Интерактивный косплей – такое бывает?
3 ноября отмечают Всемирный день косплея, и наша редакция уже не раз сближала вас, дорогие читатели, с этим явлением. Но знали ли вы, что косплей – это не только выступления на фестивалях и участие в фотосессии, но ещё и способ окунуться в мир любимых героев с головой и даже задавать им вопросы? Я расскажу вам о том, что такое косплей-аск, каково это – говорить от лица персонажа и о том, как простые фотографии стали для меня своего рода билетом в другой мир.
Серый Аск. Начало
Произошла эта история аж два года назад, когда Twitter ещё не был запрещённой в России соцсетью. С неё-то всё и началось, а если точнее, началось всё с того, что я опубликовала там свой первый косплей на персонажа из любимой книги «Дом, в котором…» Крыса, – так звали героиню, которую я выбрала, – бледная и темноглазая, с татуировкой в виде одноимённой зверушки на плече и ожерельем из зеркал, через которые эта девушка смотрит на мир. Она замкнутая и нелюдимая и, ко всему прочему, имеет довольно скверный нрав – часто грубит и, по слухам, скрывает под одним из своих ногтей опасное лезвие бритвы. Интересный выбор, не правда ли?
Тогда у меня был довольно популярный аккаунт, и даже своя мини-аудитория, которая активно комментировала все мои посты и так же, как и я, любила данную книгу, так что фидбек не заставил себя долго ждать. Многие писали о том, как здорово у меня получилось перенести образ персонажа со страниц текста в жизнь, и эти комментарии только подогревали моё желание продолжать примерять на себя роль Крысы.

Собрать образ этого персонажа было несложно, ведь всё необходимое легко нашлось в моём шкафу, а вот отыграть её характер было гораздо сложней. И хотя я тогда и не думала о том, что мне вообще придётся что-то отыгрывать, судьба имела на меня другие планы.
Вскоре мне написал один косплеер, который не только похвалил мой образ, но и рассказал о своём проекте – паблике во ВКонтакте с названием «Серый Аск», который тогда только-только начал создаваться. На тот момент я, как и вы сейчас, понятия не имела что из себя представляет это явление. Но теперь-то я всё могу вам о нём рассказать.
Если говорить простым языком, косплей-аск – это такой интерактивный интернет-аттракцион, который состоит из отвечающих и спрашивающих. С последними, думаю, всё понятно. Это те люди, которые знают и любят фэндом, в нашем случае – книгу «Дом, в котором…», и задают вопросы, адресованные её персонажам.
Отвечающие же – это команда косплееров, которые не только создают образ, но и отыгрывают его, отвечая на вопросы от лица своего героя. Несложно догадаться, что я была именно в этой команде.
Когда я пришла в «Серый Аск», он представлял собой только что созданный паблик, в котором было лишь несколько тем в обсуждениях, а именно: «Правила», в которых содержалась информация для тех, кто хочет быть отвечающим; «Бронь», представляющая собой список свободных ролей, и куча чем, в которых подписчики могли оставлять свои вопросы конкретному персонажу или же всей команде отвечающих.
Позже появились другие темы, например «Горячая линия» – аналог книги жалоб и предложений и «Справочная служба», в которой люди могли получить ответы на интересующие их вопросы по работе аска.
Конечно, поначалу подписчиков у нас было крайне мало, как, собственно, и отвечающих, поэтому пришлось потрудится над рекламой проекта. В основном каждый косплеер просто зазывал в аск свою аудиторию из того же Twitter, но основная часть пришла к нам благодаря хештегам. По ним люди, объединённые любовью к книге Мариам Петросян, легко могли найти «Серый Аск» и ознакомиться с нашим творчеством.
Не выходи из образа
Администратор паблика, которого в своих кругах мы стали называть Вожаком, поставил нам некоторые условия. Каждый месяц отвечающий должен был публиковать минимум четыре ответа, которые представляют собой фотографии в образе персонажа с написанным рядом текстом от его лица. При этом важно было соответствовать канону. Например, я, отыгрывая роль мрачной Крысы, не могла улыбаться во все 32 зуба и отвечать так, как ответила бы в реальной жизни.
Однако, косплей-аск – это, в первую очередь, фанатское творчество, поэтому у нас не исключались различные интерпретации оригинальной истории. Отвечающие могли даже представлять аудитории своего персонажа даже с другим цветом волос. Главное при всем при этом – не отклоняться от канона полностью и сохранять характер героя, как если бы вы действительно были им.


Вжиться в роль совершенно непохожей на меня характером девушки было непросто, но вместе с тем и жутко интересно. Сначала нужно было придумать ответ, а затем – переодеться в костюм, подобрать локацию и, собственно, сделать пару-тройку фотографий. После этого шёл процесс обработки. Мне вот из-за отсутствия какого-либо парика и собственных ярко-алых волос приходилось красить волосы в фоторедакторе, а это довольно долгий процесс, скажу я вам.
Придумывать ответы мне нравилось даже больше, чем их оформлять. Бывало, я подолгу перечитывала сцены с Крысой, чтобы лучше её понимать, а вместе с тем и найти вдохновение, придумать то, как она отреагировала бы на тот или иной вопрос.
С этим мне частенько помогали и другие отвечающие. Все мы постоянно общались в беседе и стали своего рода стаей. Это был незабываемый опыт: знакомство с новыми и совершенно разными людьми из разных городов, видеозвонки друг другу, поддержка в трудные минуты и просто неиссякаемый источник мотивации продолжать это дело.
Ложка дегтя
Как и в любом другом деле, в Сером Аске были свои сложности. Первым серьёзным испытанием для меня и других косплееров стала критика. Чем шире становилась аудитория, тем чаще нам стали прилетать комментарии о недостатках наших образов. В основном ругали за неканонный фон на фотографиях. Действия книги «Дом, в котором…» разворачиваются в интернате для детей-инвалидов, который находится на грани закрытия. И если отталкиваться от оригинала, на заднем плане у нас должны были быть потрескавшиеся изрисованные стены, длинные коридоры или разные комнаты, украшенные в стиле той или иной группы. Мол, если взялся отвечать за Стервятника, будь добр сфотографироваться в окружении комнатных растений, сидя на стремянке в полумраке. И, как вы можете понять, не у каждого отвечающего была такая возможность. Приходилось выкручиваться с помощью любимого фотошопа или прогуливаться по городу в поиске мест, которые напоминали бы по своему антуражу атмосферу Серого Дома.

Второй проблемой, которая коснулась конкретно меня, стал мой прогрессирующий перфекционизм. Я слишком долго готовила свои ответы, стараясь сделать их максимально идеальными, и у меня не всегда получалось воплотить свою задумку в жизнь. Как бы мои коллеги-отвечающие не говорили о том, что все хорошо и круто, я всегда находила изъяны в самой себе и не всегда оставалась довольна проделанной работой. Один из ответов я делала буквально три дня, ведь ради него я не только устроила фотосессию, с которой мне помогал одногруппник-фотограф, но и придумала целый фанфик, посвящённый этому ответу.
Вообще процесс работы над ответами частенько вдохновлял и на другие виды творчества. Мы писали не только фанфики, но и стихи, составляли целые плейлисты, посвящённые нашим персонажам, а ещё проводили разные конкурсы и коллабы с другими асками.
Так, например, в какой-то момент мы начали периодически сотрудничать с пабликом, который занимался той же деятельностью что и мы, только вместо косплееров у них были художники. Ребята оттуда рисовали нас в образах наших героев, а мы отвечали на их вопросы, заодно и рекламируя их творчество в группе.
Светлые воспоминания
Как отвечающей Серого Аска мне пришлось через многое пройти. Были и ссоры в коллективе, и разногласия с аудиторией в комментариях, и творческое выгорание тоже не обошло меня стороной. Но всё же позитива и ярких эмоций было гораздо больше. Чего стоит только собственная, пусть и небольшая, фан-база.
Сейчас я уже не занимаюсь косплей-аском – стало слишком мало времени. Но это был незабываемый опыт работы в команде, щедро приправленный творчеством. Хотя словом «работа» я даже не могу его назвать. Скорее, это занятие любимым делом в окружении единомышленников, которое определённо стоит потраченного времени и сил. Это отличный способ выплеснуть свою творческую энергию и получить кучу отзывов, найти новых друзей и по-настоящему почувствовать себя героем любимого произведения.
Не бойтесь пробовать что-то новое, ведь, кто знает, быть может, именно это новое поможет вам найти себя.
Яна Цыпылова, фото автора.