На опыте

Искусство проникновения, или  загадочный мир пирсинга

Наверное, кто-то из вас задумывался над тем, чтобы сделать себе прокол какой-нибудь части тела. Особенно это свойственно нам, девушкам. Яна Кутузова провела опрос в своей группе и узнала, что из 19 проголосовавших, 79% хотели бы сделать себе прокол. 21% же относятся к этому негативно. Еще она задала одногруппникам вопрос: знают ли они о нюансах этой процедуры. И, к огромному сожалению, 89% проголосовавших не знают всех тонкостей пирсинга.

Где и кем был сделан первый прокол? Как прокалывали уши наши родители? История пирсинга берёт своё начало в африканских племенах и народов Полинезии. Первыми стали вставлять украшения в уши и губы представители племени масаи – полукочевой африканский коренной народ, живущий в саванне на юге Кении и на севере Танзании. Используемые ими методы сегодня известны как тоннели, проколы губ.

Проколы ушей начали своё распространение от американских индейцев-мужчин. Считалось, что наличие проколов у носа, рта, ушей защищало от проникновения злых сил в тело. В Европе проколы ушей делали исключительно женщины. В Царской России с серьгой можно было встретить матроса, это означало, что он пересёк экватор. Если с серьгой в ухе был казак, то это значило, что он единственный сын у родителей

Септум-пирсинг набирал свою популярность среди индийских девушек: прокол носовой перегородки демонстрировал семейное положение. Замужнюю женщину можно было определить по наличию пирсинга в носу.


Септум-пирсинг — прокол носовой перегородки между ноздрями


В наше же время дела со значениями проколов обстоят намного проще. А, если быть точнее, то никто уже и не задумывается о том, что значит ваша серьга в ухе. Но это не говорит о том, что можно прямо сейчас взять и бездумно что-нибудь проколоть.

Не стоит забывать о безопасности. Любой прокол необходимо делать с помощью специалиста, если, конечно, вы не хотите мучиться с долгим заживлением и болями. Отличным примером человека с безответственным отношением к проколу является моя мама, которая поведала мне свой рассказ.

В 90х годах набирали свою популярность проколы ушей. И вот, насмотревшись на звёзд в телевизоре, мама решила, что по одному проколу в каждом ухе ей недостаточно. Да и в классе ни у кого не было больше одной серёжки. Поэтому, она решила выделиться и сделать себе ещё три прокола. Бабушку, конечно же, она не стала просвещать в свои грандиозные планы.

Дождавшись, ухода родителей из дома, мама скорее взяла обычную иголку с ниткой и, недолго думая, воткнула её себе в ухо. Конечно же, с первого раза она не прошла насквозь. Но и мама у меня не из робкого десятка. Сквозь боль и слёзы, всё-таки у неё получилось протолкнуть иголку. Так и появились заветные четыре дырочки в ухе. Всю следующую неделю ухо неимоверно болело, приходилось по несколько раз на дню наносить мазь и обрабатывать растворами. Но, несмотря на это, мама точно таким же способом проколола ухо своему брату и всем его друзьям.  

Сейчас мама с сожалением вспоминает об этом, ведь всё могло обернуться намного хуже. И последствия были бы намного плачевнее.

А что же думает профессиональный пирсер по поводу самостоятельных проколов? Об этом я поговорила с руководителем студии пирсинга «Химера» Александрой Зеновой.

Александра рассказала, что к самопирсингу она относится крайне негативно, даже с ноткой презрения. Она считает, что данная манипуляция чревата занесением инфекции, ведь в домашних условиях проконтролировать стерильность процедуры просто невозможно.

Я спросила Александру о том, какие последствия могут быть при проколах вне специальных помещений. И она сказала, что самое безвредное – это кривой прокол. Второе по большей опасности – это занесение инфекции и любых заболеваний, связанных с кровью. Ну, и последнее – это попадание в крупные капилляры. Это уже может довести до реанимации или же летального исхода.

Наверное, вы задумались о том, как же выбрать хорошего специалиста, от рук которого, вы не пострадаете? Александра рассказала, что современная информация находится только у мастеров более высокого уровня, которые сейчас являются либо рекомендованными мастерами Ассоциации профессиональных пирсеров, о которой я узнала только от Александры. Это организация, занимающаяся распространением жизненно важной информации о здоровье и безопасности пирсинга среди мастеров, медицинских работников, законодателей и широкой общественности.

То есть, выбрать мастера можно только двумя путями – либо самостоятельно очень долго изучать всю информацию и уже отталкиваясь, от неё «фильтровать специалистов», либо просто обратиться в Ассоциацию профессиональных пирсеров для того, чтобы они в определенном городе уже нашли грамотного специалиста, опираясь на его портфолио, условия и так далее.

Ещё я узнала от Александры, что нужно бежать от мастера, если он допускает работу с украшениями, которые приносит клиент. Поскольку это нестерильно.


Нельзя делать проколы с украшениями из нержавеющей стали, из медицинской, нельзя ставить ювелирное золото, серебро. Грамотный специалист ставит украшения чаще всего из титана


После беседы со специалистом я изменила своё отношение к пирсингу. Оказалось, что всё намного серьёзнее, чем я предполагала. И перед тем, как решиться на эту процедуру, я несколько раз всё узнаю и обдумаю. Надеюсь, что этот материал был для вас так же полезен, как и для меня.

    Яна Кутузова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *