут даже расплакаться. В работе они медленно выполняют поставленные задачи и быстро устают. При этом у меланхоликов в высшей степени развито чувство прекрасного. Они – прирождённые творцы, тонко ощущающие мир и людей. Ангелина рекомендует меланхоликам отдать предпочтение творческим специальностям и стать писателями, художниками, музыкантами. Также наш эксперт отмечает: «Люди меланхолического типа могут стать компетентными психологами. Лучше всего, чтобы они практиковали индивидуальное консультирование. Проведение тренингов может вызвать внутренний дискомфорт при работе с большой аудиторией. Также стоит отметить, что меланхолики способны работать с информацией. Они могут стать отличными литературными редакторами. Не исключено, что этот тип людей может успешно реализоваться в науке, а также стать талантливыми скульпторами. При выборе любой профессии меланхоликам стоит учесть необходимость постоянного контроля переживаний и страхов».

Действительно, представители этого типа в большинстве случаев не уверены в себе. Бороться с этим крайне необходимо. Только избавившись от сомнений, меланхолики станут высококлассными специалистами в своей сфере, такими как Сергей Есенин, Николай Гоголь, Чарльз Дарвин, Исаак Ньютон, Элвис Пресли и Майкл Джексон. При первой мысли об этих знаменитых людях трудно представить, что они были ранимыми и чуткими натурами, принимающими всё близко к сердцу. Но, возможно, именно эти качества в сочетании с постоянной работой над собой помогли им добиться высочайших вершин в литературном искусстве, науке и музыкальном творчестве.


В разговоре о темпераменте Ангелина сделала важное замечание. Она отметила, что в чистом виде каждый тип встречается очень редко. Чаще всего в характере личности заметно проявление нескольких темпераментов. Это делает каждую личность уникальной и многосторонней. Чтобы лучше узнать себя, наш эксперт рекомендует пройти тест известного психолога Ганса Юргена Айзенка. Учёный долгое время проводил эксперименты для изучения темперамента, поэтому его тест по достоинству может считаться одним из самых точных.

Но не стоит забывать, что на нашу жизнь влияет не только темперамент. Наш эксперт Ангелина также рекомендует обратить внимание на свои задатки, желания, предпочтения, мысли и действия. Ведь в процессе самопознания важно абсолютно всё. Желаем вам успешного изучения всех аспектов своей личности и удачного выбора профессии. Чаще прислушивайтесь к себе и не бойтесь пробовать новое. Читайте «Изюм» и изучайте психологию, ведь это очень интересно!

Ирина Казакова

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.