
10 октября праздновался международный день художника, и, конечно, мы не могли не уделить внимания молодым талантам, которые посвятили себя художественному искусству.
Художник – не только тот, кто рисует натюрморты, пейзажи и портреты. Никто не отменял современные виды графического творчества, такие как комиксы. И мы решили взять интервью у малоизвестного, но талантливого комиксиста из Читы Кирилла Курбатова, который мечтает о том, чтобы сделать рисование не просто хобби, но профессией.
– С чего началось твоё увлечение рисованием? Сколько лет ты этим занимаешься?
– Это сложный вопрос. Всегда любил порисовать что-нибудь, потом, лет в 15, полюбил анимацию, захотел делать мультики, но из-за лени с ними не получилось. Поэтому вышло так, что увлёкся комиксом – по сути тем же мультиком, только с пропущенными кадрами. Активно рисую с 17 лет и останавливаться не планирую.
– Учился ли ты рисовать в каких-либо специальных заведениях или являешься самоучкой?
– Именно потому, что слишком ленив, в специальных заведениях не учился, приспособился рисовать сам. Вместо руки можно нарисовать кривую ветку, кружок – глаз, а точка – зрачок. Вместо носа образуется невнятный треугольник и прочее, прочее. Так образуется «собственный стиль».
– Хочешь ли ты донести что-либо до людей своим творчеством?
– Чаще всего из-под моего пера появляется какая-то абсурдная мешанина из крутых парней, угловатых динозавров и придурковатых уродов категории «б». Наверное, всё это пытается донести какую-то мысль до людей, но я сомневаюсь. Мне просто нравится рисовать дурацкие картинки.
– Чьим творчеством ты вдохновлялся или вдохновляешься? Есть ли такие художники, которые стали для тебя примером?
– В эпоху интернета очень просто найти себе кумиров. С абсурдной стороны моих работ я стремлюсь к творческому гению таких ребят, как Джонни Райан («Тюремная яма»), Саймон Хансельманн («Мэгг, Могг и Сова»), Женя Киямов («Ирвинг, злой волшебник»). Безумно нравится рисунок мультфильма «Крылья, ноги и хвосты», уж не знаю, что за умалишённый гений его создал. В общем, я то, что я ем. Каждый продукт индустрии, так или иначе попадающий в меня, немного меняет мой рисунок, моё творчество. Всё сразу и не расскажешь.

– Что ты выражаешь в своих комиксах? В чём состоит идея?
– Раньше выражал то же, что и все: ненависть, любовь, злость, радость, – как обычные люди. Уже довольно всё выстрадано и высушено донельзя. Поэтому в последнее время стремлюсь делать безыдейное, абсурдное, мутировавшее, на которое смотришь и понимаешь: вот то, что я искал.
– Сколько времени занимает нарисовать одну полноценную работу?
– На один короткий стрип длинной в четыре кадра обычно уходит четыре часа времени. На коротенький зин на десять страниц с примитивной графикой у меня ушла неделя. Рисование – работа, которая отнимает у тебя всё время, но на выходе почти всегда получается мертворождённый уродец. Ты его любишь и ненавидишь.
Стрип – от англ. «полоса». Раньше в американских газетах публиковались короткие забавные комиксы, занимающие одну полосу, отсюда и пошло, что стрип – короткий комикс.
Зин – сокращение от fan magazine, т.е. фанатский журнальчик на какую-нибудь тему, который издавался собственноручно.
– Есть ли у тебя собственные оригинальные персонажи и вселенные? Если да, то расскажи о любимых.
– Ой, это просто кошмар! Столько вселенных, которые дополняются каждый день! Только жаль, что пока ничего из этого не реализовано. Но я верю, что всё-таки соберусь со своей волей и нарисую хоть малую толику от задуманного.
Есть одна вселенная про девочку Ирму лет десяти. Она одинокая, хмурая и холодная, но любящая сердцем и добрая, если узнать её поближе. В одной истории она пытается справиться со внутренними демонами своей матери, в другой навещает жуткого Снежного урку далеко в горах, в третьей истории её дом наводняют призраки, а в четвёртой она становится ловкой ковбойшей, что перемещается на верном опарыше размером с дом и борется с кактусами-зомби. Фантазия моя бурлит, а лень безгранична.

– Думал ли ты о том, чтобы сделать рисование своей профессией? Если да, то как именно/в какой сфере?
– Конечно, думал. Но на это надо иметь смелость и веру в удачу. Без них не обойтись. Именно поэтому мы все предпочитаем что-то безопасное и стабильное, без риска. Я ненавижу слово «хобби», но, видимо, рисование для меня всё же больше хобби, чем средство для заработка. Надеюсь, в ближайшем будущем рисование станет моей профессией.
– Как к твоему хобби относятся окружающие?
– Я не афиширую свои работы, потому что чаще всего их встречают с недопониманием. Мол, зачем он в 21 год занимается какой-то ерундой, нужно заниматься чем-то реальным и т.д. Я выкладываю картинки для своих ребят, для своих друзей, которые знают меня и понимают, к чему всё это, где стёб, где правда, где собака зарыта, за какими кустами рояль стоит.
– Как примерно ты представляешь переход от хобби к профессии, если ты пока своё творчество особо не афишируешь?
– Хобби становится профессией, когда ты начинаешь зарабатывать этим себе на жизнь. Не помню кто это сказал, но я с ним согласен. Ну или это происходит хотя бы тогда, когда творчеством можешь оплатить затраты на творчество.
– Что ты делаешь, когда вдохновения или мотивации рисовать нет?
– Я работаю. Работа у меня такая, что свободного времени может вообще не остаться. В восемь утра уехал, вернулся в десять вечера. Поэтому начинаешь улавливать эти минутки хотения творческого.
– На твой взгляд, в чём отличие именно твоих работ?
– Я рисую что хочу. Много ребят в интернете, которые в погоне за цифрами, а я просто выкладываю в истории в инстаграме какой-то бред. И когда друзья в ответ – «огонь», это приносит настоящее удовольствие.
– Какие мелочи в жизни мотивируют тебя творить?
– Не хочу делать из себя страдальца, но почему-то этих вещей становится всё меньше и меньше, не знаю из-за чего. Из-за обостряющейся лени, из-за нехватки времени, из-за возраста?..
– Да, их становится меньше и меньше, но что остаётся?
– Меня заставляет что-то делать мысль о том, что очень страшно умереть и ничего не сделать за жизнь, что заставило бы вспомнить о тебе хотя бы лет через 50. Эгоистично, но правда.

– Есть ли у тебя знакомые художники? Обмениваетесь ли вы опытом?
– В данный момент я не поддерживаю контактов с художниками. Может быть, из-за этого и случился такой кризис в моём творчестве, я чувствую невероятный застой и непонимание, куда двигаться. Раньше встречался с невероятной девочкой-художницей, наверное, это единственное моё знакомство с деятелем художественного искусства.
– Будет ли у тебя какой-нибудь совет для тех, кто пытается научиться рисовать?
– Рисовать может каждый. Меньше смотри всякие туториалы, лучше вообще не смотри и не читай. Просто бери карандаш в руки и рисуй постоянно. Через несколько килограммов испорченной бумаги получится что-то стоящее, даю слово.
Анастасия Наседкина