Этой весной на YouTube канале «Последний канал» были опубликованы три короткометражных фильма и один клип в рамках проекта «Кошмары музыкантов». Жанр работ варьируется от триллера до хоррора. Пусть каждое произведение имеет уникальный стиль и сюжет, весь проект пронизывает чувство тревоги, что хорошо играет для раскрытия общей концепции. Производством занималась МТС совместно с Zebra Hero, а режиссерами выступили Илья Найшуллер и Филипп Юрьев. Но куда интереснее актерский состав. В лентах снялись Хаски, Иван Дорн и Моргенштерн. Чем обоснован такой постмодернистский подход к подбору актеров? Творческой целью или стремлением просто привлечь внимание и получить материальную выгоду? Предлагаю разобраться в этом. Для анализа я возьму только короткометражные работы, пропустив клип, так как его следует рассматривать отдельно, как иной вид аудиовизуального искусства.


«Последний трек»

Самая просматриваемая короткометражка в проекте, но не самая лучшая, по моему личному мнению. Роль артиста сыграл Моргенштерн, а режиссером выступил Макс Шишкин. Точно могу сказать, что работа понравится как фанатам, так и хейтерам Алишера. Первые получат удовольствие от присутствия кумира в кадре, а вторые – от сцен страданий артиста. Также могу однозначно заключить, что любителям сложных, глубоких фильмов, переполненных символами, данная работа вряд ли придется по вкусу. Впечатление от работы можно сравнить с впечатлением от любительского короткометражного фильма начинающего режиссера, который только набивает руку. Автор уместно использует различные кинематографические приемы, например клиповый монтаж или перевод фокуса. На атмосферу фильма хорошо работает оформление звука, цветокоррекция и освещение. Несмотря на это, общее впечатление от работы портит не совсем профессиональная актерская игра Алишера.

Как я уже сказал, короткометражка похожа на любительскую работу режиссера-новичка. Она лишена самобытности. Это просто качественно сделанная работа без глубинного смысла, с ориентацией на американский кинематограф.

«Eleusis»

Сомнительное учреждение со странным персоналом, который использует жуткие методы нетрадиционной терапии пациентов. Под угрозой оказывается как рассудок, так и жизнь главного героя, которому предстоит раскрыть главную тайну этого места. Знакомое сюжетное клише для большинства кинолюбителей. Что-то похожее можно встретить в фильмах Пиджак, Остров проклятых, Лекарство от здоровья и т.п. Этот шаблон использовал и Анджей Гавриш при создании «Eleusis». Главную роль в работе сыграл Иван Дорн. Его герой, который не может отпустить свое прошлое, переживает тяжелый творческий кризис. Для решения этой проблемы его отправляют в санаторий Eleusis, который специализируется на реабилитации людей искусства.

Несмотря на то, что такая завязка вызывает чувство тревоги, да и почти госпаровские пролеты камеры с динамичным монтажом тоже добавляют напряжения, сцены ритуалов воспринимаются равнодушно, а иногда даже комично. Как мне ни хотелось, я не смог почувствовать сострадание к герою. Персонаж Дорна будто бы раскрыт не полностью. Он представляется излишне аморфным, мало говорит, а спектр реакций на раздражители сужен до животного. Возможно, автор перестарался с созданием образа, убитого творческим кризисом, музыканта, либо он подумал: «Зачем раскрывать персонажа. Ну, это же Дорн, все знают Дорна!». Есть еще вариант, что я просто бездушный негодяй, который не умеет сочувствовать главному герою. Этого тоже нельзя исключать.

В целом работа выполнена хорошо. Мысль автора высказана вменяемо и осознано. История интересно адаптирована под конкретного исполнителя – героя преследует хит Ивана Дорна «Стыцамэн». Картинка приятна для глаза. Работа с цветом эстетично подчеркивает декорации и костюмы героев. Это говорит о хорошей согласованности между участниками режиссерской команды во время работы. Для реализации главной идеи произведения искусства, требующего труда нескольких человек, такая организованность необходима. После просмотра фильма можно поразмышлять над ситуацией в музыкальной индустрии или постараться ответить самому себе на вопросы – всякое ли искусство требует жертв? И требует ли вообще?

«Сказка о глухом и волшебной музыке»

И наконец, самый немногословный, но в то же время сложный короткометражный фильм из всей тройки. Режиссером выступил Филипп Юрьев, известный по фильму «Китобой», а главную роль исполнил рэпер Дима Хаски. Работа понравится фанатам европейского независимого кинематографа и творчества Дэвида Линча. Атмосфера фильма густая, мистическая, пропахшая перегаром средневековой таверны. Явное визуальное отличие этой картины от двух других в том, что она черно-белая. Также в фильме отсутствуют реплики. Однако актеры отыгрывают свои роли достаточно хорошо, чтобы не использовать слова. Герои раскрываются через жесты, мимику и движения. Название подчеркивает специфическое настроение работы, которое находится между мистической тревогой и волшебной сказкой. Концовка выделяется своей неоднозначностью, что вызывает множество мыслей после просмотра. Работа полноценная, плотная и стильная. Хотелось бы больше видеть подобного в современном русском кинематографе. Среди реалистичных драм и неудачных попыток копировать Голливуд подобные сложные работы со сказочной или притчевой формой могли бы занять достойное место и ясно выделиться.

В общем, проект вышел атмосферным и интересным. Не хватило разве что разнообразия. Режиссеры использовали классические кинематографические приемы от разных видов монтажа, до операторских манипуляций. В работах прослеживается, возможно, неосознанное стремление угодить массовой аудитории путем частичного копирования Голливудских триллеров и фильмов ужасов. Лично мне удивительным показалось отсутствие рекламной интеграции от МТС. Такой подход показывает, что создатели не ставили главным приоритетом получение материальной выгоды от проекта. А это редкость для русской киноиндустрии. Стоит отметить профессиональную работу над звуком. Думаю, вряд ли бы создатели проекта о музыкантах не стали бы особо заботиться о качестве звука.

Тема кошмаров артистов в фильмах раскрыта с разных сторон. Причем музыканты в качестве актеров подобраны неслучайно – каждый страх в какой-то степени связан с исполнителем главной роли. Однако перечисленные кошмары являются еще и кошмаром для любого другого артиста, если рассматривать их в отрыве в отрыве от индивидуальности. Страх исписаться, остаться автором одного хита, уйти на пике карьеры, не найти свою аудиторию и т.д. Надеюсь, что подобные проекты будут появляться все чаще, режиссеры продолжат развиваться, а кошмары артистов не станут явью.

Никита Пнев

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

One thought on “Как Хаски с Иваном Дорном да Моргенштерном в кино снялись

  1. Не совсем поняла, зачем этот проект? Просто нужно посмотреть. Можно поделиться ссылкой на данные фильмы или клипы, как их обозвать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.