
Тяжело представить детство без книг – добрых сказок, стихотворений, смешных рассказов с яркими картинками, но с возрастом интерес к книгам может начать пропадать, а то и вовсе сойти на «нет». Многие знают, что хорошей книгой можно скрасить скучный вечер, развеять грусть, успокоить нервы, но не все догадываются, какое влияние они оказывают на развитие человека. Именно на этот вопрос мы постараемся ответить вместе с руководителем развивающего центра «Мир детям» Татьяной Ланцевой и психологом Екатериной Ковалевой.
- Грамотная речь
Читая, человек учится и привыкает правильно выражать свои мысли и красиво говорить. Социологи убеждены, что люди, которые читают книги, всегда будут руководить теми, кто предпочитает просмотр телевизора. Стоит также отметить, что ученые рекомендуют читать научную фантастику, поскольку такая литература стимулирует мозговую деятельность, развивая воображение и мышление.
«В дошкольном детстве в основном завершатся долгий и сложный процесс овладения речью. К семи годам язык становится средством общения и мышления ребенка, а также предметом сознательного изучения».
- Хорошая память
Во время прочтения книги мы запоминаем множество героев, анализируем их характер, сопереживаем им, прослеживая за сюжетной линией, то есть фактически погружаемся в литературный мир. Вся эта информация собирается и хранится в мозгу, а любые новые знания стимулируют развитие и укрепление синапсов мозга – места контакта между двумя нейронами – того, что позволяет превратить простейшие сигналы в сложнейшую мыслительную деятельность: представления, идеи, образы, и др. А это напрямую влияет на укрепление нашей памяти, особенно кратковременной.
«Чтение тренирует внимание и память, держит мозг в тонусе. Поэтому чтение мы рекомендуем и детям, и взрослым. Оно развивает разные зоны: зрительную и моторную кору, речевые и слуховые центры – даже если мы читаем не вслух – мозжечок, лобные и височные доли. Один только процесс распознавания и декодирования букв в слова и затем в смысл активизирует не менее восьми областей мозга и нейронные связи между ними».

- Концентрация
Если книга вызывает у читателя неподдельный интерес, вероятнее всего, во время прочтения он будет максимально сосредоточен. Окружающий мир в этот момент как будто отойдет на задний план, уступая место захватывающему сюжету. Это и называется концентрацией. Достаточно почитать около 20 минут перед предстоящими делами, и вы почувствуете, насколько проще стало сконцентрировать своё внимание.
«Чтение задействует несколько функциональных возможностей мозга, включая визуальный и аудитивный процессы, фонематическое узнавание, умение бегло читать, понимание и др. Чтение стимулирует те же нейрологические области мозга, которые работают при получении реального опыта».
- Мышление
Практически любые литературные произведения заставляют человека прибегнуть к осмыслению написанного. На уроках в школах помогают выявлять проблему, тему, идею произведения, то есть учат анализировать и думать. Можно сказать, что книга – самый настоящий тренажер для мозга, который помогает понять многие механизмы окружающего нас мира.
«Чтение – наиболее лёгкий способ развития мышления, где логическая его часть является основой. Современное общество требует от нового поколения умения планировать свои действия, находить необходимую информацию для решения задач».
- Режим сна
Чтение перед сном способствует формированию режима сна. Человек в процессе чтения расслабляется, впоследствии может спокойно заснуть – это полезная привычка, которая помогает защитить свой организм от переутомления и бессонницы.
«Постоянное упражнение в чтении не только улучшает сам процесс и расширяет кругозор, но и повышает эффективность работы мозга практически во всех сферах деятельности человека».
Анна Агафонцева
Фото: Unsplash