Фото Елизаветы Черенковой и Екатерины Косовой

«Фейки на каждом шагу, кому доверять?», «Как найти правду?», «Как работают российские СМИ в условиях СВО»? На все эти вопросы постарались найти ответы спикеры конференции «Региональные СМИ: пути взаимодействия с аудиторией». Она прошла 15 декабря в Забайкальском государственном университете. В ней участвовали начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Забайкальскому краю Юлия Савицкая, корреспонденты забайкальских СМИ и федерального агентства ТАСС. Профессионалы своего дела рассказали, как работать с информацией в сложившейся геополитической ситуации.


По словам Ирины Ерофеевой, заведующей кафедрой журналистики и связей с общественностью ЗабГУ, в реалиях сегодняшнего дня информация используется против нашей страны и культуры. Действительно, сегодня общество вынуждено потреблять слишком много контента, который разрушает сплочённость русского народа. Мы видим ярко выраженную антироссийскую повестку дня, которая разобщает социум и представляет ценности в негативном ключе.

– Именно поэтому, – заметила Ирина Ерофеева, – сегодня важно говорить о патриотах и героях нашей страны, не только об ушедших, но и о живых.

Другой интересной идеей, которая помогла бы повышению патриотического настроя у людей, является создание собирательного образа героя. Так, во времена СССР Василий Тёркин вдохновлял российских солдат, ведь каждый из них мог найти себя в нём.

Ещё одним важным вопросом, который обсудили на конференции, стала информационная война. Любая информация сейчас играет большую роль и может выступать в качестве оружия. Можно заметить, как потоки данных, умело созданные фейки, связанные с мировой проблемой, давят на психику, сеют панику, меняют настроения в обществе. Каждому человеку, как никогда, стало важно научиться отсеивать потоки сомнительной и непроверенной информации.  

– Мы исключили из своей работы информацию от анонимных источников. Иногда проигрываем по времени публикации новостей другим агентствам, но ждём официального подтверждения, – заявил корреспондент ИТАР-ТАСС Илья Баринов и подтвердил слова его коллега Алексей Малашенко.

Сейчас такую работу с источниками поддерживают все официальные СМИ в России. Это означает, что мы, обычные потребители, можем без опасения доверять нашим изданиям. Публикуемая информация проходит несколько этапов проверки, а анонимные источники не учитываются. Нужно быть бдительным, читая информационные Telegram-каналы и другие незарегистрированные СМИ. Сообщения и материалы там появляются быстрее, но их редко можно назвать правдивыми. Есть высокая доля вероятности наткнуться на новости, которые вводят в заблуждение и заставляют нервничать.

Фото Елизаветы Черенковой и Екатерины Косовой

Однако даже проверенная информация может сыграть против нас в других руках. Так, например, частые публикации о погибших, с одной стороны, – это освещение настоящего героизма наших защитников, с другой – статистика смертности, которая легко сеет панику среди народа.

– Информация может быть извращена, пишите осторожно, – предупредил  Андрей Коптеев, директор ИА «Zabneaws.ru» и РТК «Забайкалье», – журналист всегда должен помнить о своих словах, о том, что снимает и что пишет. С его словами согласился  Игорь Кунгуров, директор ГТРК «Чита»: «Мы должны понимать, чем наше слово отзовётся, чем наш кадр откликнется – как это может быть воспринято. Излишняя патетика играет только на минус. А порою короткие и ёмкие фразы – это когда мыслям просторно, а словам тесно – они играют больше на плюс, на восприятие этого материала».

С началом специальной военной операции журналисты вынужденно стали более подкованными в вопросе информационной безопасности и научились правильно с ней работать, тем самым снизив волнение среди общества. Такая подготовка не может не радовать. Мы можем быть спокойны: читая газеты, просматривая телевизор или слушая радио, мы вряд ли окажемся застигнутыми врасплох фейками. Однако всё это не отменяет того, что всем нам  нужно научиться мыслить критичнее.

В ходе разговора прозвучала и другая важная новость, интересная уже непосредственно для будущих журналистов: в этом году научно-практической конференции был присвоен статус всероссийской. Это позволило как профессиональным, так и будущим журналистам со всех уголков России принять участие в этом событии. Например, в секции «Стратегии эффективного взаимодействия с целевой аудиторией» выступил шеф-редактор сайта Gorsite.ru из Новосибирска Анатолий Якимов. Кроме того, участие в конференции впервые принимали школьники 11-ого класса.

– Девочки только начинают свой путь в профессии журналиста, но уже провели серьёзные исследования, – отметила руководитель секции Ольга Сафронова, доцент кафедры журналистики и связей с общественностью ЗабГУ.

Поэтому в следующей конференции свои продвижения будут демонстрировать не только профессионалы, но и начинающие журналисты. Любой желающий, заинтересованный в журналисткой сфере, может написать научную статью, предоставить свои исследования и поучаствовать в секции.


Это уже шестая научно-практическая конференция, прошедшая в стенах Забайкальского государственного университета. Для студентов и будущих журналистов это возможность ознакомиться с актуальными проблемами, обсудить ошибки и научиться профессиональным хитростям от опытных коллег. Результаты исследований учёных из разных городов России будут зафиксированы в сборнике конференции, который будет представлен в РИНЦ.

Яна Ахова,

фото Елизаветы Черенковой и Екатерины Косовой

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *