Девочки в определенном возрасте начинают увлекаться макияжем, и это оказывается не так просто. В начале этого тернистого пути действует принцип «все и сразу», мало кто разбирается, какие цвета в макияже подходят, а какие не идут совершенно. Но пройдя путь проб и ошибок они наконец-таки находят свою идеальную палитру теней. Самостоятельно ее подобрать получается не у всех. И тут приходят на помощь различные лайфхаки – например, метод цветотипирования или же помощь визажистов.

Когда я начинала пробовать наносить макияж, даже не представляла, как это сложно. Тогда я не знала, что существует такой прием как цветотипирование, который помогает определить подходящие цвета в макияже.  

Заинтересовавшись этой темой, я решила проверить на себе метод цветотипирования, взяв в помощники свою сестру Наташу, с которой у нас кардинально разный тип внешности.

Цель эксперимента — подобрать макияж, соответствующий нашему цветотипу и противоположный. Доказать полезен ли данный метод.

Первым шагом было определить наши температуру и контрастность.  У меня – холодный и контрастный, что соответствует цветотипу зима, у Наташи – холодный и приглушенный, то есть лето.  Мы не профессиональные визажисты, поэтому над чистотой эксперимента вполне можно будет усомниться.

Шаг второй —  наносим макияж, соответствующий цветотипу лето. Я думаю, сразу заметно, что макияж на Наташе смотрится лучше. Мне же не хватает каких-то ярких акцентов на губах или глазах.

Третий шаг — нанести макияж для цветотипа зима. И тут, кажется, все очевидно. Яркие оттенки абсолютно не идут сестре на первой фотографии. Но на мне яркий макияж смотрится весьма хорошо и мне подходит.

Метод цветотипирования работает, по крайней мере, в нашем эксперименте. Но, сказать честно, без всех этих долгих манипуляций мы бы и так смогли подобрать подходящие цвета. 

Пусть не с первого раза, но смогли бы! И, возможно, если бы подобный яркий макияж моей сестре наносил профессионал, то смотрелся бы макияж совсем по-другому и подходил ей.

Цветотип — это характеристика внешности по цветам, которая складывается из нескольких параметров: тона кожи, оттенка волос, бровей, ресниц и глаз.


Как определить свой цветотип. В первую очередь нужно выяснить, к холодному или теплому типу вы относитесь. Есть несколько способов: посмотрите на свои вены в области запястья. Если они чуть синеватые, то у вас холодный подтон, если же вены зеленые или зеленовато-голубые, то теплый.  

При хорошем освещении приложите к лицу белую салфетку или лист бумаги. Если оттенок вашей кожи розоватый — у вас холодный тип, а если чуть желтоватый — теплый.

Дальше определяем контрастность. Просто посмотрите на своё лицо при естественном освещении. Если цвет глаз, волос или кожи сильно выделяются на фоне остального, вы — контрастный тип. Яркий пример такого типа — классическая диснеевская Белоснежка с чёрными волосами, тёмными глазами и фарфоровой кожей.

А если цвета глаз, волос и кожи перекликаются друг с другом, вы — приглушённый тип. Пример, принцесса Рапунцель.  


Теперь остаётся самое легкое: сопоставить результаты на основе температуры и контрастности.

Холодный и контрастный — зима.

Холодный и приглушённый — лето.

Тёплый и контрастный — осень.

Тёплый и приглушённый — весна.

Определить свой цветотип довольно легко и просто, но полезно ли.

Как мы выяснили — метод рабочий, но пользуются ли этим методом профессиональные визажисты? Или же это лайфхак для девушек, которые наносят макияж дома.

Мария Шенгольц начала работать визажистом в 2018 году. И как она говорит «уже в то время цветотипирование в нашей сфере было не актуально». В первую очередь Мария уточняет предпочтения клиентов по цветам, какие пожелания или любимые цвета.

 — В подборе оттенков мне помогает определение контрастности, насыщенности, после чего определяю тип внешности: холодный или тёплый, — уточняет Мария.

По похожему принципу работает и визажист с 3-хлетним стажем Анна Мищенко.

 — Во время подбора цвета, будь то макияж глаз, губ, тон лица, я, для начала, спрашиваю о пожеланиях клиента, потому что это важнее всего. Далее ориентируюсь по палитре цветов, которая у меня есть. В большинстве случаев я сразу понимаю, какие цвета выберу, думаю, это уже происходит интуитивно. Сразу видишь какой цвет именно нужен.

Метод цветотипа Анна применяет только для подбора тона лица, так как важно, чтобы кожа на лице сочеталась с зоной декольте и всего тела в целом.

—В остальном я отрицаю этот метод. Я считаю, что важно учитывать пожелания клиента и порицаю, когда мастера пытаются убедить человека, что тот или иной цвет не подойдет ему. Опытный, умелый, знающий свою работу визажист сможет любой цвет прекрасно сочетать с любым цветом глаз, волос, кожи и т.д. – отмечает Анна.

Сам по себе метод цветотипирования неплохой, но как мы поняли, можно спокойно обойтись и без него. Нужно лишь запастись палеткой теней, кисточкой и каплей терпения. Результат не заставит себя ждать.

                                                                                                   Инна Кузнецова

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *